Recette du Carrot Cake aux noisettes


Pour 4 personnes – Préparatifs 25 minutes – Préparation 55 minutes

Ingrédients

  • 175 g de carottes
  • 75 g de noisettes entières décortiquées
  • 200 g de sucre
  • 190 g de farine de petit épeautre + supplément
  • 12 cl d’huile de noisettes + supplément
  • 2 oeufs
  • 1 c à c de bicarbonate de sodium
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 c à c de poudre 4-épices
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de ricotta
  • 2 c à s de miel d’oranger

Préparation

  1. Épluchez les carottes et râpez-les finement à la main ou au robot.
  2. Placez les noisettes avec 25 g de sucre dans une poêle antiadhésive sur feu vif et mélangez sans cesse avec une cuillère en bois. Une fois grillées et caramélisées, disposez-les sur une feuille de papier cuisson et laissez refroidir avant de les concasser grossièrement.
  3. Huilez et farinez un moule carré (22 x 22 cm). Préchauffez le four à 180°C.
  4. Mélangez la farine avec le reste de sucre, le bicarbonate, les épices, le sel et la levure chimique.
  5. Fouettez les oeufs avec l’huile et ajoutez-les au mélange précédent. Ajoutez les carottes et les noisettes (réservez-en quelques-unes pour la décoration).
  6. Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 45 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson en y enfonçant une pique à brochette, qui doit ressortir propre. Laissez refroidir complètement.
  7. Au batteur, fouettez la ricotta avec le miel. Découpez le gâteau en portions carrées et dressez le glaçage par-dessus. Décorez de noisettes grillées caramélisées et servez.

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