Bruxelles gourmande: voici 32 adresses recommandées par les chefs et foodies belges

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Michel Verlinden
Michel Verlinden Journaliste

Du petit buibui de quartier, aux adresses d’initiés en passant par les enseignes les plus en vue de la capitale, voici une trentaine de restaurants recommandés par les pro. On commence par où ?  

Les adresses recommandées par Pierre Marcolini

Reconnu internationalement, le chocolatier et pâtissier belge – élu Meilleur dans son domaine en 2020 –  Pierre Marcolini reste un fidèle des restaurants en Belgique, et notamment à Bruxelles. Il nous livre ses adresses fétiches et les raisons de ses choix.

Barge, à Bruxelles

«Je suis épaté par cette adresse qui s’est implantée dans un endroit de Bruxelles, la Porte d’Anvers, peu propice au «fine dining». Grégoire Gillard, le chef, est un ancien de chez San Degeimbre. Je suis ému de palper dans la cuisine pratiquée l’influence de L’air du temps. Je retrouve la créativité, la maîtrise des sauces, de l’acidité et même une légèreté très caractéristique. Frappant est aussi le fait que cette adresse défend une gastronomie de haut vol, avec des cuissons complexes, des produits impeccables et des techniques savantes, à l’heure où il est tellement difficile de la pratiquer. Cette enseigne tire Bruxelles vers le haut.»

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33, boulevard d’Ypres1000 Bruxelles
bargerestaurant.be

Sale Pepe Rosmarino, à Saint-Gilles

«Avec son beau pan de mur vert d’eau, ce restaurant italien dans son jus résiste à toutes les modes. C’est le genre d’adresse intemporelle, avec nappe en papier, que l’on peut trouver à Charleroi comme en Italie. Cela me reconnecte à mes racines – je repense à la polenta ou aux gnocchis faits main du resto de ma tante Rosa. Il y a ici une cuisine propre, sans prétention, instinctive qui accompagne magnifiquement des moments de vie. La nourriture complète la parole, elle ne la perturbe pas. La mise en scène est simplissime mais ultragourmande, notamment le bar sur lequel reposent les différents antipasti du jour. Il ne faut pas passer à côté de la parmigiana qui est vraiment super bonne.»

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98, rue Berckmans1060 Bruxelles 
Tél.: 02 538 90 63 

Aster, à Bruxelles

«La première fois que j’ai entendu parler de cette adresse, c’était par un copain qui était à Paris alors que je me trouvais à Shanghai. Il me semble que c’est une preuve du phénomène mondial qu’est devenue la gastronomie. Le sommelier, Ydris Gryson, et le chef, Tubo Logier, sont deux anciens de Kobe Desramaults qui est pour moi un talent aussi extraordinaire que rock’n’roll. Le lieu est incongru, tant au niveau des horaires que de la configuration – la cuisine se trouve en vitrine et les cuissons s’effectuent à la flamme nue. Le menu unique très créatif est un voyage en soi. J’ai encore en bouche une écrevisse suspendue parfaitement cuite ou cette asperge grillée de grande intensité.»

202, rue Antoine Dansaert1000 Bruxelles 
aster.brussels

Les adresses recommandées par Christophe Hardiquest

Au sommet de la gastronomie bruxelloise, Christophe Hardiquest a fait le pari de se réinventer avec Menssa, une adresse fonctionnant selon un principe d’omakase, une carte blanche laissée au maître des lieux. Pour ce guide, il nous livre ses quatre adresses favorites, toutes situées à Bruxelles.

Les Petits Bouchons 

«Sans doute comme un contrepoids à la cuisine que je pratique au quotidien, il m’arrive souvent d’être à la recherche de simplicité. Régulièrement j’éprouve le besoin de me faire plaisir avec des mets sans effets de manche: une terrine, des maatjes, voire des couteaux à l’ail et au vin blanc. Dès les premiers symptômes, je file dans le restaurant de Tom Algoet que je porte dans mon cœur. Ce Mouscronnais d’origine est un bistrotier hors pair, avec une vraie gueule et une voix de cinéma. En guise de cerise sur le gâteau, il accorde un soin tout particulier au vin naturel – sa sélection est non seulement éclairée mais en plus démocratique.»

