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Voici où acheter des produits gourmands à la ferme en Wallonie et à Bruxelles

Michel Verlinden Journaliste
Barbara Serulus Journaliste

Auto-cueillette, magasin à la ferme, tiers-lieux ruraux, distributeur… peu importe le contenant si l’ivresse de renouer avec le monde paysan est au bout de la route. Sélection maison. 

Notre sélection d’adresses ultra locales

À Bruxelles

Cycle Farm 

En périphérie bruxelloise, ce terrain de 20 ares rassemble trois producteurs de légumes et fleurs: David fournit les restaurants; Nicolas s’occupe de l’auto-cueillette (abonnement annuel à 320 euros) et Pascale du champ de fleurs. Sur place, une petite formation explique comment récolter et le matériel est fourni. Le champ de fleurs est accessible de fin avril à fin octobre. Basé sur la confiance, une caisse sécurisée permet de payer son bouquet selon un gabarit fixant le prix.

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Rue Kerveld, à 1630 Linkebeek. Vers leur page Facebook 

Smala Farming x Blüette

Cette parcelle anderlechtoise (60 ares) initiée par Anaïs et Arth, les restauratrices derrière Smala, a été reprise en main par un tandem de maraîchères, Zofia et Fiona. En plus d’un système d’abonnement (22 ou 16 euros le panier hebdo), le duo propose chaque samedi, de mai à mi-novembre, un marché. Sur l’étal? Des légumes, mais également des œufs, des tisanes et d’autres produits d’épicerie. Le tout respectant les saisons. 

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Rue de Neerpede, à 1070 Anderlecht. Smala.brussels

Belfood

Belfood est un grand magasin bio situé au bord du canal. Cette initiative est le fruit d’une collaboration entre l’organisation d’emploi social Groot Eiland, le grossiste en produits biologiques The Food Hub et la coopérative agricole Valdibella. Une partie de l’offre de légumes provient de BelAkker, les potagers urbains de Groot Eiland disséminés dans Bruxelles. 

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23, quai du Hainaut, à 1080 Bruxelles, belfood.org

Ferme Nos Pilifs

Dans ce magasin à la ferme, l’odeur du pain fraîchement cuit vous parvient. Vous trouverez également des pâtisseries et des biscuits provenant de sa propre boulangerie, mais aussi des fruits et légumes frais du potager et des aliments secs biologiques. Dans le parc, l’agréable restaurant L’Estaminet permet une pause sucrée ou salée. Cette ferme est aussi une Entreprise de travail adapté mettant à l’œuvre 145 personnes en situation de handicap.

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347, Trasserweg, à 1120 Bruxelles, fermenospilifs.be

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À Namur

Grange Cocotte

Graphiste reconvertie, Hanna Dupont a opté pour l’engagement solidaire. Le deal? Elle garantit des légumes cultivés sans produits chimiques et les membres lui assurent un revenu équitable grâce à un abonnement (640 euros par an). Les récoltes ont lieu de mai à décembre. Chaque semaine, la liste des légumes est partagée via le site. Il ne reste plus qu’à se rendre quand on veut sur son champ d’environ 50 ares. Outre les classiques, on pointe des pépites végétales: tétragone, cima di rapa (brocoli-rave) ou mini-concombres.  

13, rue de Malonne, à 5150 Floreffe. grangecocotte.be

Le Verger de la Molignée 

Depuis 2020, Grégoire de Changy exploite une parcelle de ses parents. Après avoir commencé avec un poulailler mobile et des fleurs en auto-cueillette, ce diplômé en agro a investi dans un distributeur qui le libère des contraintes de la vente, lui permet de vendre à un prix correct et de se concentrer sur son travail, garanti sans pesticides, dans les champs. N’étant pas équipé pour la culture de carottes ou de pommes de terre, il s’associe avec d’autres producteurs locaux. Cette année, il propose également des pommes, des poires et des prunes.

1, chemin Barons de Rosée, à 5537 Anhée. Le Verger de la Molignee

Jardins de Symbiooz

Anthropologue de formation, Sébastien Maes pratique un maraîchage agro-écologique en auto-cueillette sur champ et sous serre. Il cultive une quarantaine de légumes et fruits. Et propose au moins 5 à 7 variétés par semaine. Le prix de l’abonnement annuel pour pouvoir faire sa récolte est fixé de sorte que chacun puisse y avoir accès selon ses moyens,  entre 365 et 485 euros. 

