Les conditions pour la demande du Visa e-Tourist sont les suivantes: il est uniquement valable pour les visites récréatives de 30 jours maximum, il faut uploader une photo numérique, le passeport doit être valable encore au moins six mois et contenir deux pages blanches pour les cachets de l'officier d'immigration. De plus, les voyageurs doivent pouvoir présenter un billet de retour ou de transit.

Le Visa e-Tourist donne accès à 16 aéroports en Inde : Ahmedabad, Amritsar, Bangalore, Calcutta Chennai, Cochin, Delhi, Gaya, Goa, Hyderabad, Jaipur, Lucknow, Mumbai, Trichy, Thiruvananthapuram et Varanasi.