La (vraie) recette du gaspacho parfait

recette gaspacho parfait
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Le gaspacho parfait? Demandez à dix Espagnols et vous obtiendrez dix recettes différentes. Cependant, deux choses reviendront toujours : utiliser les ingrédients les plus frais possible et servir la soupe glacée. En un rien de temps, vous obtiendrez l’en-cas estival idéal.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de tomates en grappe
  • 2 poivrons rouges
  • 1/2 concombre pelé
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tranche de pain blanc sans croûte
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de xérès (ou alternative de votre choix)
  • 12 cuillères à soupe d’huile
  • 200 ml d’eau
  • Une pincée de cumin
  • SelPoivre

Préparation

  1. Hacher les tomates, les poivrons, le concombre et l’oignon. Tremper brièvement le pain dans l’eau. Retirer le cœur de l’ail.
  2. Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Selon la taille de votre appareil, vous devrez peut-être le faire en deux fois.
  3. Passer le gaspacho au tamis et le presser avec une louche jusqu’à ce qu’il ne reste que la pulpe. Goûtez et assaisonnez à votre convenance.
  4. Placer au réfrigérateur jusqu’à ce que la soupe atteigne la température souhaitée. Servir avec un filet d’huile d’olive et du poivre. Garnir de croûtons ou de légumes finement coupés si vous le souhaitez, mais la soupe se suffit à elle-même.

Pour tout savoir sur le gaspacho, ses origines, ses façons de le préparer, lire notre article: De la température idéale au bon vinaigre: comment préparer un gaspacho parfait?

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