Recette de Lorighittas de semoule et sauce tomate

Pour 4 personnes – Préparatifs 1 heure 30 minutes – Préparation 30 minutes

Ingrédients

  • 400 g de semoule
  • parmesan râpé
  • ½ c à c de sel marin fin

POUR LA SAUCE TOMATE

  • 3 gousses d’ail, émincées, ½ c à c de flocons de piment séché
  • 400 g de tomates concassées ou pulpe de tomates (en conserve)
  • 1 c à s de câpres
  • 20 g de feuilles de basilic, en lanières fines + supplément de feuilles
  • 80 ml d’huile d’olive extra vierge
  • sel, poivre

Préparation

  • Mettez la semoule et le sel dans le bol du robot (avec crochet à pâte). Mélangez à vitesse modérée en versant progressivement 200 ml d’eau chaude. Mixez pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Garnissez une plaque de papier cuisson.
  • Prélevez une noix de pâte et façonnez-la en lacet (environ de l’épaisseur d’un spaghetti cuit). Pendant ce temps, couvrez le reste de la pâte avec un feuille de papier cuisson et un linge humide. Enroulez le lacet deux fois autour de trois doigts de façon à former une double boucle et coupez le reste du lacet de pâte. Fixez les extrémités ensemble. Faites glisser la double boucle de vos doigts, saisissez-les aux deux extrémités et faites-les tourner en alternance vers la gauche et la droite pour former une seule boucle. Disposez sur la plaque de cuisson et procédez de la même manière jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Préparez la sauce tomate. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle avec l’ail et
    les flocons de piment séché, sur feu modéré, et faites revenir le tout 2 minutes, l’ail doit être légèrement doré. Ajoutez les tomates concassées, les câpres et le basilic. Diminuez le feu et laissez mijoter 15 minutes, le temps que la sauce épaississe. Remuez de temps en temps. Assaisonnez de poivre et sel.
  • Faites cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d’eau salée (2 minutes). Égouttez.
  • Répartissez les pâtes dans des bols et garnissez-les de sauce tomate. Saupoudrez de parmesan râpé et décorez de feuilles de basilic.

    CONSEILS
    · Les lacets de pâte peuvent aussi s’obtenir au laminoir à pâtes.
    · Si désiré, les pâtes peuvent être séchées à température ambiante. Au congélateur, elles se conserveront 1 mois. Dans ce cas, faites-les cuire directement, sans les décongeler.
    · Les lorighittas sont des pâtes moins connues, typiques d’un village bien précis : Morgongiori, sur le flanc sud du Monte Arci, en Sardaigne. Elles portent le label d’alimentation traditionnelle. Ce n’est pas compliqué à réaliser, mais il faut beaucoup de temps.

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