Laissez-nous vous emmener en balade gourmande dans la province du Hainaut, en quête de ses pépites gastronomiques. Gros plan sur 7 fabuleuses adresses à ajouter à votre liste des « places to eat », loin des clichés (très) indigestes accolés à une région qui a plus d’une surprise à la carte.
C’est qu’en matière de gastronomie étoilée, on a souvent l’impression que tous les chemins mènent à Bruxelles. La capitale peut en effet se targuer de compter la plus forte concentration de tables auréolées du pays avec 31 étoiles pour 162 km². Mais l’herbe est tout aussi verte et savoureuse au-delà du Ring, promis. Et à l’instar de ses voisines brabançonnes et namuroises, la province du Hainaut ne manque pas de belles adresses qui plongeront vos papilles dans un état d’allégresse.
La preuve avec ces tables extraordinaires qui vont vous donner envie de croquer le Hainaut à pleines dents.
Le Château du Mylord
Une cave à vins débordant de cuvées cultes, un cadre enchanteur tant à l’intérieur qu’à l’extérieur (plutôt dîner au coin du feu ou déjeuner dans le jardin ?) et une cuisine contemporaine de haut vol : bienvenue dans cette savoureuse institution de la région des Collines.
Si le chef Jean-Baptiste Thomaes a tourné la page après quatre décennies passées derrière les fourneaux, la merveilleuse histoire du Château du Mylord se poursuit avec Martin Simonart et Nuria Socorro. Dans cet élégant manoir anglo-normand datant de 1861, le duo élabore des assiettes raffinées, équilibrées et modernes dans lesquelles le légume n’est pas cantonné au second plan.
Rue Saint-Mortier 35, 7890 Ellezelles. Menu Immersion 145 €, sélection de vins 80 €.
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Le Vicomté
Le Hainaut aime concilier vie de château et resto. Installé dans les cuisines du domaine d’Arondeau, le jeune chef Quentin Gallopyn est voué à une brillante carrière. Après seulement un an d’ouverture, il a décroché sa première étoile ainsi que le prestigieux titre de jeune chef de l’année lors de la dernière cérémonie du guide Michelin.
Ne vous attendez pas à un menu pompeux et poussiéreux, le brillant chef signe une carte généreuse et gourmande, oscillant entre mets traditionnels et ingrédients résolument modernes, à l’image de son canard accompagné de légumes locaux et d’une pointe d’algue kombu. Prolongez votre escapade de roi en séjournant dans les tours du château, dans une élégante chambre avec vue et baignoire balnéo. On vous prévient, le retour à la réalité va être abrupte.
Rue d’Arondeau 29, 7601 Roucourt. Menu en 6 temps 95 €, sélection de vins 54 €. Formule 6 services, nuitée et petit-déjeuner à pdt de 350 €.
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Le Prieuré Saint-Géry
Si vous ne vous êtes pas encore attablé à cette adresse tenue par Vincent Gardinal, ne tardez pas : elle fermera ses portes définitivement en janvier 2026 ! Après 32 années de service – dont 26 années étoilées –, le chef se lance dans une nouvelle aventure culinaire. Dans ce restaurant situé dans les confins de la botte du Hainaut, à quelques kilomètres de la frontière franco-belge, on se délecte de classiques de la grande gastronomie parfaitement exécutés ; Saint-Jacques, canard ou encore chevreuil figurent au menu de fête servi uniquement le samedi soir.
En effet, le chef propose un tout autre concept le jeudi, le vendredi ainsi que le dimanche midi : « La Table de Vincent », soit une cuisine généreuse et régressive remise au goût du jour. Pas envie de rentrer ? L’établissement dispose de plusieurs chambres d’hôtes à la déco cosy.
Rue Lambot 9, 6500 Beaumont. 95€ le menu 5 services. 56€ la sélection de vins. Séjour à partir de 110 € par personne.
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L’impératif d’Éole
C’est connu, on mange d’abord avec les yeux. Et quand ce dîner a lieu dans un cadre aussi enchanteur que le vignoble d’un domaine belge multi primé, on ne peut qu’être comblé. En cuisine, on retrouve le chef Benoît Neusy, un esprit visionnaire qui a aiguisé ses couteaux au sein de plusieurs grandes maisons du pays.
Ce collectionneur d’étoiles en est à sa troisième auréole : après avoir décroché le Saint-Graal à l’Impératif à Maisières et au domaine d’Arondeau, sa cuisine brille de nouveau de mille feux depuis le toit-terrasse du chai du Chant d’Éole. Pour accompagner ses assiettes raffinées sublimant les perles du terroir, vous pouvez compter sur les bulles du domaines ainsi qu’une sublime sélection de vins locaux primée par les critiques du Gault&Millau.
Grand Route 58, 7040 Quévy-le-Grand, 149€ le menu 6 services, 69€ la sélection de vins.
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Au Gré du Vent
Vous avez pris goût à cette vie de château et n’êtes pas prêt à rendre votre couronne ? Prévoyez une halte dans cette superbe adresse située aux alentours du Château de Seneffe. La cheffe Stéphanie Thunus et son époux Sébastien Guchet vous réservent un accueil royal. Issue d’une famille d’agriculteurs, la Lady Chef of the Year 2014 met un point d’honneur à sélectionner et cuisiner les meilleurs ingrédients du terroir hainautois.
Couronnée d’une étoile depuis plus de dix ans, sa cuisine se veut raffinée, créative, moderne, durable et extrêmement précise. Maîtrisant l’art de recevoir comme personne, le duo vous invite à vous attarder dans la région en séjournant dans l’une de leurs charmantes chambres.
Rue de Soudromont 67, 7180 Seneffe. Menu 6 services 125 €, sélection de vins 70€.
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Le Bouchon et l’Assiette
Tout est dans le nom: cette charmante fermette en briques perdue dans la campagne sonégienne est réputée pour la finesse de sa cuisine, son ambiance chaleureuse et décontractée ainsi que son extraordinaire cave à vins. Le chef Dominique Maistriaux signe une carte à l’image du lieu ; soit un fabuleux mariage entre traditions et esprit contemporain.
Si ses assiettes se veulent graphiques et léchées, le chef n’a pas perdu son sens de la générosité et de la gourmandise. Un fabuleux travail d’équilibriste récompensé d’un joli 15/20 par les critiques du Gault & Millau.
Chem. du Saussois 5/A, 7060 Soignies. Menu Épicure 120 €, sélection de vins 55 €.
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Les Gribaumonts
La cheffe Lisa Calcus excelle dans l’art de sublimer les trésors de nos régions. Dans son établissement situé au cœur du centre-ville montois, la cheffe jongle avec les techniques, les textures et les saveurs pour composer des assiettes inventives, audacieuses et durables (elle utilise un maximum de produits bio et de saison).
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Amateurs de vins, vous ne serez certainement pas déçus, l’adresse est également réputée pour la qualité de ses vins sélectionnés avec minutie par le maître de cave Nicolas Campus. Véritable mordu du jus de raisin, il propose régulièrement des soirées à thème.
95 Rue d’Havré, 7000 Mons. Menu Émotion 103€, sélection de vins 75 €.
Sélection réalisée par Laura Swysen.
 
		 
		