Gratin de potiron et de poitrine de porc
29-02-2012, 16:09
Mise à jour le: 08-10-2024, 11:51
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 potiron (1 kg environ),
- 3 c à soupe de beurre,
- 150 ml de vin blanc sec,
- sauce Worcestershire,
- 150 g de crème fraîche,
- 30 g de graines de potiron hachées grossièrement,
- 1 échalote,
- 200 g de poitrine de porc coupée en dés,
- 50 g de marrons en conserve et hachés,
- 2 oeufs,
- 100 ml de crème liquide,
- 50 g de parmesan râpé,
- beurre pour le moule.
Préparation
- Éplucher le potiron, retirer les graines et détailler la chair en dés. Les faire étuver dans 2 c à soupe de beurre, verser le vin, couvrir et laisser cuire pendant 15 min environ. Verser de la sauce Worcestershire, ajouter la crème fraîche, saler et poivrer.
- Faire griller les graines de potiron à sec dans une poêle. Réserver.
- Éplucher l’échalote et la couper finement. La faire suer dans une poêle avec 1 c à soupe de beurre et la poitrine. Réserver.
- Beurrer un moule à gratin et mettre la moitié du mélange au potiron. Couvrir avec la moitié des graines de potiron grillées et les marrons, puis mettre la moitié du mélange poitrine-échalote. Recommencer l’opération.
- Fouetter ensemble les oeufs, la crème liquide et le parmesan. Saler, poivrer et verser dans le moule. Faire dorer au four préchauffé à 180 °C pendant 30 à 40 min.
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