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67, rue des Déportés, à 5030 Ferooz. symbiooz.be

Jardins de la Vecquée

Madeleine et Luc se sont rencontrés en faisant du bénévolat sur un champ et ont uni leur passion. L’approche? Un écosystème d’arbres, de fruitiers, d’haies champêtres… Le tout sur plus de 1,5 hectare où prospère une cinquantaine de légumes et fruits bio et locaux. Un camion attend les amateurs au champ avec la production du moment. En juin, les haricots et petits pois sont proposés en auto-cueillette à prix avantageux. Vente en ligne également.

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47, avenue de la Vecquée, à 5000 Namur. jardinsvecquee.be

Les Vergers de Bonneville

Interprète, Albertine Dieryck n’en pouvait plus de rester enfermée. Sa reconversion prend forme lorsqu’elle trouve une ferme avec 3 hectares où planter cerisiers, pruniers, pommiers, poiriers, pêchers… Les fruits sont certifiés bio mais la démarche va au-delà: les vergers sont entourés de haies indigènes qui attirent les oiseaux se nourrissant des larves néfastes pour les fruits. Le champ fonctionne de façon saisonnière et s’ouvre le week-end. Les récoltes disponibles sont mises à jour sur le site. 

127, rue Sterpisse, à 5300 Bonneville. lesvergersdebonneville.be

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Dans le Hainaut

Ferme de la Tortue

Pourquoi ce nom? Parce que Mathieu est un adepte de la «slow attitude» et qu’il faut se hâter lentement pour produire des aliments de qualité. Diplômé en agro, ce passionné est tombé dans la marmite rurale petit, cultivant son petit potager et aidant aux moissons sa famille. En 2023, il a remporté le prix Baillet Latour pour L’Innovation en Maraîchage avec son projet d’utilisation d’engrais vert combinée avec le pâturage de moutons. Son magasin de ferme propose légumes, œufs, poulets et produits d’autres producteurs locaux – fromage, bière…

10, rue Ramée, à 7063 Soignies. Ferme de la Tortue

Ferme du Maustitchi

Cette ferme se transmet de père en fils depuis plusieurs générations. Convertie à l’agriculture bio en 2010, la fratrie Durieux règne sur 30 ha dont 10 réservés à la rotation des cultures pour diminuer l’impact des insectes et maladies, réduire les mauvaises herbes, minimiser l’érosion… Dans le magasin, on trouve légumes, vin bio, produits secs (riz, café…) et laitiers… Sans oublier de la bière du Pays noir et du quinoa belge entre autres.  

13, rue Ernest Depré, à 6142 Leernes. maustitchi.be 

Ferme du Pavé

Crise de la dioxine, de la vache folle… autant de catastrophes qui décident Alain Boudrez à opter pour le maraîchage et la vente à la ferme. Il a vu juste. En plus de 4 à 5 hectares voués au végétal, la Ferme du Pavé peut compter sur un cheptel de 150 bovins. Au magasin on trouve un joli panel de légumes, en saison environ 40 à 50 variétés, mais également des poulets, pintades, canards et bien sûr du bœuf.  La ferme croit en la solidarité entre producteurs de la région, à l’instar de la viande d’agneau de l’élevage de moutons charolais d’Antoine Mabille. 

50, route de Thuin, à 6534 Gozée. lafermedupave.be 

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En province de Liège

Les Pousses Poussent

Déçu par la qualité des produits qu’il travaille comme chef, David décide de se former au maraîchage et se met à rêver d’allier ses passions, cultiver des légumes et les cuisiner. En compagnie de Félicie, il reçoit un coup de pouce de la Ville de Liège qui met à disposition un terrain de 1,5 ha. Un système de commercialisation mixte est mis en place, deux tiers de la superficie sont cultivés à travers le système d’ASC (Agriculture Soutenue par la Communauté, une formule liée à une cotisation annuelle) en auto-cueillette et un tiers se destine à fournir le magasin des Petits Producteurs, à deux pas de la parcelle.

