3 adresses gourmandes en Belgique et au Luxembourg qui affrontent intelligemment la crise de l’horeca

Cap sur 3 adresses gourmandes qui résistent à la crise de l'horeca - DR
Cap sur 3 adresses gourmandes qui résistent à la crise de l'horeca - DR
Michel Verlinden
Michel Verlinden Journaliste

Sous pression et en situation de crise, la restauration s’autorise tous les raccourcis, tous les contournements, tous les cercles vertueux. Il en va de sa survie.

Des adresses au « super flux », qui ont bien compris que pour faire face à la crise de l’horeca, il fallait se réinventer. Et de manière alléchante, s’il vous plait. De la côte à la capitale, visite de 3 enseignes gourmandes qui donnent le bon (voire même, délicieux) exemple.

Goods

Cette enseigne imaginée par le chef Joël Rammelsberg et Louis Leysen se revendique à juste titre comme relevant d’une « nouvelle génération d’épiceries fines ». De fait, ce « Market », le sous-titre choisi, lacto-fermente, recycle et reconditionne à l’envi les surplus du restaurant Savage. Du coup, rien ne se perd, tout se transforme. Le bonus ? Un comptoir boulangerie, emmené par Alice Jaroszuk, qui ose – les croissants salés au kimchi – autant qu’il met à genoux.

25, rue de la Paix, à 1050 Bruxelles. Goods.brussels   

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Bistro17

En acquérant la Ferme Magerotte et celle des Rabanisses, toutes deux situées à Rochefort, les frères Arthur et Nicolas Lhoist (Tero) ont sécurisé leurs approvisionnements. Après les adresses de Wavre et Bruxelles, cette manne terrestre est désormais au cœur de leur tout nouvel établissement luxembourgeois : Bistro17. Le pitch ? « Une cuisine bistro revisitée et engagée » se voulant emblématique d’une approche « farm to table ».

17, rue du Nord, à 2229 Ville-Haute, Luxembourg. Tero.be

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Carcasse

Famille pionnière en matière d’intégration de la chaîne alimentaire, les Dierendonck ont noué ensemble élevage, boucherie et restaurant. Control freaks ? Pas vraiment, la tribu a eu la bonne idée de faire monter le chef Timon Michiels à bord du bateau – l’intéressé vient de devenir copropriétaire de cette enseigne auréolée du titre de « Meilleur restaurant de steak en Europe » décerné par les World’s 101 Best Steak Restaurants.

5, H. Christiaenlaan, à 8670 Coxyde. Carcasse.be

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