Bières de fermentation spontanées (lambic et dérivés).

1. Lindemans Framboise.

Présentation : 25 cl (capsule) et 37,5 cl (bouchon) – 2,5 % de volume d’alcool.

Commentaire : un classique du lambic aromatisé (ici aux arômes de framboise) très  » nouvelle tendance « : douce et à dominante sucrée. Sa robe est rouge brunâtre et sa mousse s’évanouit rapidement. Elle développe des arômes fruités (fruits rouges). En bouche, elle présente une conjugaison de saveurs acidulées et sucrées mais laisse peu transparaître l’amertume découlant de sa filiation lambic.

Brasserie Lindemans, à 1602 Vlezenbeek. Tél. : 02-569 03 90.

2. Lindemans Pécheresse.

Présentation : 37,5 cl (bouchon) – 2,5 % Vol Alc .

Commentaire : de couleur miel, elle dégage un parfum de pêche et de miel, mais également de fleurs. En bouche, elle rafraîchit en jouant sur la complémentarité sucré/acidulé. Goût de pêche prononcé et agrémenté de discrètes touches de miel.

Brasserie : Lindemans, à 1602 Vlezenbeek. Tél. : 02-569 03 90.

3. Banane Chapeau (lambic).

Présentation : 25 cl (capsule) et 3,5 % Vol Alc.

Commentaire : proche de la pils par la couleur, elle est brassée avec des arômes de banane qui se retrouvent aisément au nez, appuyés de discrètes touches de céréales. En bouche, elle conserve un court instant les caractéristiques brassicoles propres (sucré/acidulé) au lambic avant de se soumettre complètement aux arômes (artificiels) de banane.

Brasserie : De Troch, à 1741 Wambeek (Ternat). Tél. : 02-582 10 27

Bières de fermentation haute 4. Liefmans Framboise. Présentation : 37,5 cl (bouchon) – 4,5 % Vol Alc. Emballée de papier. Commentaire : bière brune intégrant la framboise à sa fermentation. Elle laisse une mousse abondante et offre au nez quelques touches artificielles, parfois proches de celles de friandises. Elle combine l’acidité du fruit (surtout au début) à des arômes typiques de bière brune (malt caramélisé). Brasserie : Liefmans, à 9700 Audenarde. Tél. : 055-311392. 5. Floris Fraises. Présentation : 33 cl (capsule) – 3 % Vol Alc. Commentaire : devant le phénoménal come-back de la blanche, un brasseur imaginatif a tenté une série de mariages avec des arômes exotiques (toute une gamme existe). Celle-ci conserve les richesses gustatives des blanches, fraîcheur, douceur et fruité (épicées avec du coriandre, des pelures d’orange) en y ajoutant l’originalité discrète d’arômes de fraise. Atypique. Brasserie : Huyghe, à 9090 Melle (Gand). Tél. : 09-252 15 01. 6. Duchesse de Bourgogne. Présentation : 33 cl (capsule) – 6,2 % Vol Alc. Commentaire : bière de couleur sombre, voire pourpre tirant sur le noir, seul rapprochement autorisé avec le bourgogne. Son goût renvoie plutôt aux bières foncées de Flandre occidentale et orientale tout en faisant état de plus de robustesse. Elle titille agréablement la limite floue entre l’aigre et le doux sur un arrière-fond sucré. Brasserie : Verhaeghe, à 8570 Vichte. Tél. : 056-77 70 32. 7. Bourgogne des Flandres. Présentation : 25 cl (capsule) – 5 % Vol Alc. Commentaire :  » soeur jumelle  » de la Duchesse de Bourgogne, elle s’en distingue par davantage d’acidité et quelques saveurs de torréfaction. Elle laisse sensiblement moins de souvenirs au palais. Brasserie : Timmermans, à 1701 Itterbeek. Tél. : 02-569 01 98. 8. Bière des Ours. Présentation : 33cl (capsule) – 8,4 % Vol Alc. Commentaire : de couleur or, cette bière bien costaude passe avec beaucoup de douceur (et de traîtrise !). Elle annonce ses spécificités par un nez équilibré (miel et malt) . Il en résulte un subtil dosage d’amertume (houblon), de douceur (miel) renforcé de touches épicées. A consommer avec précaution. Brasserie : La Binchoise, à 7130 Binche. Tél. : 064-33 61 86 9. Barbar. Présentation : 33 cl (capsule) – 8 % Vol Alc. Commentaire : ambrée et non filtrée, la Barbar joue la carte de la douceur tout en développant un caractère musclé. Elle présente également plus de rondeur en bouche. A servir en toutes occasions. A noter, elle est présentée dans un superbe verre fumé (translucide). Brasserie : Lefèbvre, à 1430 Quenast. Tél. : 067-67 07 66. 10. Cuvée de Ciney Blonde. Présentation : 25 cl (capsule) – 7 % Vol Alc. Commentaire : un  » best-seller  » de sa catégorie. Cette belge à 100% (brassée au nord et vendue au sud) est une honnête déclinaison du genre. Si elle ne témoigne guère d’une personnalité typée, elle est suffisamment complexe et complète (douceur, amertume et arrière-goût) pour gagner tous les suffrages. Brasserie : Alken Maes, à 2550 Waarloos (Anvers). Tél. : 015-30 90 11.

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