Pumpkin Spice Season: la recette (très) automnale du gâteau à la citrouille et à la cardamome pour un max de réconfort

gâteau citrouille
© Bram Debaenst

Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, on accepte les humeurs de l’automne avec un réconfortant gâteau parfumé à la citrouille et à la cardamome.  

Ingrédient pour 4 personnes

  • 1 potiron au choix (butternut, par exemple)
  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 80 ml d’huile de tournesol
  • 2 œufs
  • 100 g de fromage blanc
  • 1,5 c à c de levure chimique
  • 1 c à c de cardamome moulue
  • 1 c à c de cannelle moulue
  • 1/2 c à c de noix de muscade moulue
  • 1/4 de c à c de sel
  • 1 c à c d’extrait de vanille
  • 50 g de noix de pécan, grossièrement hachées 
  • un moule à gâteau de 20 cm

Notre petit tip

Conservez le reste de la purée de citrouille comme garniture pour des pâtes au four ou des lasagnes, par exemple. Les restes se conservent trois mois au congélateur.

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°C. Eplucher et couper le potiron en morceaux. Verser de l’huile d’olive dessus, saler et poivrer. Faire rôtir 20 minutes dans le four préchauffé. Retirer du four et passer le tout au mixeur pour obtenir une purée. Laisser refroidir et en réserver 200 g.
  • Baisser la température du four à 180°C. Graisser un petit moule à gâteau (ou le tapisser de papier sulfurisé). Dans un bol, tamiser la farine, la levure, la cardamome, la cannelle, la muscade et le sel. Réserver. Dans un autre grand bol, battre le sucre et les œufs jusqu’à ce qu’ils moussent. Ajouter l’huile et l’extrait de vanille, et mélanger vigoureusement. Ajouter les 200 g de purée de potiron et le fromage, puis mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Ajouter petit à petit les ingrédients secs aux ingrédients humides. Bien mélanger, mais sans trop travailler la pâte pour conserver un gâteau aéré. Incorporer délicatement la moitié des noix de pécan hachées.
  • Verser la pâte dans le moule à gâteau et lisser le dessus. Faire cuire dans le four préchauffé, pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’une fourchette insérée au centre en ressorte propre. Laisser refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes, avant de le renverser sur une grille pour qu’il refroidisse complètement. 
  • Servir avec du fromage blanc supplémentaire et les noix de pécan restantes.

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