Année exceptionnelle pour le vin belge, la production bat tous les records
Météo et expansion du nombre de vignerons et d’hectares cultivés ont permis à la production de vin belge d’exploser tous les records, avec 3 millions de litres produits l’an dernier, indique mercredi le SPF Economie. Le précédent record datait de 2018, avec deux millions de litres produits.
Cette croissance « spectaculaire » compense le millésime 2021, nettement moins quantitatif avec seulement 1,35 million de litres produits. Il faut dire que les conditions météorologiques avaient alors été nettement plus difficiles, avec les inondations de juillet 2021 notamment.
L’année 2022 s’annonce donc comme « exceptionnelle » pour le vin, selon le SPF Economie, avec une augmentation de 124% de la production. Celle-ci a même augmenté d’au moins 54% par rapport à la précédente année record de 2018.
Une augmentation toutes catégories confondues
Rouge, rosé, blanc ou mousseux : tous les types de vin bénéficient de l’augmentation de la production. Le vin rouge (+220%) et le vin blanc mousseux (+161%) ont cependant été davantage plébiscités que le vin blanc (+92%), le rosé (+55%) et le rosé mousseux (+37%).
Flandre et Wallonie ont produit l’an dernier la même quantité de vin, soit 1,5 million de litres. Le sud du pays enregistre cependant la plus forte hausse, de 140% tandis qu’au nord, la croissance était de 109%. Les provinces du Hainaut, avec 801.630 litres (+124%) et de Liège, avec 321.967 litres (+422%) ont porté l’augmentation de la production en Wallonie tandis qu’en Flandre, c’est le Limbourg (627.009 litres, +101%) et Anvers (129.941 litres, +391%) qui ont connu la plus forte croissance.
En 2022, la Belgique comptait 259 vignerons, amateurs et professionnels. La Wallonie rattrape peu à peu son retard sur la Flandre, comptabilisant désormais 40% des vignerons belges, contre 25% en 2019.
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