Renseignements

Office de tourisme, place Louis XIV, à 64500 Saint-Jean-de-Luz. Tél. : + 33 5 59 51 61 71. Internet : www.ville-saintjeandeluz.fr
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Office de tourisme, place Louis XIV, à 64500 Saint-Jean-de-Luz. Tél. : + 33 5 59 51 61 71. Internet : www.ville-saintjeandeluz.fr Y aller En avion : via Paris (Bruxelles/Paris par Thalys), 5 vols/jour avec Air France. Via Lyon : 2 vols/jour. Saint-Jean-de-Luz est à 15 minutes de l'aéroport de Biarritz. En train : il y a une gare TGV à Saint-Jean-de-Luz (5 heures au départ de Paris). Se loger Grand-Hôtel Loréamar Thalasso Spa. Un palace " confidentiel " au charme exquis. Grand calme, grand confort et cuisine gastronomique aux accents du pays. 43, boulevard Thiers, à 64500 Saint-Jean-de-Luz. Tél. : + 33 5 59 26 35 36. Internet : www.luzgrandhotel.fr E-mail : reception@luzgrandhotel.fr A rapporter Selon la légende, le macaron aurait été introduit à Saint-Jean-de-Luz par Louis XIV. La pâtisserie Adam, fondée en 1660, s'est spécialisée dans les macarons aux amandes, tendres et fondants, fabriqués selon une recette inchangée depuis le xviie siècle et jalousement gardée. Maison Adam, 6, rue République ou 49, rue Gambetta, à 64500 Saint-Jean-de-Luz. Tél. : + 33 5 59 26 03 54. Internet : www.macarons-adam.com Les espadrilles de Nicole Paries. Fabriquées artisanalement. Du modèle le plus basique au plus fashion (avec des paillettes). Toutes les couleurs. Il y a même des bottes. 52, rue Gambetta, à 64500 Saint-Jean-de-Luz. Tél. : + 33 5 59 26 15 94. Internet : www.espadrille- paries.fr et www.espadrille-paries.com Linge de maison. Il est toujours rayé et les rayures sont au nombre de sept, symbolisant les sept provinces basques (3 en France et 4 en Espagne). A l'origine, il était en 100 % lin, rayé de bleu, vert ou rouge. Aujourd'hui, il s'agit d'un mélange lin/coton et les créations déclinent tous les coloris mode. Linge de table, linge de cuisine, linge de bain, draps de plage, vaisselle basque. Boutique Jan-Vier, à 64310 Saint-Pée-sur-Nivelle. Tél. : + 33 5 59 54 56 70. Internet : www.jan-vier.com Salaisons artisanales. Du jambon, des saucisses, des saucissons, des pâtés, du foie gras... Maison Pierre Oteiza, 10, rue de la République, à 64500 Saint-Jean-de-Luz. Tél. : + 33 5 59 51 94 55. On peut commander sur Internet : www.pierreoteiza.com ou par téléphone : + 33 5 59 37 56 11. Piment d'Espelette. Ce producteur propose dans sa petite boutique le piment sous toutes ses formes (en poudre, en purée, en gelée, en corde...). Maison Lurretik, 55, place du Jeu de Paume, à 64250 Espelette. Tél. : + 33 5 59 93 82 89. Internet : www.lurretik.com A lire Coup de Mer et Soleil Noir par Caroline Lugat, aux éditions Elkarlanean (collection Elez), 2004 et 2006. Roman historique sur la vie de corsaires de Saint-Jean-de-Luz sous Louis xiv. Très bien documenté (l'auteur enseigne l'histoire du droit à la faculté de Bayonne), instructif et passionnant.