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832, chaussée d’Alsemberg 1180 Bruxelles
lespetitsbouchons.be

Le Nénuphar

«J’ai voyagé au Vietnam et j’en retrouve l’atmosphère dans cette adresse. Pour moi, ce pays compte parmi les plus inspirants qui soient en termes de saveurs. Il s’agit d’une enseigne familiale faisant valoir un accueil sans pareil. On n’y va pas pour le décor mais bien pour la chaleur humaine et l’authenticité qui s’en dégagent. Cela fait partie des endroits où l’on prend du temps pour cuisiner, c’est crucial à mes yeux. Quand je m’y rends, je déguste invariablement une préparation à base d’aubergine, crevettes et porc, soit une excellente combinaison terre-mer. Il ne faut pas manquer non plus les rouleaux de printemps qui sont vraiment délicieux.»

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76, chaussée de Roodebeek 1200 Bruxelles
lenenuphar.be

Au Grand Forestier

«J’ai eu pendant très longtemps le rituel d’aller déguster un américain frites au Sablon, plus précisément Au Vieux Saint-Martin. La famille Niels est pour moi un exemple à suivre, soit une affaire belgo-belge existant déjà depuis trois générations. Cela mérite le respect. Je trouve que leurs frites sont exemplaires, même si de temps à un autre il y en a une qui manque de cuisson − mais au vu du nombre débité c’est l’exception. Quant au filet américain, il est épatant avec son mélange de cornichons, de cresson et de moutarde Tierenteyn. Si j’ai renseigné l’adresse de Boitsfort plutôt que celles de Bruxelles ou de Waterloo, c’est en raison de l’incroyable terrasse qu’il faut avoir vue au printemps au moins une fois dans sa vie.»

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2, avenue du Grand Forestier 1170 Bruxelles
augrandforestier.be

La Villa Lorraine

«Il s’agit d’un endroit où j’ai travaillé à la fin des années 90 sous les ordres du chef Freddy Vandecasserie. Je suis très attaché à ce genre d’institution. C’est d’ailleurs une chance pour Bruxelles qu’un homme comme Serge Litvine ait décidé de préserver ce patrimoine. De plus, il ne suffisait pas d’investir de l’argent, il fallait encore imaginer un destin pour cet endroit. Je pense qu’Yves Mattagne est un homme providentiel pour cette aventure. C’est d’autant plus vrai qu’il a beaucoup fait évoluer sa cuisine, il l’a ouverte à de nombreuses influences… tout en conservant les fondamentaux d’une technique impressionnante – dont sa béarnaise de homard ou son bar au thym témoignent.»

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75, avenue du Vivier d’Oie 1000 Bruxelles
lavillalorraine.be

Les adresses recommandées par Jocasta Allwood

Avec Nightshop, sa cave à manger logée dans un entrepôt, cette graphiste reconvertie livre l’une des adresses les plus personnelles et les plus inspirées de Bruxelles.

Yörük çadırı

«Cet endroit accompagne tout au long de la journée: petit-déjeuner, déjeuner et dîner. Bien qu’il y ait beaucoup d’adresses dans ce coin de la ville, j’y retourne sans cesse. La nourriture y est légère et savoureuse, tandis que le service est attentif et amical. Je recommande de s’y rendre le dimanche après-midi. Il ne faut pas passer à côté des «manti», ces boulettes au yaourt et au piment. Idem pour les «dolma», des feuilles de vigne farcies qui sont servies avec du boulgour. Chaque repas est accompagné d’une grande tranche de pain, d’un yaourt épais, de piments verts marinés et d’oignons frais. Côté boisson, je suis fan du yayik ayrani, ce babeurre salé.»

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20, chaussée de Haecht 1210 Bruxelles

Elbow Lunch Counter

«Elbow propose des sandwichs chauds et froids à l’américaine qui sont préparés minute avec des ingrédients de qualité. Chaque spécialité est accompagnée de cornichons et d’une portion de frites. J’opte toujours pour une limonade maison sur glace pilée et j’adore le souci du détail qui règne ici – qualité du pain de seigle ou choix de la puissance du piquant de la «hot sauce». Une fois par semaine, le samedi, je fais le pèlerinage pour déguster l’excellent pastrami – Reuben, une version avec du fromage et de la choucroute, ou traditionnel. Attention, les premiers arrivés sont les premiers servis. Si vous voulez être sûr d’en goûter, il faut s’y rendre avant midi.»

