Que signifie ‘manger vraiment bien’ pour les gourmands?
Pour le goût. Par conviction. Parce que c’est plus sain. Par amour pour la planète. Nous choisissons de plus en plus pour la nourriture bio vraiment bien. Mais qu’est-ce que ça veut dire, vraiment bien? Nous l’avons demandé aux vrais gourmands et spécialistes qui mangent vraiment bien chaque jour, avec de la passion et du goût et avec respect pour la nature, l’humanité, bio et plus…
Olivier, Créateur de meubles
Ne veut pas d’additifs dans sa nourriture > opte pour le slow food > est le roi de la salade
BIO-graphie: qui est Olivier ?
– études de création de mode
– une longue carrière de responsable de production pour une marque de mode en Asie
– aujourd’hui, il a succédé à son père comme gérant et directeur artistique dans l’entreprise familiale, qui produit des meubles et objets artisanaux uniques en bois
– donne des cours de design
Kristel, Experte culinaire chez Bio-Planet
Recherche les saveurs de jadis > refuse les pesticides > ne jure que par son petit pain aux graines
BIO-graphie: qui est Kristel ?
· chef-coq et psychologue diplômée
· a eu sa propre entreprise de catering, puis un restaurant petit déjeuner & lunch à Bruxelles
· cliente chez Bio-Planet depuis quinze ans
· travaille depuis quelques années à plein temps pour Bio-Planet, où elle imagine, prépare et publie les recettes et infos culinaires
· une fille de cinq ans
Alexia, Talent manager
Décrypte les étiquettes > cuisine sans allergènes > ne jure que par le miso et les légumes grillés
BIO-graphie: qui est Alexia ?
– auteure et photographe du blog Must Be Yummie (https://mustbeyummie.com)
– intolérante au lactose, mariée à un homme allergique au gluten et maman d’une fille de huit ans qui ne digère pas le lactose ; son fils de dix ans peut manger de tout
et donc… spécialisée dans la cuisine sans allergènes
Arlette & Enya, Mamine et consultante en nutrition
Font leurs courses ensemble > aiment la cuisine naturelle > sont accros aux spirellis de concombre
BIO-graphie: qui sont Arlette et Enya ?
– Enya est nutritionniste
– sa ‘mamine’ Arlette, âgée de 81 ans, l’a accompagnée au magasin bio pour la première fois l’an dernier
– aujourd’hui elle y fait ses courses trois fois par semaine
Hannes, Boucher Bio-Planet
Est prêt à payer plus cher pour la qualité > mise sur l’équilibre et la mesure > la vue d’une entrecôte bio le rend lyrique
BIO-graphie: qui est Hannes ?
– travaille depuis trois ans comme boucher chez Bio-Planet à Machelen et est responsable de la boucherie
– a étudié les techniques de soin animalier et la biotechnologie
– a travaillé chez un entrepreneur de jardins, avant de réaliser son rêve et de devenir boucher
– termine cette année sa formation de boucher artisanal
Ilse, Photographe
Est accro aux livres de cuisine > cuisine des quantités de légumes > fabrique son propre yaourt
BIO-graphie: qui est Ilse ?
– photographe
– dingue de livres de cuisine
– maman de deux enfants, de six et douze ans
Bernard, System officer
Tient compte des kilomètres alimentaires > cuisine simplement > s’adonne aux graines de chia
BIO-graphie: qui est Bernard ?
– végétarien depuis plus de trente ans
– papa d’un fils de 15 ans et d’une fille de 9 ans
– pratique assidûment la course à pied et la marche
Margot Employée administrative
Est végane par principe > préfère la qualité à la quantité > fan de fromage vega
BIO-graphie: qui est Margot ?
– végane
– amazone
– vit chez ses parents
Que veut dire VRAI ET BON pour vous ?
