Recette de soupe de châtaignes aux croûtons et bacon
10-10-2023, 15:54
Mise à jour le: 10-10-2023, 15:54
Pour 6 personnes
Préparatifs : 30 minutes
Préparation : 50 minutes
Ingrédients
- 2 échalotes
- 1 branche de céleri blanc
- 1 carotte, 500 g de châtaignes (en conserve ou surgelées)
- 1 cube de bouillon de légumes
- 3 tranches de pain de campagne
- 1 brin de thym frais
- 6 tranches de bacon
- 2 c à s de crème épaisse
- 6 c à s d’huile d’olive
- sel, poivre du moulin
- Épluchez et émincez les échalotes. Coupez le céleri et la carotte en morceaux.
- Dans une grande casserole, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites-y revenir les échalotes, le céleri et la carotte pendant 5 minutes. Ajoutez les châtaignes et émiettez le cube de bouillon par-dessus. Couvrez d’eau, portez à ébullition et laissez mijoter pendant 40 minutes.
- Coupez le pain en cubes. Effeuillez le thym. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans une grande poêle et faites-y dorer le bacon. Retirez- le de la poêle et égouttez-le sur du papier absorbant.
- Mettez alors le pain et le thym dans la même poêle et faites-les sauter, en remuant sans arrêt, jusqu’à ce que les croûtons soient dorés. Égouttez le tout sur du papier absorbant.
- Quand la soupe est cuite, ajoutez la crème épaisse et mixez-la finement. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement et remettez la soupe sur le feu pendant 3 minutes.
- Versez la soupe dans les assiettes et répartissez les croûtons au thym par-dessus. Émiettez le bacon, garnissez-en la soupe et servez immédiatement.
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