Rue du Plope (en face du N2- terrain de foot), à 4041 Liège. Les Pousses Poussent

Ferme Destexhe

La famille Destexhe cultive le sol hesbignon, de père en fils, depuis plus de cent ans. Certains légumes sont proposés en auto-cueillette: petits pois  et fèves des marais en juin, carottes et épinards de juin à l’automne, haricots en septembre. Chaque légume est identifié par une vignette sur le champ. D’autres plus fragiles, telles les tomates, sont récoltés par les fermiers et vendus au magasin. Un tableau indique en temps réel tous les légumes disponibles. 

63, Haute Voie, à 4537 Verlaine. ferme-destexhe.be

La Ferme à l’Arbre de Liège

La famille Pâque fait office de pionnier du bio belge. En 1978, Henri, fils d’agriculteur mais employé de bureau, débute les cultures bio alors qu’il n’existe pas de certification. Un point de vente est installé à Ans avant de migrer à la ferme. Les champs passent de 0,25 hectare à 44 hectares! Poules, porcs et bovins y sont aussi élevés. Le magasin, logé dans un nouveau éco-bâtiment, comprend désormais une supérette et un restaurant bio.

43, rue de Liège, à 4450 Ans. ferme-paque.be 

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Dans le Luxembourg

La Ferme Ponts du Ciel 

Murielle Keirse a repris la ferme parentale – installée à Sainte-Ode depuis 1982  – dont l’activité principale était l’élevage de vaches laitières et la transformation du lait en beurre. Dès le départ, le choix de la culture en biodynamie est assumé. Au fil du temps, la ferme s’est diversifiée. Les vaches laitières en sont l’activité principale mais aujourd’hui il y a également des cochons à l’engraissement, des poules, une production de céréales et de farine d’épeautre moulue sur place et surtout un magasin à la ferme. Cette diversification n’empêche pas l’intéressée d’exceller: en 2023, Murielle a remporté la médaille d’or du meilleur beurre doux au lait cru pour la province. A partir du mois de mai, formulaire de commande via Facebook

59, rue Arc-en-Ciel, à 6680 Sainte-Ode. Ferme Ponts du Ciel

Ferme d’Hamawé

Une belle histoire de famille pour cette ferme passée du conventionnel à la biodynamie. Un troupeau de vaches laitières et viandeuses, du maraîchage, de la culture de céréales (épeautre, petit épeautre, blé) permet ici à cinq personnes de vivre. Dans le magasin – mais également sur les marchés de proximité et dans quelques commerces locaux –, n’est vendu que ce qui est produit là: farines, pâtes, fromages, produits laitiers, fruits, légumes, pommes de terre, huile de caméline, colis de viande, pains au levain et choucroute.  

1a, Hamawé, à 6760 Virton. lafermebiodehamawe.be 

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En Brabant Wallon

Les Paniers Verts

En 1995, Valérie et Didier reprennent la ferme du grand-père. Pendant dix ans, le couple travaille conventionnellement avant d’opter pour le bio. A côté du magasin, on peut ici pratiquer l’auto-cueillette. On y trouve plus d’une centaine de variétés de tomates, des légumes classiques mais aussi rares comme la plante huître. Pour certains produits ne se cultivant pas sous notre climat, le duo se fournit chez un grossiste bio. 

7, rue du Centre, à 1404 Bornival. Les Paniers Verts

L’Arbre qui pousse

Ce tiers-lieu rural impressionnant prend place dans la Ferme de la Balbrière, imposant bâti brabançon du XVIIIe siècle. Une bande d’amis s’en est emparé pour y décliner: restaurant, atelier vélo, habitat groupé, coworking, boulangerie, vigne, maraîchage et une école Montessori à l’air libre. Envie de prendre la température de cette utopie? Le vendredi soir, le Marché de l’Arbre et sa guingette permettent de palper ce qui s’y trame.

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1, chemin du Griffon, à 1340 Ottignies-Louvain-la-Neuve. larbrequipousse.org

Ferme de la Baillerie

Ils sont ici 5 agriculteurs, élèvent 120 chèvres laitières et arrivent à vivre de leur travail. La Ferme de la Baillerie se démarque par son goût de l’autarcie: fourrage produit sur l’exploitation, lait valorisé par sa transformation en fromage et vente directe. Sans oublier une gestion futée de l’énergie solaire. La production? Environ 20 tonnes de fromages par an, se déclinant en crottins, chèvres frais ou séchés, voire affinés. Sans oublier, yaourts, maquée et feta.

1, rue du Try au Chêne, à 1470 Bousval. fermedelabaillerie.be

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