Le «back to boulot» day ne sonnera plus jamais comme un cauchemar aux oreilles des foodies. Voici notre poignée d’adresses imparables pour conjurer la malédiction du premier jour de la semaine.
Bruxelles
Barracuda
Aux manettes du groupe Big Mamma: Victor Lugger et Tigrane Seydoux, deux anciens de HEC passés maîtres dans l’art de conjuguer optimisation et désirabilité. Formation express en Italie, cuisine centrale, design léché, service scénarisé: leur modèle a essaimé en Europe. À Bruxelles, Barracuda occupe l’ancienne Maison de la Radio dans un décor de trattoria Art déco pensé pour faire effet. Et l’assiette suit. Negroni au mezcal, crocchette de vitello tonnato au goût bien mijoté, spaghettone alla gricia riches et savoureuses, tiramisu servi à la louche: le plaisir est là. Plus – ou moins – qu’un restaurant, Barracuda est un concept, séduisant, super et efficace pour un lundi, bien qu’un brin trop contrôlé.
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18a, place Eugène Flagey
1050 Bruxelles
bigmammagroup.com
Dastaan
Deux frères venus du Penjab bousculent les clichés de la cuisine indienne. Exit currys et tikka masala: Dastaan revendique une partition plus urbaine, inspirée du chaat – un ensemble de snacks mêlant légumineuses, fritures, chutneys et épices – et de la street food de Mumbai. Le résultat? Des assiettes vives, intelligemment épicées, souvent végétariennes, en format à partager. Dahi bhalla frais et texturé, samosas aux lentilles relevés, Pav Bhaji intense et roboratif, jalapeño chaat croustillant et pop: la proposition sort des sentiers battus. Le décor aussi – bleu marine aux murs, mobilier sobre – évite la caricature. Au bar, une courte carte de cocktails maison ainsi qu’une sélection de bières locales.
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373, avenue Georges Henri
1200 Bruxelles
@dastaan.bxl
La General
Retour gagnant pour Amandine Darmstaedter, passée par deux adresses à Mexico avant de transformer un ancien pub ixellois en cantina survoltée. Banquettes en velours et ambiance moite: la déco fait vibrer le kitsch avec un sens aigu du détail. En cuisine, cap sur un Mexique vif et bien sourcé. Ça commence avec un ceviche de daurade façon Nayarit, presque brutal dans sa générosité, escorté de pickles et de coriandre. Plus inattendu: le pollo con mole, plat rare à Bruxelles, nappé d’une sauce Oaxaca – cacao, sésame, piment, cacahuète – à la fois sombre, dense et précise. À boire, une large sélection de mezcals, mais aussi des vins nature bien sentis. Une adresse brûlante comme le soleil de Mexico.
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24, rue Général Patton
1050 Bruxelles
lageneral.be
Entre Nous
Fondé par Sara Lenzi, Entre Nous conjugue cuisine italienne et engagement durable. Son comptoir lumineux s’articule autour d’un îlot central en bois clair, d’une grande table d’hôtes et d’un mur d’aromatiques. À la carte: focaccias au levain, pâtes fraîches, soupes, plats du jour et buffet végétal nourri par des circuits courts comme Vert d’Iris à Anderlecht. Exemple de composition: quinoa aux shiitakés bruxellois, céleri-rave rôti, pizza au butternut ou endives à la chapelure. Les produits secs et conserves maison sont également disponibles à la vente. La cuisine fonctionne comme cela devrait être la norme – sans micro-ondes ni surgelés – avec une équipe réduite qui prépare chaque plat le matin même.
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29, rue de Mérode
1060 Bruxelles
entrenousbxl.com
Wallonie
Pépin
Dans l’écrin design de l’hôtel YUST, Pépin s’affirme comme un bar à manger d’inspiration parisienne. Aux commandes, Justin Wansart a affûté ses couteaux au Sea Grill et aux Trois Couleurs à Bruxelles, ainsi qu’à L’Essentiel à Temploux. La carte revisite les classiques de la cuisine française avec des touches modernes et asiatiques. On y retrouve des plats tels que l’artichaut vinaigrette, le tartare de bœuf, la côte à l’os ou encore le ris de veau laqué. Côté boissons, l’offre de cocktails propose des créations originales, telles que le Sarrasin Sour au pékèt poire-sarrasin, rhum épicé et jus de citron. La sélection de vins nature et de bières locales accompagne harmonieusement les plats proposés.
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2, Esplanade Simone Veil
4000 Liège
pepin.yust.com
Cabale
Aux commandes, le duo formé par Yann Stroobant et Tina Beridze propose un menu unique en quatre ou cinq services, qui évolue selon les produits du moment. En cuisine, on pratique certains gestes séculaires – la lacto-fermentation, par exemple – venus tout droit de Géorgie. On a vu passer une aubergine rôtie parfumée au khmeli suneli – mélange d’épices géorgien aux notes herbacées et chaleureuses –, des gnocchis de céleri-rave, un sorbet de corail escortant des saint-jacques ou encore un dessert au kaki et aux noix. En salle, la carte des vins aligne des crus naturels choisis avec soin. Peu de couverts, décor basique de bistro sans froideur, lumière basse, service efficace.
