On a parlé cocktails, tolérance et Dry Martini avec la mixologiste star Hannah Van Ongevalle
Hannah Van Ongevalle, consultante ès cocktails, a lancé en famille le bar culte The Pharmacy à Knokke, tout en enchaînant les collabs enivrantes avec la crème du secteur de l’hospitalité. Désormais responable mixologie pour le Corinthia Grand Hotel Astoria Brussel, nouveau 5-étoiles de la capitale, elle répond à nos questions sur le vif.
Après la côte belge et le doux parfum d’embrun qui entourait la Pharmacy qui a contribué à la renommée de la famille, Hannah Van Ongevalle a posé ses shakers au Under The Stairs, bar du tout nouvel hôtel 5-étoiles de Bruxelles. L’occasion pour elle d’imaginer une carte des boissons à son image, pétillante, éclectique et joyeuse au possible. Rencontre avec une personnalité solaire.
La question qu’on vous pose le plus souvent?
Il y en a deux: la première, liée à mon activité, c’est «qu’est-ce que tu me conseilles de boire?», et la seconde, quand les gens apprennent que mon mari est en chaise roulante et me demandent alors si ce n’est pas trop dur à vivre, ce qui est difficile à entendre. Pour les boissons, je distille mes conseils en fonction des goûts de mon interlocuteur, et pour ce qui est de mon mari, je réponds toujours que l’amour conquiert tout.
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La destination qui vous résiste?
Plus jeune, j’ai habité à Londres, et j’ai quitté la ville à l’âge de 19 ans en me jurant de ne jamais y revenir tant que ce n’était pas pour y emménager… Une promesse reniée quelques années plus tard quand j’ai participé à la finale du concours du meilleur bartender au monde. C’était en 2014. Depuis, j’y retourne régulièrement, et j’ai toujours autant envie d’y habiter, mais ce sera pour le jour où je gagne au Lotto (rires).
La boisson qui vous fait le plus voyager?
Où que je sois, qu’il s’agisse d’une ville branchée ou du bar d’une petite île perdue, si je vois un Dry Martini à la carte, je suis obligée de le commander. C’est mon cocktail préféré au monde, et j’en ai bu aux quatre coins de la planète!
L’endroit dont vous n’êtes jamais revenue?
La côte amalfitaine. J’y suis allée pour mon enterrement de vie de jeune fille, et quand j’ai un petit coup de blues, je me téléporte mentalement là-bas, sur le pont d’un bateau avec un bon verre de vin en main. J’ai aussi beaucoup d’affection pour les Maldives, où nous avons passé notre voyage de noces. Tous ceux qui ont eu la chance d’y aller vous le diront: c’est vraiment un endroit magique, mais aussi une destination très romantique.
Un métier que vous auriez pu exercer?
Je pense que j’aurais excellé dans le monde du marketing et de la communication, mais s’il s’agit d’un métier qui me fait rêver, alors je dirais comédienne de stand up. Je trouve ça incroyable d’arriver ainsi à captiver l’attention des gens pendant 1h30! J’adorerais aussi être présentatrice télé, d’ailleurs, dès que je croise un producteur quelque part, je ne manque pas de le lui glisser (rires).
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La célébrité avec qui vous partageriez bien un cocktail?
Il y en a tellement, mais si je dois me limiter à une personne, alors d’office, la drag-queen américaine RuPaul. Je ne sais pas ce qu’on boirait, mais c’est clair qu’on enchaînerait les verres et que je lui poserais plein de questions sur son parcours, ses engagements… et les potins des coulisses de l’émission Drag Race!
Le paysage face auquel vous rêveriez de vous réveiller?
J’ai grandi à la plage, et la vue du sable m’apaise énormément. Aujourd’hui, j’aime autant la mer que les montagnes, mais par contre, pas de bois ni de jungle pour moi: j’ai une peur panique des moustiques!
Qu’est-ce qui vous saoule vraiment?
Le racisme et la discrimination envers la communauté LGBTQIA. Chacun a le droit d’avoir son avis, mais pas s’il implique d’être intolérant envers les autres.
Un mot pour vous décrire?
Spontanément, j’aurais tendance à répondre «créative», «drôle» ou «généreuse», mais ma Tante Martine m’a dit que j’étais «versatile» et finalement, ça me résume assez bien.
Ce que vous aimeriez faire, là, tout de suite?
J’adorerais être au bar du Corinthia Grand Astoria, l’Under the Stairs, à Bruxelles. C’est un projet qui a demandé beaucoup de temps et d’implication, et je trépigne d’impatience à l’idée d’être enfin derrière le bar et de servir mon premier cocktail sur place.
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