Notre best of gourmand de 2024 (2/8): voici 12 adresses qui réinventent la cuisine italienne en Belgique
Une tomate-mozzarella? Pas chez eux. Ou alors totalement sublimée. Bienvenue dans ces adresses où la cuisine de la Botte refuse la carte postale.
A Bruxelles
Ciao
Logé au cœur du club privé The Merode, Ciao est heureusement accessible à tout un chacun. C’est une bonne nouvelle car il serait regrettable que la cuisine de Leonardo Iacometti ne soit réservée qu’à un public de happy few. Ce chef originaire de Toscane ouvre les yeux avec bonheur sur les différentes cuisines du monde. Une qualité certaine qui lui permet de «déterritorialiser» la gastronomie italienne. Il est possible d’en faire l’expérience, entre autres à travers son anguille façon yakitori. Soit une petite merveille convoquant sauce unagi et courgettes «in saor», du nom de cette préparation consistant en une cuisson dans le vinaigre avec des raisins secs et des pignons. Le tout se savoure dans un décor classieux nappé de blanc et ponctué d’œuvres d’art.
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6, place Poelaert 1000 Bruxelles
ciao-brussels.com
Gioia
La famille Teston restaure Bruxelles avec talent depuis un moment. Après la première génération, c’est au tour de Carine Teston de se faire connaître à travers Gioia, un concept élaboré prenant place dans un décor alambiqué dominé par une cuisine ouverte. L’accent est mis ici sur les pâtes fraîches. Plutôt que se contenter d’ânonner les classiques de la «pasta fresca», l’adresse joue à fond la carte créative. En témoignent des assiettes aux intitulés iconoclastes: «Un po’pap, un po’pork», soit des ravioloni farcis aux spare ribs, paprika, gel de bœuf, ciboulette et marjolaine; ou encore, dans la partie «secondi» de la carte, «Hermafrodita», un filet de pagre rose travaillé avec puntarelle, oignons rouges en escabèche et velouté de brocoli aux amandes. En bonus, le Fresco Lab et ses cocktails léchés.
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36, rue Belliard 1040 Bruxelles
gioia.kitchen
Jaco
Issu d’une famille de promoteurs immobiliers bien connue à Bruxelles, Charles De Pauw s’est offert une danseuse. C’est un reproche? Certainement pas, car l’homme a investi manifestement plus que de l’argent dans l’affaire. Jaco a beau afficher les signes extérieurs de richesse habituels – décor rose poudré et jaune safrané ponctué par les élégantes chaises signées par l’architecte suisse Pierre Jeanneret – il n’en fait pas moins valoir un vrai propos culinaire. Celui-ci culmine dans une série de propositions qui remuent l’Italie des régions, que ce soit de la façon la plus timide – le vitello décliné en deux préparations – ou de la manière la plus affirmée – risotto aux artichauts, réglisse, langoustine et citron brûlé. A noter: l’imparable terrasse où voir et être vu, ainsi que le Jaco alimentare, traiteur et commerce de bouche, attenant.
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1372, chaussée de Waterloo 1180 Bruxelles
jaco.brussels
Miranda
On doit d’abord se frotter les yeux quand on découvre cet antipasto à la carte du Miranda: «Melanzane, cioccolato, menta». A-t-on bien lu? S’agit-il bien d’aubergine, de chocolat et de menthe? Yes, sir. Cette proposition est une vraie création, de celles qui font particulièrement défaut dans les adresses transalpines qui émaillent la capitale. Montée grâce à un emporte-pièce, la composition sombre mélange callets fondants et solanacée. Le tout surmonté de quelques feuilles de menthe, de fleurs comestibles et de quelques miettes, façon crumble, qui assurent le croquant. Ce délice en dit long sur le beau travail réalisé par Maria et Alessandro Miranda, tandem frère et sœur venu de Basilicate qui s’est lancé à Bruxelles à la faveur d’un restaurant aussi à l’aise avec la tradition qu’avec l’innovation. Ne pas rater leur version locale du Spritz.
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38, rue du Page 1050 Bruxelles
mirandacucinaitaliana.be
En Wallonie
Adagio & Gusto
Ne pas se fier aux contours un peu sages de cette adresse logée dans une maison bourgeoise de 1924. Les assises matelassées et les lignes façon «open space» ne préparent en rien aux assiettes qui prennent leurs distances avec la tradition. On doit celles-ci à Philippo Santangelo, chef autodidacte pour le plus grand bonheur des papilles. Ce cuisinier, épaulé par John Oremans, cultive une vision personnelle de la gastronomie italienne. On le mesure de façon convaincante le temps de délicieux rigatoni servis avec du pissenlit et de la poitrine fumée. Bien vu: l’humour qui traverse les menus, à l’instar de ce «rouget qui se prend pour une aubergine», entrelacs subtil de notes iodées et végétales.
