Ramadan: 5 recettes délicieuses signées Yousra, instagrammeuse bruxelloise
Sur le compte Instagram @beauty_yous, Yousra Jay-Yufi partage quotidiennement avec ses 63 200 followers des astuces beauté et déco. Mais aussi des petits moments de sa vie quotidienne. Ses recettes connaissent un joli succès. Voici ses plats favoris pour un ftour réussi.
Bricks aux épinards et à la ricotta
Ingrédients
500 g d’épinards
250 g de ricotta
1 œuf
1 rouleau de pâte filo
huile de friture
sel et poivre
Préparation
Lavez et émincez grossièrement les épinards. Faites-les tomber dans un filet d’huile d’olive. Une fois cuits, transférez-les dans un saladier en vous assurant qu’il n’y a pas trop de liquide. Rajoutez la ricotta et l’œuf. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Façonnez des triangles avec la pâte filo.
Chauffez l’huile de friture et faites-y cuire les bricks jusqu’à ce qu’elles sont bien dorées. Servez sans attendre.
Yousra Jay-Yufi , influenceuse belge: « J’aime toujours être dans le partage avec mes abonnés »
Lorsqu’elle lance crée son compte en 2015, Yousra Jay-Yufi était loin d’imaginer que ce qui n’était alors encore qu’un loisir deviendrait un jour métier. « J’étais infirmière dans un service d’oncologie, rappelle-telle. Lorsque je rentrais chez moi, Instagram me permettait de m’évader, d’oublier un peu ce que je vivais en milieu hospitalier ». A l’époque, la jeune femme partage des photos puis des tutos de maquillage.
« J’ai toujours été passionnée par les cosmétiques, sourit-elle. J’allais jusqu’en France, chez Sephora, pour acheter des produits que l’on ne trouvait pas encore ici. Je les testais et je partageais mes découvertes à mes abonnés. »
Le compte décolle vraiment en 2019. Yousra est alors de plus en plus approchée par des marques séduites par son sourire et les contenus positifs et fun qu’elle poste sur son compte au quotidien. Les propositions de collaborations se multiplient au point de permettre à Yousra d’en faire son activité principale. « Je ne vends pas que du rêve, insiste-t-elle. Je continue à montrer mon quotidien tel qu’il est: c’est encore moi qui fait le ménage, je cuisine beaucoup aussi. »
Les recettes que l’on retrouve sur son compte alimentent aussi le compte 100% gourmand @cooking.with.yous qui regroupe également des adresses. « Je cuisine beaucoup à l’instinct, sauf pour la pâtisserie où il faut être précis », détaille-t-elle. Des films sont souvent là également pour montrer les différentes étapes pas à pas.
Bricks viande hachée-Kiri et feuilleté chèvre miel
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Bricks viande hachée-Kiri
Ingrédients
250 g de viande hachée
1 oignon
1 bouquet de persil
1 paquet de feuilles de brick rondes
1 paquet de nouilles chinoise
1 boîte de kiri
sel et poivre
cumin
ras hal hanout (mélange d’épices orientales)
Préparation
Emincez l’oignon et faites-le revenir avec un filet d’huile d’olive dans une poêle pendant 5 minutes. Ajoutez le persil, la viande puis l’assaisonnement. Faites cuire le tout. Sur le côté faites cuire les nouilles chinoises dans de l’eau bouillante. Coupez-les en petits morceaux et rajoutez-les à votre préparation de viande hachée.
Posez de la farce au centre et ajoutez selon le goût des morceaux de kiri. Pliez-la feuille en rapportant un côté arrondi puis l’autre sur la farce. Roulez ensuite le reste de la feuille en serrant bien. Faites cuire dans un fond d’huile chaude 2 à 3 minutes de chaque côté.
Pour la décoration, saupoudrez du persil ciselé.
Feuilleté chèvre miel
Ingrédients
1 rouleau de pâte feuilletée
1 brique de chèvre
miel
1 jaune d’œufs
des graines de sésame pour la décoration
Préparation
Commencez par dérouler votre pâte feuilletée. Déposez au centre le fromage de chèvre coupé en fines rondelles. Rajoutez le miel sur le fromage de chèvre et coupez les bords de votre pâte feuilletée en fines lanières.
Formez une tresse avec les lanières de pâte feuilletée en recouvrant avec elles le fromage de chèvre. Badigeonnez de jaune d’œuf et saupoudrez de sésame par-dessus.
Enfournez à environ 200° pendant 15 minutes.
Harira à ma façon
Ingrédients
2 gros oignons ou 3 moyens
3 tomates épluchées
1 branche de céleri
1 petit bouquet de persil et coriandre
1 boîte de pois chiches
250 g de viande de bœuf
sel et poivre
épices Harira
cumin
vermicelles
150 g de concentré de tomates
50g de farine (facultatif)
Préparation
Commencez par mixez finement les oignons, les tomates, le céleri, le persil et la coriandre.
Dans une grande casserole, mettez un filet d’huile d’olive et faites revenir le mélange pendant quelques minutes à feu moyen.
Rajoutez la viande coupée en dés, les épices, le concentré de tomates et les pois chiches.
Couvrez d’eau jusqu’au 3/4 de la casserole (environ 1 ,5 l d’eau).
Facultatif : délayez la farine dans un bol d’eau et versez le mélanger dans la casserolle tout en remuant pendant quelques minutes.
Ajoutez les vermicelles progressivement et laissez cuire 15 min à découvert en remuant régulièrement jusqu’à ce que les vermicelles soient cuits.
Vous pouvez accompagner votre soupe de morceau de citron.
Cornes de gazelles
Ingrédients
250 g de poudre d’amande
250 g de farine
une pincée de sel
165 g (125 + 40) de beurre
1 cc de cannelle
eau de fleur d’orange
100 g de sucre
sucre glace
Préparation
Préchauffez votre four à 200°C
Préparez la farce aux amandes : mélangez la poudre d’amande avec 40 g de beurre et100 g de sucre. Mouillez la pâte avec de l’eau de fleur d’oranger (environ 10 cl, soit le fond d’un verre) et rajoutez 1 cuil. à café de cannelle en poudre.
Préparer la pâte : mélangez la farine, le sel, les 125 g de beurre mou. Ensuite, mouiller la pâte avec de l’eau de fleur d’oranger jusqu’à l’obtention d’une pâte souple qui ne colle pas. Travaillez-la pendant environ 5 minutes
Etalez finement et coupez avec un verre ou un emporte-pièce des ronds de pâte.
Placez un cuiller de farce au milieu et formez un croissant de lune en appuyant bien pour refermer. Dessinez des petites dents à l’aide d’une pince.
Enfournez pendant 15 minutes à 200°. Sortez-les du four et saupoudrez-les de sucre glace
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