Recette de soupe de châtaignes aux croûtons et bacon


Pour 6 personnes
Préparatifs : 30 minutes
Préparation : 50 minutes

Ingrédients

  • 2 échalotes
  • 1 branche de céleri blanc
  • 1 carotte, 500 g de châtaignes (en conserve ou surgelées)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 3 tranches de pain de campagne
  • 1 brin de thym frais
  • 6 tranches de bacon
  • 2 c à s de crème épaisse
  • 6 c à s d’huile d’olive
  • sel, poivre du moulin
  1. Épluchez et émincez les échalotes. Coupez le céleri et la carotte en morceaux.
  2. Dans une grande casserole, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites-y revenir les échalotes, le céleri et la carotte pendant 5 minutes. Ajoutez les châtaignes et émiettez le cube de bouillon par-dessus. Couvrez d’eau, portez à ébullition et laissez mijoter pendant 40 minutes.
  3. Coupez le pain en cubes. Effeuillez le thym. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans une grande poêle et faites-y dorer le bacon. Retirez- le de la poêle et égouttez-le sur du papier absorbant.
  4. Mettez alors le pain et le thym dans la même poêle et faites-les sauter, en remuant sans arrêt, jusqu’à ce que les croûtons soient dorés. Égouttez le tout sur du papier absorbant.
  5. Quand la soupe est cuite, ajoutez la crème épaisse et mixez-la finement. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement et remettez la soupe sur le feu pendant 3 minutes.
  6. Versez la soupe dans les assiettes et répartissez les croûtons au thym par-dessus. Émiettez le bacon, garnissez-en la soupe et servez immédiatement.

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