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6, rue des Mineurs
4000 Liège
@cabale.liege
La Petite Gayole
À Thuillies, La Petite Gayole s’inscrit dans la douceur de vivre que respire ce tranquille village hennuyer. Intérieur boisé, nappes à carreaux, affiches d’un autre temps… Tout ici joue franc jeu. En cuisine, Fabrizzio Chirico (Le Délice du Jour) signe une cuisine bourgeoise où la générosité s’affiche autant dans les portions que dans les saveurs. Souris d’agneau fondante, cuite longuement et servie avec mange-tout aillés et pomme de terre au four nappée d’un beurre maître d’hôtel; œufs mimosa, fromage de tête, os à moelle ou boudin aux pommes Calvados en guise d’entrées. Et dans le verre, un Saint-Joseph 2011 de chez Boissonnet rappelle que le classique, bien fait, peut émouvoir malgré tout.
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12, place de Thuillies
6536 Thuillies
lapetitegayole.restaurant
Flandre
Carcasse
La success-story d’Hendrik Dierendonck ne semble pas près de s’arrêter. Après la popularité sans précédent de ses boucheries, il était difficile de résister à l’idée d’ouvrir un restaurant. Avec Carcasse à Saint-Idesbald, Dierendonck dispose d’une table dédiée à la viande osant faire des choix surprenants et responsables. Cette histoire s’étant avérée fructueuse, une deuxième adresse s’est rapidement imposée. Depuis un an, Knokke est le lieu de rendez-vous de ce qui est décrit au niveau international comme «l’un des meilleurs restaurants de viande au monde». Il ne s’agit pas d’un steakhouse classique, mais d’un endroit où des morceaux inattendus, toutes sortes d’abats et des races moins connues se retrouvent dans l’assiette.
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1, Oosthoekplein
8300 Knokke-Heist
carcasse.be
Taberna Bask
Le succès du Bar Bask ne s’est pas fait attendre. Grâce à son approche authentique de la cuisine basque typique, les réservations ont afflué et les places sont devenues très convoitées. Pour accueillir davantage de monde, il s’est récemment doté d’un petit frère, Taberna Bask. Ce dernier s’inspire de la même cuisine, mais se concentre davantage sur les pintxos, de petits plats. Outre les plus typiques comme les poivrons de Padron frits ou les amandes de mer à la salsa verde, on découvre des mets plus créatifs sur la carte: une pasta farcie, un tartare de bœuf ou du porc sur le gril avec du chimichurri. Attention, pas de réservation.
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14, Doorgang der Hallegasten
9050 Gand
tabernabask.be
Rocco Eats
Le terme «projet passion» est souvent galvaudé, mais dans ce cas précis, il est plus que justifié. Eric Maes a choisi de tourner la page d’une carrière prospère dans l’entreprise familiale pour poursuivre son rêve d’enfant. Après une formation de pizzaiolo à Naples, il s’est mis en quête d’un lieu au cœur d’Ostende. Il y a installé un four à pizza et un grill ouvert: ainsi est né Rocco Eats. De ce four sortent bien sûr d’excellentes pizzas, mais le chef exploite bien davantage les possibilités de son installation. Il y cuit et grille aussi d’autres plats: poissons frais, légumes rôtis ou encore brochettes juteuses. Pendant ce temps, sa partenaire, Anja Snauwaert – figure connue de la scène horeca ostendaise – veille à ce que chaque soirée à table se déroule avec fluidité et convivialité.
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7a, Hertstraat
8400 Ostende
rocco-eats.com
Nage
Koen Lenaerts peut se targuer d’un beau CV, alignant des passages successifs chez In de Wulf, Veranda et Le Dôme entre autres. Il avait donc suffisamment de bagages pour se mettre à son compte. Avec Nage, il propose une cuisine au service du produit, laissant une place de choix à son ingrédient favori, la viande de bœuf de haute qualité et authentique. Si le restaurant se trouve actuellement dans la vieille ville d’Anvers, il déménagera bientôt à Borgerhout, où il reprendra l’emplacement de la table à succès Loes & Krikke. Plus d’espace et de choix, et toujours la possibilité d’y dîner le lundi.
17, Reyndersstraat
2000 Anvers
restaurantnage.be
En bonus, Beijingya, le choix de notre foodie Géry Van Peteghem
Vétérinaire de formation, ce jeune chef de 37 ans a cédé à l’appel des fourneaux, son autre grande passion. Autodidacte, influencé par ses voyages, en Asie notamment, il a fait ses armes chez Nenu avant d’ouvrir Kartouche cette année.
«Chez Beijingya, on vous sert en continu une cuisine sichuanaise assez relevée et j’adore ça. L’endroit n’a rien de fancy, le personnel vous malmène même un peu, mais dans l’assiette, ça coche toutes les cases. En entrée, je choisis toujours les ailes de poulet farcies avec un mélange de vermicelles, de haché et d’herbes fraîches, servies avec des sauces succulentes. Les plus aventureux oseront la salade de méduses: la texture ne ressemble à rien que l’on connaisse, c’est super frais et cela prend le goût du jus et de la marinade avec lesquels on les prépare. Dans les plats, leur trilogie de viandes autour du canard laqué est à tomber. Le tout à des prix très raisonnables.»
8, rue Melsens
1000 Bruxelles
Tél.: 02 514 36 88
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