À Bruxelles, Liège ou Charleroi, les 3 cafés coup de coeur de notre critique gastronomique
Au charbon végétal, à la courge, à la rose, à la cardamome… le latte est devenu la boisson signature des coffee-shops et des cantines du midi. La preuves en trois adresses imparables à Bruxelles, Liège ou Charleroi pour un café soigné.
De Bruxelles à Liège en passant par Charleroi, ces trois néo-cafés ont le bon goût de proposer un assortiment de boissons chaudes, mais aussi, des grignotages alléchants, aussi bien sucrés que salés.
Avertissement: la lecture de cet article donne une folle envie de grains torréfiés et de gluten…
À Bruxelles: The Sandwich Club
Dominée par un long comptoir carrelé de blanc, cette adresse évoque un « deli » anglo-saxon – on aime les propositions peintes à la main sur le mur dans un joli lettrage rouge et bleu. En plus du combo peanut butter-confiture pour le petit-déjeuner, on se régale du pain en provenance de la boulangerie Mains. Et le latte ? Obtenu à base d’une pâte orientale, il se déguste en version « sésame ».
22, rue de Trèves, à 1050 Bruxelles. Tél. : 02 428 48 85.
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À Charleroi: Le Chien Vert
Beaucoup de coolitude pour ce bar à café ouvert par l’artiste et DJ Massimo Maieroni. Ambiancé de manière analogique – imparable programmation musicale allant de Guy Cabay à Madvillain -, le comptoir orné de sacs de café se découvre comme the place to be in Charleroi pour déguster l’excellent matcha latte en provenance de Parlor Coffee Roasters. Un goût herbacé rond et intense.
28, avenue des Alliés, à 6000 Charleroi. www.lechienvert.cafe
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À Liège: Utamu
Cette enseigne liégeoise faisant face à l’ancien couvent des Cordeliers pousse le coffe-shop du côté de l’Afrique. Pas seulement parce que les cafés torréfiés par les Gantois d’OR Coffee Roasters proviennent d’Ethiopie. Non, l’africanité se déploie aussi à travers les pâtisseries de Clarisse Umutoni – gâteaux à base d’arachides ou beignets « amandazi » rawandais – et l’africano latte gorgé de gingembre.
2, rue du Palais, à 4000 Liège. www.utamu.be
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