La recette de ceviche de saumon, salade de betteraves et de poires rôties de Marie Michielssen

Le Ceviche de Saumon de Marie Michielssen
Les plats sont de la collection La Mère de Marie Michielssens. © TABAS

Ces concepteurs ont imaginé une boulangerie, un restaurant ou encore un service. Mais quand vient le moment de se régaler, quels sont les mets qui ont leurs faveurs? Zoom sur la création gourmande de Marie Michielssen.

Ingrédients pour 2 personnes

Pour le ceviche

  • 300 g de saumon cru

Pour la marinade

  • Le jus d’un citron vert,
  • 2 cm de gingembre, pelé et râpé,
  • 1 piment rouge, sans pépins et coupé en petits cubes,
  • 1 pincée de sel marin,
  • 1 pincée de sucre

Pour l’oignon rouge mariné

  • 1 oignon rouge,
  • 3 c à s de vinaigre de vin blanc,
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce crème aigre

  • 200 g de crème fraîche,
  • 1 c à s d’huile d’olive,
  • 1 c à c de crème de raifort,
  • poivre et sel

Pour la décoration

  • 1 pincée de flocons de piment,
  • 1 c à c de flocons de poivre rose,
  • quelques brins d’aneth,
  • 5 radis finement émincés,
  • huile d’olive,
  • le zeste finement râpé d’un citron vert

Pour la salade

  • 2 betteraves rouges précuites,
  • 1 poire,
  • 100 g de feta,
  • quelques brins de menthe,
  • une poignée de noix,
  • 2 poignées de mâche

Pour la vinaigrette

  • 5 c à s d’huile d’olive,
  • 2 c à s de vinaigre de vin blanc,
  • 1 c à c de miel,
  • 1 c à c de moutarde,
  • poivre et sel

Préparation

  1. Couper le saumon en fines tranches. Mélanger tous les ingrédients de la marinade et verser le tout sur le saumon. Laisser mariner pendant 20 minutes.
  2. Couper l’oignon rouge en fines rondelles et le laisser mariner dans le vinaigre de vin blanc avec une pincée de sel pendant le même temps.
  3. Préparer la sauce à la crème aigre en mélangeant tous les ingrédients.
  4. Préparer la salade en réalisant d’abord la vinaigrette: mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un fouet ou dans un gobelet hermétique. Ensuite, couper la betterave en tranches, éplucher la poire et en couper la chair en tranches. Dresser la salade en disposant tous les ingrédients sur un plateau et arroser le tout de vinaigrette.
  5. Retirer le saumon de la marinade et le servir avec la sauce à la crème aigre. Garnir le saumon d’un peu d’huile d’olive supplémentaire, de flocons de piment, de poivre rose, d’aneth, de tranches de radis et de zeste de citron vert.
© TABAS

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