Son monde est un village

© Diane Hendrikx

Richard Schaffer, le chef du 203, a promené couteaux et casseroles aux quatre coins du globe. Il a fini par se poser à Bruxelles, où sa cuisine métissée fait un malheur.

Située très logiquement au 203 de la chaussée de Waterloo, Le 203 fait courir les foules. Pourtant, l’adresse ne la ramène pas, revendiquant une litote –  » food and friends  » – en guise de sous-titre alléchant. Décor simple, briques nues, assises modestes, cuisine ouverte devant laquelle peuvent saliver six convives… Le parti pris est clairement celui de l’humilité. Mais une humilité de bon goût, comme le laisse deviner la belle céramique signée Marie Brisart qui sommeille sur les étagères. Aux effets de manche et autres poudres aux yeux, le lieu préfère séduire par l’assiette. Celle-ci porte la signature de Richard Schaffer, un chef qui a roulé sa bosse à travers la planète. L’homme, de nationalité sud-africaine, a vécu entre l’Afrique, l’Australie – le pays de sa mère – et Saigon. Autant dire que son bagage culinaire est aussi éclectique que bien chargé, entre influences asiatiques, pacifiques et orientales.

Tout ce parcours se condense en une courte carte qu’il renouvelle quasi chaque semaine. Au programme ? Des falafels, houmous et patates douces rôties ; un tajine de boeuf aux abricots accompagné de semoule et d’amandes grillées ; du boudin noir coulis de coing et chou-rouge mariné ; voire du bar grillé sauce yaourt avec curry de pois chiches et tomate. Il y a ici indiscutablement un sens inné de l’accord non balisé, ce petit plus qui fait craquer les foodies. Pas étonnant que Gault & Millau ait, dans son édition 2018, mentionné ce 203 comme le meilleur prix-plaisir à Bruxelles. L’adresse est d’autant plus aguichante qu’elle ne se trompe en rien sur les bons fournisseurs façon cafés de chez Belga & co, pain signé Hopla Geiss et vins naturels en provenance des cavistes Jane et Rubis.

Le 203, 203, chaussée de Waterloo, à 1060 Saint-Gilles. Tél. : 02 539 26 43. https://le203. com/

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