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32, rue de la Paix 1050 Bruxelles
elbowcounter.com

Gourmets Everyday

«Je craque pour ce restaurant chinois familial situé près de la place Sainte-Catherine. Le service est adorable, ce qui est appréciable. Tout est «authentique et délicieux», comme ils le revendiquent. Outre les classiques, il y a aussi des plats plus difficiles à trouver. Je pense aux entrées froides telles que le «Kou Shui Ji», du poulet poché aux cacahuètes et à l’huile de poivre de Sichuan, ou les tripes marinées au chili. Je commande toujours des raviolis aux langoustines dans un bouillon avec du concombre mariné à l’ail en guise d’accompagnement. Un petit conseil ? Accordez cette expérience avec une bière Tsingtao ou de demander gentiment de pouvoir apporter son vin en payant un droit de bouchon.»

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10, rue des Poissonniers 1000 Bruxelles
gourmeteveryday.be

Les adresses recommandées par Anh-Tu Pham

Le chef du restaurant Nénu à Bruxelles, une enseigne fusion sur fond de cuisine vietnamienne, vient de lancer une adresse traiteur, Anam, en association avec Vladimir Litvine. Il nous livre ses adresses préférées dans la capitale.

Le Bain des Dames

«C’est l’endroit rêvé pour un aller-retour, express et sans réservation, vers Marseille et ses calanques. De plus, on trouve les grands noms du vin nature: Overnoy, Ganevat, Barral, Arena… La sélection est vraiment incroyable. La cuisine d’Alexis Louvencourt est tout aussi remarquable – je suis d’ailleurs assez bluffé car il travaille dans un espace réduit. Sous forme de petites assiettes à partager, on s’iode les papilles à coups de moules à la plancha et guanciale, de friture d’éperlans, de super bonnes panisses ou encore d’un toast tout simple avec de la poutargue et des zestes de citron. Mon conseil: réserver son dessert dès l’arrivée car les préparations sucrées de Loïc sont très prisées.»

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186, chaussée de Vleurgat 1050 Bruxelles
lebaindesdames.be

Les Caves d’Alex

«C’est à mes yeux sans aucun doute les meilleures frites de Bruxelles. Lorsque l’on déguste un plat de cuisine belge, je trouve que c’est essentiel que les frites soient à la hauteur. La viande peut s’avérer décevante si elle n’est pas accompagnée de frites dignes de ce nom. Aux Caves d’Alex, je sais qu’ils effectuent un travail extraordinaire pour dénicher les meilleurs pommes de terre. Ce que j’aime aussi, c’est que le chef tente régulièrement des grands classiques de la gastronomie comme cette poularde demi-deuil que j’ai tellement appréciée. Il signe aussi des associations terre-mer assez redoutables. Le décor vaut également la peine, il s’agit d’une cave ouverte sur des foudres. Quant à la carte des vins, elle est plus classique mais néanmoins intéressante.»

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14, rue Eugène Cattoir 1050 Bruxelles
lescavesdalex.be

La Bonne Chère

«Depuis plusieurs années, le chef Alexandru Sapco se fraie une place parmi le gratin des meilleurs restaurateurs de Belgique. Il m’avait déjà impressionné lorsqu’il officiait au restaurant Odette en Ville. Avis partagé puisque Alexandru a remporté le prix du jeune chef de l’année 2022 Gault&Millau Belgique. Sa nouvelle enseigne, La Bonne Chère (lire aussi notre article Recettes), propose une cuisine gastronomique qui ravit les papilles. Tous les voyants sont au vert concernant son établissement: les idées sont audacieuses, le personnel aux petits oignons et son emplacement parfait, en plein centre-ville. De plus, la sélection des vins est digne des meilleurs.»

