À tous les kiekefretters: voici où manger un (bon) poulet rôti à Bruxelles 

Poulet Roti
© Getty Image

C’est l’un des grands classiques de la gastronomie belge, et bien souvent le plat des repas dominicaux familiaux par excellence, le poulet rôti en fait saliver plus d’un. Voici où en déguster un bon dans la capitale.

Poulet, frites, compote (au plus grand dam de nos voisins français), il n’y a pas plus belge comme association, ni plus réconfortante. Ce n’est pas pour rien que ce trio gourmand s’est taillé une place de choix lors des repas familiaux du dimanche. Mais trouver un bon poulet rôti n’est pas une mince affaire… 

La peau doit être croustillante, la chair tendre et juteuse, le jus doit être bien parfumé. Bref, c’est tout un équilibre délicat et roboratif à souhait que les 6 adresses suivantes sont parvenues à maitriser, pour le plus grand bonheur de nos papilles.

Poule et Poulette, plus trendy

Nouvelle adresse tendance de Bruxelles (mais originaire d’Anvers) qui multiplie les enseignes dans les rues de la capitale (la dernière en date a ouvert les portes de son poulailler à Mérode au début de l’été), le poulet qui est labelisé Slow Food et est de provenance belge, y est mis dans tous ses états. 

Ici, si la version rôtie de la volaille est la star du menu – on l’accompagne volontiers de frites fraiches ou de croquettes et d’une portion de compote, le poulet se décline sous toutes ses formes et à toutes les sauces. Vol au vent, waterzooi, ou encore poulet tikka massala composent une carte résolument funky et gourmande. Un petit conseil ? Testez la version « Tout feu, tout Flamme » où votre poulet se fait rôtir sous vos yeux ! 

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Où ?
Place Jourdan 70, 1040 Etterbeek
Avenue de Tervuren 24, 1040 Etterbeek

Le Variété, le plus gourmand

C’est une adresse bien connue des Bruxellois. Installé dans le fameux Paquebot de la Place Flagey, le Variété est une rôtisserie-brasserie dont la décoration restée dans son jus apporte une touche de charme à l’établissement. 

Au menu, une carte qui propose les grands classiques de la gastronomie belge mais surtout la spécialité de la maison, et le sujet de cet article : le poulet rôti à la broche ! Ici, il se décline en trois versions : la classique servie avec le jus de cuisson et de la compote, une plus élégante qui se trempe dans une sauce aux morilles, ultra savoureuse ou encore dans une dernière déclinaison qui s’accompagne d’une sauce Sambre et Meuse, à partir de tomates, échalotes, vin blanc et de crème fraiche.

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Où ?
Pl. Sainte-Croix 4, 1050 Ixelles

La Laiterie, le plus tradi

Situé un brin en dehors de Bruxelles, à Linkebeek, la brasserie familiale La Laiterie serait, selon beaucoup, la meilleure adresse de la capitale pour y dévorer un bon poulet rôti fermier. 

Ici, il se déguste dans le respect des traditions, uniquement les dimanches. Le poulet est choisi jaune, et est élevé en plein air. Les frites, fraiches, sont coupées au couteau et cuites dans de la graisse de bœuf et on accompagne le tout d’une délicieuse compote maison. 

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Où ?
Chau. d’Alsemberg 3, 1630 Linkebeek

Selecto, le plus gastro 

Changement de cadre pour cette nouvelle adresses qui propose aussi un poulet rôti qui vaut le détour. Au Selecto, adresse bistronomique tenue par Olivier Morland et Yvan Pattyn récompensée d’un Bib Gourmand en 2023, le poulet rôti s’est taillé une place de choix dans la carte et se déguste dans une version haut de gamme. 

En effet, ici, le poulet rôti est en réalité un Coucou de Malines réputé pour sa chair plus tendre et savoureuse, qui s’accompagne de chicons caramélisée ainsi que d’une purée mousseline de rattes du Touquet. On arrose le tout de vins natures qui panachent la carte des boissons résolument moderne.

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Où ?
Rue de Flandre 95, 1000 Bruxelles

Rôtisse, le plus classique

Situé à deux pas de la célèbre rue du Marché au Poulet, Rôtisse est le repaire de tous les kiekefretters qui se respectent. Dans cette enseigne qui allie modernité et savoir-faire traditionnel, on innove et la rôtisserie n’a jamais été aussi fine. Les ingrédients sont locaux, de saison et de qualité (Rôtisse se fournit en partie chez Dierendonck)

Dans cette brasserie aux allures chics, le poulet rôti est l’un des plat phare de la maison. Il est rôti avec soin avec des herbes aromatique et du citron et est servi avec des frites épaisses. 

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Où ?
Rue Paul Devaux 4, 1000 Bruxelles

Amen, le plus chic

Adresse ultra-conviviale située dans le centre d’Ixelle, Amen est emporté par Pascal Devalkeneer, doublement étoilé, et Hadrien Franchoo. Le duo en a fait de ce bistrot de quartier élégant un incontournable de la scène gastronomique bruxelloise. 

Notamment pour son poulet rôti qui est à déguster tous les samedis midis et qui se décline sous différentes formes en fonction des saisons. Toujours bio, la volaille se pare pour sa version estivale d’une salade de tomates d’antan, d’une salade verte et d’une généreuse portion de frites. 

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Où ?
Rue Franz Merjay 165, 1050 Ixelles

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