Prévert appelé à donner son nom à un restaurant? Il s’en est fallu de peu. Même si l’ombre du poète plane sur cette enseigne, ce sont les prés verts qu’il faut entendre: ceux qui nourrissent et qui verdissent, hommage tranquille à la nature environnante dont l’immense générosité remplit les assiettes. A Virton, l’intitulé dit l’essentiel: une cuisine enracinée, portée par deux jeunes femmes qui la cultivent avec détermination.
Dans une cellule communale un peu austère, Margot Kimplaire et Malorie Fauconnier ont redonné vie à un lieu oublié. En cuisine, Malorie travaille à l’instinct. Formée sur le terrain après un parcours dans la mode – de Jean-Paul Lespagnard à Bellerose –, elle s’est lancée sérieusement après un séjour au Canada où elle a brièvement secondé en cuisine. Aujourd’hui, ses plats reflètent une trajectoire hybride, entre influences lointaines et fidélité à l’ici.
Ce midi-là, le Potes en Pho! se révèle à la hauteur d’un nom joueur évoquant le pot au feu et les allers-retours: un bouillon limpide et profond, infusé à partir de carcasses de volaille, agrémenté de citron et de sauce soja, dans lequel nagent légumes du moment, pickles d’oignons rouges, herbes fraîches et nouilles de riz. Côté plat signature, on salive devant les hot-dogs maison. L’enseigne interprète cette street food à la faveur d’un pain façonné par Campagne Boulangerie (Etalle) et des garnitures qui changent. Ainsi du Power Ranch’er qui aligne poulet effiloché, sauce ranch-barbecue, coleslaw à la pomme, oignons rouges.
Le dessert? Un scandaleux brownie relevé à la pointe de sel et aux noisettes. En boisson, les limonades artisanales bruxelloises de L’Annexe se retrouvent ici par miracle grâce à l’intervention de «Saint» Thomas, Cédric de son prénom, caviste de Vin en Vie et ancien sommelier à La Grappe d’Or. Il fournit aussi une micro-carte de références nature, prolongée de quelques bières locales (Rulles, Orval, Gaumaise) sélectionnées par le duo. Bref, tout appelle à revenir, tant le lieu semble fidèle à ce qu’il promet.
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