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19, rue Notre-Seigneur, 1000 Bruxelles
labonnechere.be

Le Variétés

«Il s’agit de ma cantine familiale favorite. J’aime m’y rendre le dimanche pour déguster un poulet rôti avec mes enfants. Ce plat est un peu une madeleine de Proust pour tous les Belges. Bien entendu, les frites sont délicieuses. Je conseille de tester aussi le vol-au-vent qui vaut vraiment le détour. Sans oublier une tuerie: le carbonara de calamar avec lard, espuma de parmesan et anguille fumée. Le décor de cet endroit emballé dans le zebrano et parfaitement éclairé contribue à son succès. On s’y sent bien car une sorte de nostalgie s’en dégage. Pour ce qui est du vin, la carte est plutôt classique mais la bonne nouvelle, c’est que l’on peut dénicher l’un ou l’autre morgon aux contours nature.»

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4, place Sainte-Croix 1050 Bruxelles
levarietes.be

Les adresses recommandées par Amélie Vincent

Mieux connue comme The Foodalist, dénicheuse de talents pour le World’s 50 Best Restaurants, Amélie Vincent vient de publier un ouvrage autour des plats signatures des grands chefs internationaux. Elle nous confie ses quatre adresses chouchou à Bruxelles.

Certo

«Je sélectionne mes adresses en me focalisant sur l’humain, la personne qui représente un lieu est essentielle pour moi. Chez Certo, il est difficile de passer à côté de Federico Mazzoni. Romain jusqu’au bout des ongles, il incarne l’âme de son restaurant qui compte un nombre réduit de couverts. De plus, il possède une connaissance impressionnante du vin nature. J’aime le décor avec le fourneau au centre et les petites tables en bois. La carte est courte, les assiettes sont plutôt simples mais terriblement efficaces. Je pense en particulier à sa préparation de linguine avec du beurre, des anchois et de la pistache. Sinon, on peut toujours commander son cacio e pepe qui est formidable.»

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48, rue Longue Vie 1050 Bruxelles
certo.me

Flamme

«Ici aussi, le convive se trouve face à deux personnalités marquantes: Hanna Deroover et Bénédicte Bantuelle. Elles possèdent une vraie vision de la gastronomie qui place l’instinct, la cuisson à la braise, le respect du produit et les terroirs vinicoles au centre du propos. J’apprécie beaucoup le fait qu’elles travaillent magnifiquement le végétal sans pour autant renier les protéines animales. Il y a par ailleurs également beaucoup d’inventivité dans les assiettes, je pense à des créations comme Butternut, graines de courge & clémentine ; Choux de Bruxelles, sauce Caesar et noisettes ; ou encore Sarrasin, champignons des caves de Cureghem, échalotes.»

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56, rue de Roumanie 1060 Bruxelles
flamme-restaurant.com

Le 203

«Richard Schaffer et Mathilde Hatte forment un duo merveilleusement complémentaire: lui aux fourneaux, elle en salle où elle prodigue un excellent conseil vin. Depuis son ouverture, cette adresse s’apparente à une success-story qui a séduit Bruxelles au point de ne jamais désemplir. Né en Afrique du Sud et passé par l’Asie, Richard parsème sa cuisine d’emprunts aux gastronomies du monde par le biais d’une carte réduite de 2 entrées, 3 plats et 2 desserts. Cela prend tout son sens dans la mesure où il travaille des produits très locaux qui, du coup, sont transformés dans le sens d’un vrai dépaysement pour les papilles. Mention aussi pour les desserts qui font valoir beaucoup de gourmandise.»

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203, chaussée de Waterloo 1060 Bruxelles
le203.com

Nightshop

«Jocasta Allwood est une femme puissante qui nous vient de Grande-Bretagne et qui a eu un parcours international, notamment au Danemark. Graphiste à la base, elle s’est reconvertie dans la gastronomie, le vin en particulier, par amour des bonnes choses. C’est quelqu’un avec un nez et un palais extraordinaires. J’adore le fait qu’avec Nightshop, une adresse dont elle a réalisé le décor elle-même, Jocasta réinvente totalement la restauration dans le sens de la collaboration, du bien-être et de la créativité culinaire. La carte est assez courte, on est dans un esprit d’assiettes à partager axées sur le produit. Je pense par exemple à un incroyable pain au levain grillé qu’elle sert avec du beurre et des anchois.»

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167, rue de Flandre 1000 Bruxelles
@nightshop.brussels

L’adresses recommandée par Sebath Capela

Passé par plusieurs tables étoilées en Belgique ainsi que par le Club Gascon à Londres, le chef au caractère bien trempé défend une gastronomie contemporaine sans œillères.

