La couleur de la vaisselle, l’autre influenceuse de goût

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© Getty Images

Selon une étude anglaise, la couleur de la vaisselle jouerait un rôle sur la désirabilité d’un aliment et son goût. Les auteurs de cette étude voient dans leurs recherches une piste pour lutter contre la néophobie alimentaire.

Pour faire manger des légumes, soignez la présentation des plats. On le sait, l’odeur et la texture d’un aliment peuvent influer sur la perception du goût. Mais un autre sens est à prendre en compte : la vue. Selon une étude de l’université de Portsmouth publiée dans la revue Food Quality and Preference, la couleur de l’assiette aurait une incidence sur la perception des goûts. 

Pour mener à bien leurs recherches, les spécialistes se sont basés sur un panel de 50 volontaires âgés de 18 à 33 ans. Ils ont été divisés en deux groupes distincts.

D’un côté des « mangeurs difficiles », à savoir des personnes qui ont du mal à essayer de nouveaux aliments. Habituellement, leur régime alimentaire se caractérise par une cuisine basée sur un même style de cuisson, souvent à base de friture ou grillée. « Au cours de sa vie, un mangeur difficile consommera généralement moins de 20 aliments différents », expliquent les chercheurs dans un communiqué.

Le second groupe est composé de personnes qui mangent de tout. 

Avant d’entamer l’expérience, chacun a répondu à un questionnaire sur ses choix alimentaires (FCQ) afin de mesurer l’échelle de néophobie alimentaire. Ce terme désigne la réticence à goûter un aliment nouveau. Puis les spécialistes leur ont fourni 3 collations dans trois bols de couleurs différentes, blanc, bleu et rouge. Par la suite, ils ont mesuré la salinité ressentie chez les volontaires, l’intensité de la saveur et la désirabilité de l’aliment.

Résultats ? La couleur du bol a une influence sur les gens jugés difficiles, mais pas sur les autres. « La collation a été jugée plus salée dans le bol rouge et bleu par rapport au bol blanc, et moins désirable lorsqu’elle est servie dans le bol rouge », présentent les chercheurs. Au Royaume-Uni, les encas salés sont souvent vendus dans des emballages bleus, ce qui pourrait expliquer une partie des résultats concernant la salinité, expliquent les auteurs de l’étude.

« Grâce à d’autres recherches, nous pourrions trouver des moyens pour influencer positivement le régime alimentaire d’une personne et, par conséquent, sa santé mentale et physique », espèrent les chercheurs. « Ces connaissances pourraient être utiles à ceux qui tentent d’élargir le répertoire des aliments », a ajouté le Dr Stafford. « Par exemple, si vous voulez encourager un mangeur difficile à essayer plus de légumes connus pour être considérés comme amers, vous pourriez essayer de les servir dans une assiette ou un bol connu pour augmenter le goût sucré ».

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