Et la nouvelle Lady Chef belge est…

Et la Lady Chef 2024 est... - Vif Weekend (Getty Images)
Et la Lady Chef 2024 est... - Vif Weekend (Getty Images)
Kathleen Wuyard-Jadot
Kathleen Wuyard-Jadot Journaliste

Après Manon Schenk, de « La Table de Manon » à Durbuy, primée en 2023, c’est au tour d’une de ses consoeurs de remporter le titre de Lady Chef de l’année 2024.

Et c’est Lize Willems, la cheffe du restaurant limbourgeois Ma Marraine, qui lui succède. Ainsi que le rappelle l’organisation de cette délicieuse remise de prix, « le titre de Lady Chef of the year vise à mettre en lumière des femmes talentueuses qui élèvent l’art de la cuisine et dont l’avenir promet encore bien des surprises ». Dont acte, donc, avec Mevrouw Willems, dont l’établissement, situé à Tongres, a une carte qui fait la part belle aux mélanges d’influences culinaires.

On y déguste ainsi du baby homard accompagné de mangue, concombre et quinoa, ou encore du lard laqué à la thaï avec « croustillant de shiitake », mais aussi des incontournables de la cuisine belge, entre tartare tranché main et pommes frites ou sole meunière. Lors de la soirée de remise des prix, qui s’est tenue ce lundi 14 octobre à Bruges, la Lady Chef 2024 a confié qu’elle n’arrivait « toujours pas à croire que j’ai été élue meilleure cheffe de Belgique, mais cette reconnaissance me fait énormément plaisir. C’est un travail difficile, surtout que je gère aussi bien la cuisine que la salle dans mon restaurant. Mais être cheffe est le plus beau métier qui soit » assure Lize Willems, qui a ouvert Ma Marraine il y a un an seulement.

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

Une Lady Chef, et 3 autres cheffes primées

Nouveauté cette année: afin d’approfondir la mission de ce concours qui vise à rétablir la parité dans la gastronomie une récompense à la fois, plusieurs prix ont été décernés. Une opportunité pour Lady Chef de raconter l’histoire de chaque femme travaillant dans le secteur de l’Horeca, en récompensant une plus grande variété de talents répartis dans diverses catégories.

Slava Tcherbak, du restaurant Fleur de Sel, à Comines, a ainsi remporté le Lady Chef Public prize grâce aux votes enthousiastes du public, tandis que Laurence De Smet (25 ans), sous-cheffe au Hof van Cleve, a le prix Lady Chef One-to-watch by Palux alors même qu’elle n’est même pas encore à la tête d’une cuisine, « mais elle représente une force silencieuse indispensable au sein de l’équipe » pointent les organisateurs du concours. Qui a également tenu à récompenser l’étudiante la plus prometteuse de l’année, en la personne d’Elin Vandenbroucke (16), étudiante à Spermalie, nommée Lady Chef Rookie by Bidfood 2024.

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

« Dans un monde idéal, les récompenses spécifiques aux femmes seraient inutiles. Pourtant, la réalité nous rattrape. Selon des chiffres récents, moins d’un quart des chefs professionnels dans le monde sont des femmes. Tant que ce chiffre restera aussi bas, il sera nécessaire de célébrer les femmes qui travaillent dans le secteur de la restauration. Nous avons besoin de modèles inspirants pour promouvoir et garantir l’égalité des chances sur le lieu de travail et dans la société » souligne la présidente du jury, Femke Vandevelde.

Et quel modèle plus inspirant que Sofie Dumont, Lady Chef 2009, et désormais tout à la fois cheffe, entrepreneuse et personnalité médiatique? On souhaite en tout cas à toutes les lauréates de cette édition 2024 de se mitonner une carrière aux petits oignons.



Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content