Renseignements.

Office espagnol de tourisme, 97, rue Royale, à 1000 Bruxelles. Tél. : 02 280 19 26. Fax. : 02 230 21 47.

Langues.

Valencien (une variété du catalan) et espagnol. La majorité des commerçants et restaurateurs parlent bien le français.

Téléphoner.

Les températures sont très agréables toute l’année. En été, il fait très chaud.

Y aller.

La compagnie aérienne Iberia propose plusieurs vols par jour, avec une escale à Barcelone.

Internet : www.iberia.be

Se loger.

AC Hotel Valencia (****) est légèrement décentré, mais ultramoderne et ultraconfortable. Demander une chambre au dernier étage, pour jouir d’une vue magnifique. A trois minutes à pied se trouve un tout nouveau El Corte Ingles,  » le  » temple du shopping. L’auteur de cette architecture impressionnante et futuriste est, une fois de plus, Santiago Calatrava. 67, Av. de Francia, 46023 Valencia. Tél. : + 34 96 331 70 00.

Fax. : + 34 96 331 70 01.

Internet : www.ac-hotels-com

Très bien situé dans le centre-ville, le Petit Palace Bristol (*** Plus) est un hôtel de charme, à la décoration contemporaine et très jolie. Le plus ? Toutes les baignoires sont équipées de douches hydromassantes  » dernier cri « . 3, Calle Abadia de San Martin, à 46002 Valencia.

Tél. : + 34 96 394 51 00.

Fax. : + 34 96 394 38 50.

E-mail : bristol@hthoteles.com Internet : www.hthoteles.com

Se restaurer.

Pour la qualité des poissons, l’ambiance et l’environnement : La Pepica. 6 y 8, Paseo Neptuno, Playa de Levante, à 46011 Valencia. Tél. : + 34 96 371 03 66 ou + 34 96 371 20 53. Fax. : + 34 96 371 42 00. Internet : www.lapepica.com

Le restaurant La Matandeta, à une poignée de kilomètres de Valence,

est  » le  » spécialiste de la paëlla traditionnelle, préparée dans les règles de l’art. Manolo la fait cuire à l’extérieur, sur du bois d’oranger avec des morceaux de peaux séchées d’oranges. Un vrai délice. En été, on profite du très beau jardin. Carretera Alfafar-El Saler, km. 4, à 46910 Valencia.

Tél. : + 34 96 211 21 84.

A l’intérieur du marché de Colon, le restaurant Bamboo est le plus branché du moment. Dans un cadre très mode, on déguste une cuisine méditerranéenne, espagnole et italienne, très raffinée. Mercado Colon, tél. : + 34 96 353 03 37.

Le soir, on monte au dernier étage, au restaurant El Alto. Même type de cuisine (même propriétaire), mais l’ambiance est plus douce, dans un décor tout blanc. La vue sur le marché, brillamment illuminé par l’architecte Norman Foster,

est magique.

El Cabanyal est un ancien village de pêcheurs, à la lisière de Valence, mais avec son âme propre. A la Bodega Montana, les tapas sont délicieuses.

Un très bon choix de poissons. Très joli décor ancien et authentique.

69, calle José Benlliure. El Cabanyal,

à 46011 Valencia.

Tél. : + 34 96 367 23 14.

Internet : www.emilianobodega.com

Prendre un verre.

Au Café Madrid (ouvert à partir

de 16 heures), à côté du musée de la Céramique. Plus tard dans la soirée, l’ambiance est assez électrique. La maison est connue pour la qualité de ses cafés et surtout pour la mythique  » Agua de Valencia « , boisson composée de jus d’orange, de champagne et de quelques  » secrets « . Un délice. 10, Abadia San Martin, à 46002 Valencia.

A rapporter.

Du safran. Au marché central, chez Domingo Rodriguez Lopez, les meilleurs restaurateurs de la ville s’approvisionnent en safran et en épices. La Parada de las Especias, Mercado central, à 46001 Valencia. Tél. : + 34 96 382 92 41. E-mail : danima@msn.com

Des éventails, car ils deviennent très tendance. La charmante et très ancienne boutique Nela en possède un choix impressionnant : des plus basiques aux plus sophistiqués. 2, Calle San Vicente, 46002 Valencia. Tél. : + 34 96 392 30 23. n

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