Pénar 

«Cette adresse compte parmi les précurseurs du mouvement des caves à manger dans la capitale. J’aime assez ce principe d’un endroit où l’on déguste parmi les flacons. De plus, le décor vaut le détour avec son beau mobilier. Il s’agit de l’un de mes plus gros coups de cœur récents. Le chef, Paul Ravet, m’a totalement retourné. Je suis sorti du restaurant à 3 heures du matin, je ne voulais plus que ce moment s’arrête. Tout était délicieux mais ce qui m’a le plus marqué, c’était un plat de saint-jacques, idéalement taillées, avec des pickles d’oignons. Il faut aussi souligner le travail de la sommelière qui conseille à la perfection sans la ramener.»

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18, place Georges Brugmann 1050 Bruxelles
Tél.: 02 895 77 71

Les adresses recommandées par Aurélie Kluyskens

Passée à la gastronomie sur le tard, la cheffe officie depuis un an au restaurant Uma. Elle s’est formée auprès de grands noms comme ‘t Zilte ou le Chalet de la Forêt.

San Sablon

«Je suis assez férue de concepts qui réinventent la gastronomie. J’ai en toute logique trouvé géniale cette idée de San Degeimbre consistant à faire manger les convives dans un bol avec une cuillère pour seul couvert. Outre la facilité logistique, c’est un coup de maître car, du fait qu’il se présente à la manière d’une demi-sphère enveloppante, un bol rempli de nourriture envoie un message de satiété au cerveau. C’est gourmand et extrêmement rassurant à la fois. Egalement remarquables à mes yeux: les déclinaisons proposées qui s’inspirent des saisons et des récoltes du potager de L’Air du Temps à Liernu. Le tout est d’une cohérence totale, c’est assez visionnaire comme approche.»

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12, rue Joseph Stevens 1000 Bruxelles

sansablon.be

La Pizza è Bella Gourmet

«Je suis une grande fan de pizza. Je teste régulièrement des enseignes et celle-là compte parmi mes préférées. En réalité, mon premier test s’est déroulé pendant le confinement, donc en take-away… autant dire pas vraiment des conditions idéales. Pourtant, j’ai eu une vraie révélation. Par la suite, j’ai appris qu’ils étaient dans les cinq meilleures pizzerias d’Europe. Je voulais absolument aller sur place pour vérifier. Depuis, c’est devenu ma cantine, j’y vais dès que je le peux. La pâte est impeccable, elle s’inscrit dans la tradition napolitaine de bords plus résistants et d’un centre moelleux. Mon choix? La «Spora» avec de la burrata à la truffe.»

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43, rue Froissart 1040 Bruxelles

lapizzaebellagourmet.be

Chouconut

«Il ne s’agit pas véritablement d’un restaurant mais d’un salon de thé imaginé au départ par deux pâtissiers passés par de grands restaurants. Comme le nom l’indique, trois spécialités sont proposées ici: les choux à la crème, les donuts, ainsi que les cookies, dont je suis une totale addict. Je recommande tout particulièrement ces derniers qui sont moelleux à l’intérieur et croquant à l’extérieur, c’est assez irrésistible. Mon favori? Sans hésiter, celui au caramel au beurre salé. Cela vaut vraiment la peine de déguster sur place au calme. J’accompagne ces petites merveilles d’un bon jus de fruits de chez Alain Milliat.»

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46, avenue Jean Volders 1060 Bruxelles
chouconut.com

L’adresse recommandée par Diederik Herbots

Le copropriétaire du restaurant Ogst, à Hasselt, y officie comme sommelier auprès du chef Sébastien Wygaerts. Ensemble, ils viennent d’ouvrir un service traiteur voisin: Ogst Deli.

Maru 

«Comme je ne trouve pas de bon restaurant asiatique dans le Limbourg, je vais jusqu’à Anvers ou Bruxelles. Maru est situé à Ixelles, juste au coin du marchand de vin Basin & Marot, la combinaison parfaite pour une petite virée. On y mange coréen, notamment du bibimbap – un bol de riz avec des légumes –, du kimchi et de la bavette de la boucherie Dierendonck ou du poulet frit bien épicé. La carte des vins rassemble des noms connus de l’univers des flacons nature. Le chef Gary Paxton dispose d’un très bon réseau et peut sortir des bouteilles exceptionnelles. Ces vins vifs à l’élégante acidité et aux saveurs épicées font merveille en association avec ses plats pleins de fraîcheur et d’audace.»

