Quel ingrédient est VRAI ET BON ?
Nous avons demandé à nos gourmands quel est leur ingrédient préféré et pourquoi. Lisez ci-dessous les réponses et laissez-vous inspirer.
Olivier, créateur de meubles
u0022 J’adore les bettes et les topinambours u0022
» J’ai un faible pour les bettes. Les feuilles délicates, transparentes à la base et plus laineuses à la pointe. Et les topinambours sont fantastiques. Tout comme les poires, d’ailleurs. «
Kristel, experte culinaire chez Bio-Planet
u0022 Mon pain aux graines favori : je le mange au petit du0026#xE9;jeuner, comme en-cas raisonnable ou en canapu0026#xE9; u0026#xE0; l’apu0026#xE9;ro u0022
» Mon pain aux graines préféré est un petit pain de seigle très compact, avec du lin, des graines de potiron et de tournesol, et de l’avoine. Il ne contient pas de farine de blé. Je le mange parfois au petit déjeuner, avec de la confiture. Mais aussi bien comme gourmandise saine, ou comme bouchée à l’apéritif, en petits morceaux, avec un peu de tapenade. Super versatile et sain. «
Alexia, talent manager
u0022 J’emploie le miso de mille fau0026#xE7;ons ans ma cuisine u0022
» Le miso est un condiment asiatique à base de haricots soja fermentés. Je le bois en potage : une cuillère à soupe de pâte de miso, de l’eau chaude et quelques légumes. C’est un bon remontant. Mais la pâte miso sert aussi à mariner le poisson ou les légumes. Ou alors en vinaigrette ou en glaçage. Je l’utilise de mille façons dans ma cuisine. J’ai découvert cette saveur il y a des années, enfant, quand mes parents m’emmenaient dans le seul restaurant japonais de la ville. J’adorais déjà la soupe miso à l’époque, mais quand j’ai commencé à cuisiner, l’ingrédient était encore très difficile à trouver. Heureusement que ça a changé. «
Enya, consultante en nutrition
u0022 Je viens ici spu0026#xE9;cialement pour la biu0026#xE8;re sans alcool Budels u0022
Arlette, mamine
u0022 J’ai un faible pour les betteraves rouge, j’aime beaucoup ce gou0026#xFB;t de terre u0022
Enya : » Je viens spécialement chez Bio-Planet pour la bière sans alcool Budels. Je l’ai découvert en Allemagne. Elle est délicieuse et bien plus saine que l’alcool. «
Arlette : » Je viens tellement souvent que j’achète toujours autre chose. Mais souvent, il y a de la betterave rouge dans mon caddie. Telle quelle ou en jus, j’aime beaucoup ce petit goût de terre. «
Hannes, boucher chez Bio-Planet
u0022 Quand je du0026#xE9;coupe une entrecu0026#xF4;te, je suis toujours touchu0026#xE9; par la beautu0026#xE9; qui s’en du0026#xE9;gage u0022
« L’entrecôte. Quand je commence à la découper le matin, je suis toujours touché par la beauté qui s’en dégage. Quand je coupe une tranche et qu’elle s’ouvre, on voit la marbrure de la viande et on est frappé par la qualité du produit que l’on est en train de travailler. Cela me procure beaucoup de fierté professionnelle. Quand le moment est venu de remettre la viande au client devant le comptoir, j’ai la certitude qu’il sera satisfait. »
Ilse, photographe
u0022 Le yaourt Pur Natur : sucru0026#xE9;es, salu0026#xE9;es, il se pru0026#xEA;te u0026#xE0; toutes les pru0026#xE9;parations u0022
Le yaourt Pur Natur peut s’utiliser partout : avec du sucré ou du salé. On en fait une marinade en le diluant avec du lait battu ou du lait de coco. Il se transforme en sauce. On peut même mettre du yaourt dans la pâte à cake, pour lui donner un petit goût spécial.
Le couscous complet est aussi un ingrédient très pratique et facile. Il a un goût un peu plus prononcé est reste plus ferme que le couscous ordinaire. «
Bernard, system officer
u0022 Les graines de chia ne sont pas un phu0026#xE9;nomu0026#xE8;ne de mode, mais un complu0026#xE9;ment valable pour les vu0026#xE9;gu0026#xE9;tariens u0022
Les graines de chia ! Au début, je pensais que c’était un phénomène de mode, mais quand j’ai fait des recherches pour savoir ce qu’il en était exactement, j’ai découvert qu’il s’agissait d’un complément très valable à l’alimentation végétarienne, comme source de protéines et de minéraux. Et je dois dire qu’elles m’aident à ne pas prendre de poids, car elles réduisent la sensation de faim. Or j’ai besoin d’être en pleine forme pour pratiquer la course à pied. «
Margot, employée administrative
u0022 Mon ingru0026#xE9;dient pru0026#xE9;fu0026#xE9;ru0026#xE9; est le faux mage, un fromage entiu0026#xE8;rement vu0026#xE9;gu0026#xE9;tal u0022
Le Faux mage, un fromage préparé à base d’ingrédients végétaux, et donc entièrement végan. Il est délicieux. Être végan ne signifie pas qu’on se nourrisse exclusivement de salade, et ce » fromage » accompagne très bien les spaghettis. Et je suis fan du choco de Vida Vegan. Je le conseille souvent, même aux plus grands fans de Nutella. «
Voulez-vous savoir qui sont nos gourmands et ce que signifie vraiment bien pour eux? Ou aimeriez-vous savoir pourquoi ils mangent bio?
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