La recette de soupe Harira végétarienne inspirée par la cheffe Linda Bousmia

Pour plus de saveur, ajouter quelques feuilles de coriandre fraîche, des jeunes oignons et du citron confit taillé en tout petits dés. © Photo Bram Debaenst
Michel Verlinden
Michel Verlinden Journaliste

Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner, de s’attabler et de déguster. Cette semaine, place à une soupe marocaine traditionnelle qui réussit le coup de force de rassasier sans épuiser le corps. C’est vrai de cette version végé savoureuse inspirée par la cheffe Linda Bousmia.

Recette de soupe Harira pour 6 personnes

Ingrédients

  • 2 oignons blancs
  • 3 branches de céleri vert
  • 1 c à c de cumin
  • 1 c à c de curcuma
  • 1 c à c de cannelle
  • 1 c à c de coriandre moulue
  • gingembre selon le goût
  • 500 g de lentilles vertes (ou, comme nous, un mélange de lentilles vertes et brunes… selon ce qui traîne dans l’armoire)
  • 240 g de pois chiches
  • 100 g de purée de tomate
  • persil plat
  • sel, poivre
  • huile d’olive
  • Facultatif: citron confit, coriandre fraîche, jeunes oignons
© Photo Bram Debaenst
Étape 1 © Photo Bram Debaenst
Étape 4 © Photo Bram Debaenst
Étape 6 © Photo Bram Debaenst

Préparation

  1. La veille, faire tremper les lentilles dans l’eau froide. Ensuite, réaliser idéalement ce plat en début d’après-midi pour le déguster le soir.
  2. Verser un fond d’huile d’olive dans une casserole et y faire revenir les oignons une fois l’huile chaude. Ajouter le céleri coupé en julienne, le cumin, la coriandre, le curcuma, la cannelle et le gingembre préalablement râpé. Remuer avec une spatule.
  3. Après 5 min de cuisson, ajouter les pois chiches et les lentilles. Bien remuer. Ajouter 1,5 l d’eau, et remuer.
  4. Verser la purée de tomate et mélanger. Laisser cuire pendant 30 min. Goûter, prolonger la cuisson et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  5. Réchauffer pour le repas du soir en rajoutant de l’eau si nécessaire. Dresser dans une assiette avec un filet d’huile d’olive et du persil plat.

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