équilibre instable

Pas de climatosceptiques parmi les viticulteurs : eux qui surveillent leurs vignes de près constatent de leurs yeux que les raisins mûrissent plus vite d'année en année. Résultat ? Une maturation souvent déséquilibrée - trop de sucres et pas assez d'acides - qui donne des produits lourds, capiteux et très alcoolisés. Ainsi, des vins qui contenaient encore 12 à 13 % d'alcool il y a vingt ans atteignent aujourd'hui 14 ou 15 %. Pire : un excès de soleil et de chaleur peut bloquer complètement la...

Pas de climatosceptiques parmi les viticulteurs : eux qui surveillent leurs vignes de près constatent de leurs yeux que les raisins mûrissent plus vite d'année en année. Résultat ? Une maturation souvent déséquilibrée - trop de sucres et pas assez d'acides - qui donne des produits lourds, capiteux et très alcoolisés. Ainsi, des vins qui contenaient encore 12 à 13 % d'alcool il y a vingt ans atteignent aujourd'hui 14 ou 15 %. Pire : un excès de soleil et de chaleur peut bloquer complètement la maturation des raisins. La grêle ou les tempêtes, elles, peuvent ravager tout ou partie des vignobles. Dès lors, un peu partout dans le monde, les viticulteurs cherchent aujourd'hui des parcelles plus fraîches - plus en altitude, plus près de la mer, à flanc de collines orientées vers le nord - où planter de nouveaux vignobles. En parallèle, les oenophiles apprécient aussi de plus en plus les flacons en provenance de climats plus tempérés pour leur légèreté, leur élégance et leur raffinement. Importateur spécialisé dans ces vins " frais ", Vinetiq est aussi propriétaire du domaine Valke Vleug à Liezele, en province d'Anvers, dont les 5 hectares de vignobles font naître principalement des flacons blancs et mousseux. Autres produits phares : un blanc à base de chardonnay et auxerrois étonnamment pur et équilibré, produit au domaine Gloire de Duras en Hesbaye (14,95 euros).