Recette des Prunes grillées au marsala et fourrées aux amaretti
20-09-2023, 14:45
Mise à jour le: 20-09-2023, 14:47
Une recette italienne très gourmande, pour profiter des dernières prunes de la saison.
Pour 4 personnes – Préparatifs 30 minutes – Préparation 15 minutes
- 8 belles prunes rouges
- 10 biscuits Amaretti
- 55 g de cassonade blonde
- 2 c à s d’amandes effilées, grillées et grossièrement hachées + supplément
- 160 ml de marsala doux
- mascarpone
- 40 g de beurre, en parcelles + supplément
Préparation
- 1 – Préchauffez le four à 200 °C. Graissez un plat à four assez grand pour y disposer toutes les demi-prunes côte à côte.
- 2 – Coupez les prunes en deux et dénoyautez-les. À l’aide d’une petite cuillère ou d’une cuillère parisienne, agrandissez légèrement le creux. Hachez la chair évidée.
- 3 – Émiettez les biscuits dans un plat et ajoutez la cassonade, les amandes, 30 g de beurre et la chair évidée hachée. Travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange grumeleux et répartissez-le uniformément dans les demi-prunes.
- 4 – Disposez les prunes farcies côte à côte dans le plat. Arrosez de marsala et répartissez les parcelles de beurre par-dessus. Faites griller 10 à 15 minutes au four, en fonction du degré de maturité des fruits. L’ensemble doit être très chaud, le liquide doit bouillonner.
- 5 – Servez les prunes grillées avec le mascarpone, le supplément d’amandes effilées et le liquide de cuisson resté dans le plat.
CONSEILS - · Les prunes peuvent être remplacées par des abricots, pêches ou nectarines, voire un mélange de tous ces fruits d’été à noyau. Une boule de glace vanille peut être servie à la place du mascarpone.
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