50 Best: qui sont les 50 meilleurs restaurants du monde, et où en sont les Belges
L’établissement péruvien « Central », des chefs Virgilio Martínez et Pia Leon, a été sacré mardi soir « meilleur restaurant au monde » 2023 par l’influent classement « 50 Best Restaurants », qui a accordé cette année une place importante à la gastronomie espagnole.
Le restaurant de Lima, qui succède au danois « Geranium » sur le haut du podium, a été récompensé pour sa cuisine célébrant « la diversité des ingrédients » ainsi que « l’histoire et les traditions » du Pérou, selon les 50 Best, qui organisaient cette année leur remise des prix à Valence, en Espagne.
Tables espagnoles et françaises
La deuxième place de cette édition 2023 est occupée par le restaurant de Barcelone « Disfrutar ». Ce dernier précède dans ce classement établi par le magazine britannique « Restaurant » deux autres tables espagnoles: l’établissement madrilène « Diverxo » (3e) et le basque Asador Etxebarri (4e).
Quatre restaurants français figurent cette année dans le top 50, contre trois l’an dernier: « Table » de Bruno Verjus, nouvel entrant (10e rang), « Septime » de Bertrand Grébaud (24e), « Plénitude » d’Arnaud Donckele (36e) et « La Grenouillère » d’Alexandre Gauthier (48e).
Quid de la Belgique?
La Belgique quant à elle ne compte qu’une seule table dans ce classement: The Jane, à Anvers, qui se place à la 39e position. À noter: le triplement étoilé Hof van Cleve rétrogade à la 52e position, le restaurant ne fait donc plus partie du classement cette année.
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Un classement contesté
Le classement « 50 Best » est décerné depuis 2002 par 1080 « experts indépendants » (chefs, journalistes spécialisés, propriétaires de restaurants…) qui notent leurs expériences sous l’égide du magazine « Restaurant », du groupe de presse William Reed. Répartis dans 27 régions du monde, à raison de 40 électeurs pour chacune d’entre elles, ces jurés peuvent voter pour 10 restaurants, dont au moins trois hors de leur région.
La légitimité de ce classement, parrainé par plusieurs marques, est régulièrement contestée, notamment par des chefs français, qui l’accusent de complaisance et d’opacité. En réaction, ses détracteurs – français, mais aussi japonais et américains – ont lancé en 2015 « La liste », classement de 1.000 tables à travers le monde.
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