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510, chaussée de Waterloo 1050 Bruxelles 
@marubru

Les adresses recommandées par Bjorn Boonen

Cet enfant du Limbourg est arrivé à Bruxelles il y a plus de vingt ans. Formé au métier de chef, il est devenu par amour du produit le boucher «plein air» de référence dans la capitale, avec son Spek & Boonen. Il nous confie ses adresses food favorites dans la capitale.

Uma

«Il ne faut pas se laisser abuser par la carte des vins et le décor un peu chic de cet endroit. On peut trouver cela intimidant mais, en réalité, derrière les apparences se cache une cuisine de grande qualité. On la doit à une jeune femme bruxelloise pratiquant une gastronomie à la fois légère et très savoureuse. Je dois avouer que je commande rarement de la viande au restaurant, ce qui tombe bien car Aurélie Kluyskens prépare le poisson à merveille. Je pense notamment à son approche du ceviche qui n’est pas banale. Elle travaille l’hamachi de manière très subtile car elle parvient à suggérer la saveur de la marinade sans en avoir les inconvénients, soit une cuisson trop longue qui dénature la chair du poisson.»

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8, rue de la Reinette 1000 Bruxelles
uma-restaurant.com

Ivresse

«Je ne vais pas souvent au restaurant car je suis très difficile, c’est souvent meilleur à la maison. Chez Ivresse, j’ai été agréablement surpris par le niveau des plats envoyés par le biais du menu unique. De plus, ce qui me plaît beaucoup en tant que boucher, c’est que je sais qu’ils travaillent des carcasses entières d’animaux, locaux qui plus est. Cette approche est durable et responsable mais bien sûr elle nécessite une logistique particulière et surtout un vrai savoir-faire. Ce que j’apprécie également, c’est le nombre impressionnant de références de vins qu’ils ont en cave. Ils ont d’ailleurs récemment ouvert un bar à vins permettant de déguster ces merveilles en grignotant quelque chose.»

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6, rue du Postillon 1180 Bruxelles
ivresse-restaurant.be

Bij/Chez Jansens & Jansens

«Bruxelles ne compte plus beaucoup d’adresses populaires. Je fréquente cet endroit depuis très longtemps et c’est pour moi une vraie respiration. Les années passent et rien ne change. L’esprit est celui d’un de ces «bruin cafés», du nom de ces endroits conviviaux où l’on refaisait autrefois le monde en fumant des cigarettes. On peut toujours y déguster un mezze pas cher avec de la feta, du tzatziki, des olives et un bon tarama. Le public y est assez hétéroclite, ce qui est conforme à l’image que je me fais de la capitale. La bière est de qualité et les saucisses sèches, qui viennent de chez moi, aussi.»

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90, boulevard du Midi 1000 Bruxelles
Facebook Bij/Chez Jansens & Jansens

Nnadoz

«Cette adresse se trouve dans une rue assez particulière où se déroule un commerce de voitures d’occasion. Il s’agit plutôt d’un snack, essentiellement fréquenté par un public africain. Etant donné que ma femme est yoruba, nous nous rendons de temps à autre, par exemple quand nous n’avons pas envie de cuisiner, dans cette enseigne typique qui met les plats du Nigeria à l’honneur. L’ambiance est assez chouette et la nourriture vraiment différente de ce qu’on mange habituellement. J’y commande du gari, cette semoule de manioc fermentée, que j’accompagne avec des épinards et une sauce d’égousi, du nom de ces graines de cucurbitacées que l’on appelle aussi «pistaches africaines». Il y a également beaucoup de préparations de poisson, une spécialité nigériane. »

49, rue Heyvaert 1070 Bruxelles
Tél: 0484 40 67 76

L’adresse recommandée par  I-Wen Liu

Avec sa sœur Hsuan Lin, elle pilote les cuisines de leur restaurant végan bruxellois Liu Lin, où leurs racines taïwanaises infusent la carte. L’an dernier, elle a ouvert Bodhi, une nouvelle adresse végétale à Louvain. I-Wen Liu nous confie ses adresses préférées en Belgique.

