Le cognac, c’est chic! Voici trois recettes pour déguster ce spiritueux qui a le vent en poupe

cocktails au cognac
Barbara Serulus Journaliste

Le cognac n’est plus cette eau-de-vie sirotée après le repas, au coin du feu. Il est désormais mixé dans des bars à cocktails tendance et jouit d’une image urbaine cool boostée par la culture hip-hop des States. En Chine, c’est même devenu une boisson de luxe.

Valentin Norberg, cocréateur avec Charlotte Guilliams du bar à cocktails Botanical by Alfonse à Namur, qui figure au classement international 50 Best Discovery, confirme que le cognac jouit d’un statut particulier outre-Atlantique. «Dans les années 80, des campagnes de marketing ont permis d’associer la marque de cognac Hennessy à la culture hip-hop. C’est pourquoi, là-bas, il est extrêmement populaire de boire du cognac, souvent mélangé à du coca. Assembler un produit de luxe avec un soda banal ne fait que renforcer l’image décalée qui colle à cet alcool.»

Valentin Norberg est lui-même un grand fan de cognac, pour ses propres préparations, souvent raffinées. «C’est une de mes boissons préférées, s’enthousiasme celui qui nous livre ici trois de ses recettes.

Fine à l’eau 2.0

Ce cocktail classique montre qu’il faut peu de choses pour réaliser une boisson exceptionnelle. Il suffit de mélanger le cognac avec de l’eau pétillante, du sirop de sucre (à base de chardonnay) et une touche acidulée. Traditionnellement, celle-ci se compose de verjus (jus de raisins cueillis verts), mais Valentin opte pour du jus de citron. Ce cocktail est prisé en raison de son caractère léger et rafraîchissant. Voici comment le préparer.

© Fanny Myard

Ingrédients

Pour le sirop de Chardonnay

  • 350 ml de chardonnay
  • 350 g de sucre
  • Pour un cocktail
  • 35 ml de cognac 
  • 20 ml de sirop de chardonnay
  • 20 ml de jus de citron 
  • Eau pétillante pour le nappage 
  • + un zeste de citron pour la garniture

Préparation

  1. Réaliser le sirop de chardonnay en mettant le vin et le sucre dans une petite casserole et en les portant à ébullition. Mélanger jusqu’à dissolution du sucre, laisser refroidir. Ce sirop se conserve au moins un mois au frigo.
  2. Verser le cognac, le sirop et le jus de citron dans un verre Highball rempli de glaçons et napper d’eau pétillante. Garnir avec le zeste.

Cognac Old Fashioned

Simple à réaliser, l’Old Fashioned offre des saveurs complexes. En raison de ses notes puissantes et boisées, c’est l’after-diner parfait. Attention: il s’agit d’un cocktail fort.

© Fanny Myard

Ingrédients

Pour le sirop de raisin

  • 1 grappe de raisins noirs
  • Sucre (selon le poids, voir recette)
  • Pour un cocktail
  • 45 ml de cognac Rémy Martin VSOP 
  • 15 ml de sirop de raisin 
  • 4 dashes de bitters(Angostura, etc.)
  • Facultatif: 2 dashes de gentiane (Suze, etc.)
  • + un zeste d’orange (garniture)

Préparation

  1. Commencer par réaliser un sirop de raisin. Pour ce faire, mixer les raisins dans un blender jusqu’à obtention d’une mousse. Passer dans un tamis fin et peser le jus récolté. Y ajouter 85% du poids en sucre et porter à ébullition dans une petite casserole. Mélanger jusqu’à dissolution du sucre et retirer du feu. Laisser refroidir. Ce sirop de raisin se conserve au moins un mois au frigo. 
  2. Déposer tous les ingrédients destinés au cocktail dans un verre à mélange rempli de glaçons, mélanger avec une longue cuillère pendant 30 secondes et filtrer dans un verre Double Rocks rempli de glaçons. Garnir avec le zeste.

Poire Cognac sour

© Fanny Myard

Le mélange sucré-acide de ce cocktail fait de lui un apéritif exceptionnel. La liqueur de poire est un clin d’œil à la poire cognac, une boisson traditionnelle qui combine cognac et liqueur de poire dans une bouteille. L’acidité confère à cette préparation un côté contemporain et frais.

Ingrédients

  • 40 ml de cognac 
  • 20 ml de liqueur de poire (Belle de Brillet, etc.)
  • 5 ml de sirop de sucre 
  • 20 ml de jus de citron 
  • 4 dashes (*) de bitters

(*) Un dash est une mesure courante pour les ingrédients tels que les bitters. Un dash équivaut à environ 0,03 ml.

Préparation

  1. Déposer tous les ingrédients dans le shaker, sauf les bitters, et ajouter la glace. Mélanger, filtrer la glace et émulsionner selon la technique du Dry Shake. 
  2. Verser ce cocktail mousseux dans une coupette et garnir de bitters.

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