Recette de l semaine
© Bram Debaenst

La recette gourmande de calamars farcis à la merguez, sauce chermoula

Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place à des calamars dont les arômes fleurent bon le Maghreb.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 gros tubes d’encornets nettoyés,
  • 200 g de merguez,
  • 100 g de feta,
  • 50 g d’olives vertes,
  • 1 poivron rouge,
  • 1 brin de menthe,
  • 1 c à c de flocons de piment

Pour la chermoula :

  • 1 bouquet de coriandre, 
  • 1 bouquet de persil,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 c à c de cumin moulu,
  • 1 c à c de paprika fumé,
  • 1 c à c de coriandre moulue,
  • 1 pincée de poivre de Cayenne,
  • 1 citron (jus),
  • 4 c à s d’huile d’olive

Pour la sauce :

  • 3 poivrons rouges grillés (en bocal),
  • 1 c à c de harissa,
  • 2 gousses d’ail,
  • 2 brins de persil + quelques feuilles pour le dressage,
  • 5 c à s d’huile d’olive

Notre petit tip

Hachez finement les légumes de votre farce afin de réduire le temps de cuisson et préserver la texture de vos calamars. Vous pouvez aussi remplacer les merguez par de l’agneau haché pour un rendu moins relevé.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C. Rincer et couper le poivron en dés. Trancher les olives en rondelles et émietter la feta. Mettre le tout dans un grand saladier.
  2. Ecraser à la fourchette la chair des merguez. Mélanger avec la menthe et le piment. Saler et poivrer. Incorporer le tout à la préparation précédente. Farcir les calamars et refermer à l’aide d’un cure-dent.
  3. Préparer la chermoula. Passer tous les ingrédients au mixeur ou au robot pour obtenir une sauce lisse. Badigeonner les tubes de calamars avec la chermoula.
  4. Cuire les calamars farcis dans un plat à four pendant 25 à 30 minutes.
  5. Préparer la sauce. Mixer les poivrons grillés avec l’ail, la harissa, l’huile d’olive, le sel et le poivre jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse.
  6. Servir les calamars avec la sauce au paprika et parsemer le tout de feuilles de persil et de piment.

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