Lil Bao 

«Je dois l’avouer: là, je ne suis pas impartiale. Lil Bao est le restaurant de ma petite sœur Hsuan. C’est pour nous le QG idéal pour manger avec nos enfants. L’ambiance est décontractée et on est très vite servi. Au centre de la carte: les baos, ces petits pains cuits à la vapeur et fourrés de délicieuses préparations végétales. Mon préféré, c’est le Deep Sea Baby, un bao au simili poisson, nori, sauce au wasabi et cornichons. Et je recouvre ça d’un supplément de feta végane… Le paradis! A côté de ça, on peut commander toute une série de plats tels qu’une salade d’algues, des loempias ou une version végane des calamars frits. Au deuxième étage se niche une chouette terrasse pour les jours de beau temps.»

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71, rue des Alexiens 1000 Bruxelles 
lilbao.be

Les adresses recommandées par Caroline Baerten

La sommelière et mixologiste d’Humus x Hortense possède également une expérience non négligeable de cheffe, au Japon entre autres. Elles nous confie ses bonnes adresses food à Bruxelles.

Frank

«Dans une salle ponctuée par une verrière Art déco, Frank propose un brunch dominical, ce qui est une aubaine pour moi, une occasion unique pour me poser. Mathias Smet, le chef, est passé par Hortense. C’est touchant de le voir creuser une veine similaire axée sur la durabilité et le végétal – il travaille avec Dries Delanote, notre maraîcher d’Ypres. J’adore l’ambiance décontractée qui règne ici, la terrasse ainsi que l’esprit de breakfast à l’australienne et les cafés de chez MOK. Les végétariens et les végans ne sont pas oubliés avec de nombreuses préparations «plant-based» façon aubergine laquée, crêpes de pois chiche, fenouil mariné…»

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14, rue des Princes 1000 Bruxelles
frank.brussels

Yi Chan

«Il s’agit d’un lieu décoincé, qui ne s’embarrasse pas de tout un cérémonial, mais surtout cette adresse fait converger deux facettes de ma personnalité. D’abord, le goût pour les cocktails. Ils sont signés par Yen Pham, le patron, qui maîtrise parfaitement la mixologie. Je suis une grande fan du mélange qu’il réalise à partir de shiso et de saké. L’autre corde que cela fait vibrer en moi, c’est mon admiration pour la cuisine asiatique. J’aime beaucoup la carte de dim sum qui est assez fournie, elle passe du classique porc-gingembre à des propositions végétariennes, par exemple aux oignons verts, qui ont mes faveurs.»

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13, rue Jules Van Praet 1000 Bruxelles
yichanbrussels.eatbu.com

iOda

«J’éprouve beaucoup de tendresse et d’admiration pour le parcours de César Hoed. Ce chef qui n’a pas 30 ans est passé par Nénu et a fait un stage chez Humus x Hortense. Sa jeunesse ne l’empêche pas d’avoir un propos culinaire déjà solide. Je trouve d’ailleurs son concept de «rôtisserie végétale» assez percutant – il a le chic pour travailler les légumes de manière gourmande, à l’instar de son chicon rôti servi avec un crumble sauge-amande. Bruxelles a besoin d’adresses avec une telle originalité et une vision engagée de la gastronomie. De plus, César s’est installé dans un ancien commerce bruxellois qui a pas mal d’allure avec son vieux carrelage et son bar où l’on peut manger.»

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23, rue de la Victoire 1060 Bruxelles
ioda.be

Liu Lin

«Cette adresse est une pépite cachée des Marolles. Elle s’ouvre sur une petite salle toute mignonne avec des chaises pastel et des tables en bois. Aux manettes, on trouve deux demi-sœurs – I-wen Liu et Hsuan Lin – qui livrent une version végétarienne juteuse et assez inédite de la cuisine taïwanaise. Les bouillons sont plein d’umami et c’est en plus très inventif, particulièrement les beignets de «scampi» qui sont réalisés à partir de pâte de konjac konnyaku. Ce duo possède une connaissance globale de la cuisine asiatique, il en résulte des goûts intenses, comme lorsqu’elle associe soja mariné dans des feuilles La Lôt et préparation de nouilles sautées.»

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20, rue Haute 1000 Bruxelles
liulin.be

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