Voici le seul hôtel wallon à avoir décroché une Clef Michelin cette année

Le Château de Vignée est le seul hôtel wallon à avoir décroché une Clef Michelin en 2025 - DR Château de Vignée
Le Château de Vignée est le seul hôtel wallon à avoir décroché une Clef Michelin en 2025 - DR Château de Vignée
Kathleen Wuyard-Jadot
Kathleen Wuyard-Jadot Journaliste

En marge de sa constellation de tables étoilées, le guide Michelin s’attèle également depuis plusieurs années à la distribution de Clefs aux hôtels « les plus remarquables ». Et cette année, seul un établissement wallon s’est illustré.

« Notre sélection compte aujourd’hui plus de 7.000 hôtels dans le monde, et aucun d’entre eux ne se contente d’offrir une chambre pour la nuit » explique-t-on du côté du guide Michelin. Où chaque hôtel a été jugé excellent sur la base de cinq critères.

  1. Architecture et design intérieur
  2. Qualité et constance du service
  3. Personnalité et caractère global
  4. Rapport qualité-prix
  5. Contribution significative à l’expérience locale

En tout, ce ne sont pas moins de 15 établissements belges qui se sont distingués cette année, ce qui est d’autant plus honorable que cela représente près de la moitié des 33 établissements du Benelux à avoir reçu des Clefs Michelin. Car comme pour les étoiles, il est possible d’en décroche une, deux ou trois, même si le seul hôtel qui a réussi cet exploit en 2025 ne se trouve pas en Belgique mais aux Pays-Bas.

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Dans le royaume, deux établissements seulement ont décroché deux Clefs: le Botanic Sanctuary, à Anvers, et le Juliana Hotel, à Bruxelles. Et si une série d’établissement brugeois se sont vus décerner une Clef, seul un hôtel wallon a eu droit à cette récompense.

« Des aventures de contes de fée »

En l’occurence, le Château de Vignée, à Rochefort, à proximité de l’Ardenne. Situé dans une ferme du XVIIIe siècle, il est décrit comme étant « un lieu absolument enchanteur » par le célèbre guide rouge.

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Qui note que ce château de briques « avec ses tourelles évoquant des aventures de contes de fées, séduit dès le premier regard. À l’intérieur, l’atmosphère est étonnamment contemporaine, avec des chambres et des suites qui offrent une vision apaisante du luxe moderne ». Et de préciser que ce qui rend l’endroit vraiment exceptionnel, c’est son restaurant, l’Arden…. dont le chef, Marius Bosman, a lui-même décroché une étoile en 2022, ainsi que le titre de « Jeune Chef de l’année » pour la Wallonie en 2024, mais au Gault&Millau cette fois.

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Autant de délicieuses raisons de planifier bientôt une escapade d’exception en province de Namur? À titre indicatif, sachez qu’une nuitée vous coûtera en moyenne entre 220 et 250 euros selon les dates et la plateforme de réservation choisies. Sachez également que le credo de cet établissement qui fait rimer raffinement et gourmandise est « la nature ne se visite pas, elle se vit », et que chaque séjour sur place est pensé comme une invitation à plonger « au plus profond de l’Ardenne sauvage ». Mais avec tous les conforts modernes et une étoile Michelin en prime, donc.

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