Olivier, créateur de meubles
Je crois au pouvoir du défaut : un légume est plus beau et il a meilleur goût quand il est imparfait
» Quand vous cultivez vos légumes vous-même, vous savez qu’ils ne seront jamais parfaits. La forme d’un légume détermine aussi la complexité du goût. Un légume est plus beau et il a meilleur goût quand il est imparfait. Je crois au pouvoir du défaut. J’aime tout ce qui est fait maison, préparé avec amour. J’ai été végétarien pendant trente ans, avec une période macrobiotique. Je sais donc que le vrai bien-manger est une question d’humeur, de personnalité, de moment, de température, de saison. Je préfère l’aborder avec un regard holistique. Bien manger, c’est manger consciemment. Mieux vaut des petites quantités et une grande qualité. Je ne veux pas d’exhausteurs ni d’additifs dans ma nourriture. Je ne veux pas engorger mes organes de crasses. «
Kristel, experte culinaire chez Bio-Planet
Pour moi, un produit ne peut être bon que si le fermier ou le fournisseur a été payé équitablement
» Pour moi, c’est la pureté qui fait que quelque chose est bon. La pureté du goût, évidemment. Mais aussi la pureté dans l’absence de pesticides ou d’engrais. Une pureté qui est le signe que la nature a pu faire son travail. Et il est évidemment important que le fermier ou le fournisseur ait été payé correctement. Bref, une nourriture transparente et saine. »
Alexia, talent manager
Le vrai bien-manger, pour moi, c’est frais et local. Et surtout, fait maison !
» Pour moi, si l’on veut vraiment bien manger, il faut que ce soit frais, local et fait maison. Surtout fait maison, en fait. Pas évident quand on travaille à plein temps, comme moi. Mais je ne cuisine pas tous les jours. Je prépare beaucoup le week-end, et j’utilise mon congélateur. Le week-end, je fais griller des légumes. Je passe des kilos de gingembre à la centrifugeuse et je le congèle en cubes. Même la demi-pomme que les enfants n’ont pas terminée : hop, au congélateur. Avec quelques fraises ou framboises fraîches, elle se transformera en smoothie vite fait. «
Enya, consultante en nutrition
Une association bien pensée, c’est la base d’un repas complet équilibré
Arlette, mamine
Il faut manger ce dont vous avez besoin pour prendre des forces
Enya : » J’ai étudié la nutrition et la santé, je suis conseillère en alimentation, hygiène de vie et santé. Durant mes études, j’ai appris qu’il ne faut pas nécessairement de nombreux ingrédients. Une préparation peut très bien contenir seulement trois ingrédients, mais constituer un repas complet. Il faut savoir associer les aliments. Les légumes se marient avec des hydrates de carbone ou des produits d’origine animale. «
Arlette : » Je ne suis pas du même avis. Pour moi, les ingrédients supplémentaires sont bienvenus, pour le goût. J’aime bien ajouter plusieurs légumes dans mes pâtes. Et des épices et des herbes, pour rehausser le tout. J’ai toujours aimé cuisiner. J’ai été végétarienne pendant tout un temps, mais maintenant je mange de la viande de temps en temps. Pour prendre des forces. «
Ilse, photographe
Je veux savoir ce que je mange, je préfère les goûts purs, sans trop de mélanges
» J’aime goûter ce que je mange. Je recherche les saveurs authentiques, fraîches, naturelles, pas trop mélangées entre elles. Depuis quelques années, je prépare deux ou trois fois par semaine une recette dénichée dans un de mes nombreux livres de cuisine. J’aime cuisiner, j’aime manger et depuis que j’ai des enfants, je fais beaucoup plus attention à ce que ce soit sain et équilibré. «
Margot, employée administrative
Je ne veux pas qu’on trafique ma nourriture. Une bonne alimentation ne nuit pas à la planète, ni aux animaux, ni aux fermiers
» Pour moi, vraiment bien manger équivaut à manger naturellement. Je ne veux pas d’une nourriture trafiquée. Les fruits et légumes doivent être de saison. Pas de fastfood. Je suis végétarienne depuis quatre ans, parce que je trouve scandaleuse la manière dont on traite les animaux. Pour moi, il était logique d’arrêter de consommer tous les produits d’origine animale. On ne peut pas être ‘un peu’ opposé à la souffrance animale, il faut choisir un camp. Je suis donc végane par principe. Une bonne alimentation ne doit pas nuire à la planète, ni aux animaux, ni aux fermiers. «
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