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378, avenue Paul Pastur 6032 Mont-sur-Marchienne
adagio-gusto.be
Viticolo
Le Brabant wallon, un désert gastronomique? Faux… Mais il faut emprunter les sentiers de traverse. La preuve avec Viticolo, adresse cachée à cheval sur les cuisines française et italienne. De cette dernière, Giuseppe Scichilone retient une carte structurée en trois séquences (Entrées/Pâtes/Plats) tout en brouillant les pistes. Il reste qu’opère ici une compréhension profonde du sens de l’harmonie gustative transalpin. Cela saute aux papilles lorsque l’on goûte à un mets tel que celui qui convoque rigatoni, tomates datterino, burrata citron vert-basilic et tartare tiède de gambas. Tout y est: jeu sur les textures, les acidités, les températures et les fraîcheurs. Redoutable terrasse en été.
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117, rue du Bon Voisin 1480 Oisquercq (Tubize)
viticolo.be
Mona Lisa
Après avoir œuvré dans différents palaces de la Botte, Emanuele Indorato a décidé de voler de ses propres ailes du côté d’Yvoir. Le chef a installé ses casseroles dans une ancienne pizzeria à la façade terne. On pousse la porte et c’est une tout autre partition qui est jouée. Lignes contemporaines, bardage à claire-voie et carrelage un peu froid, le décor prévisible s’efface devant le talent incontestable, ayant la Sicile (Adrano) pour toile de fond, du maître des lieux. Précises comme des jardins miniatures, les différentes assiettes s’enchaînent en une chorégraphie parfaitement huilée: artichauts revisités comme une salade caprese avec des notes d’eriingy; fettuccine ponctués d’oursin, de beurre au citron et de petits pois; ou encore bœuf Carima maturé proposé avec un pan brioché…
19, rue Colonel-Tachet-des-Combes 5530 Yvoir
restaurantmonalisa.be
Bagù
Avec son plancher et son salon ponctués d’un papier à tapisser crypto-fauve, Bagù plante une atmosphère détendue: une vingtaine de couverts qui échappent à la fureur du monde. De l’œil droit, on scrute la terrasse s’élançant vers les hauteurs de Thuin. Du gauche, on ne lâche pas Steven Mirelli, chef œuvrant en toute transparence depuis sa cuisine ouverte. Dans un registre de cuisine italienne fusion, l’intéressé signe des assiettes à la gourmandise évidente. Ainsi de sa version du vitello tonnato. Posée sur la table, elle évoque un jardin, ponctuée qu’elle est de pétales de bleuets et de grains de grenade. Le chef a eu la bonne idée de râper de la bergamote sicilienne sur la composition. Le tout pour une intensité qui épate en raison d’une sauce concentrée soutenue par de la bottarga de thon.
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14, avenue de Ragnies 6530 Thuin
restaurantbagu.be
Basta
Sortir du formatage et retrouver du plaisir, voilà le but de Gianni Caruso qui a transformé Lucana, sa table gastro, en une adresse revisitant la Botte. Le menu Bello le prouve, et dit basta à la mozza avec un réussi croquant courgettes, tomate, anguille et sorbet basilic. Ou encore un risotto asperges et guanciale et un magret de canard basse température relevé d’un jus corsé à la mostarda di Cremona. En dessert? Fraises, citron et meringue.
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118, chaussée de Tirlemont 4520 Wanze
basta-resto.be
Di Vini e Cucina
Derrière cette enseigne, Giuseppe Santoro, connu pour Un Altro Mondo, restaurant de bon aloi calibré pour la clientèle brabaçonne. Cette fois, l’homme pousse le curseur gastro plus loin avec un menu sans surprises – filet de bar sauce méditerranéenne, tagliata sauce à la roquette – mais aussi des plats surprenants: terrine de poulpe, citron et carpaccio d’asperges; paccheri à l’espadon, aubergine et menthe; ou homard fenouil, mangue et orange.
26, rue de Genval 1301 Bierges
divinicucina.be
En Flandre
Studio MCCC
Cette nouvelle trattoria de la Côte fait valoir un intérieur branché, pour un fantastique repas. En apéro, on combine charcuterie et fromages du beau comptoir avec un limoncello Spritz ou un Negroni. Ensuite, rien de mieux que les pâtes, le poisson du jour ou un risotto crémeux. La touche finale: un savoureux pavlova.
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12, Emile Verhaerenlaan 8300 Knokke
studiomccc.be
En bonus, Cipiace, le choix de notre foodie Lucie Van Damme
Connue sur Instagram sous le nom @lucievd (19.000 followers), cette jeune entrepreneuse bruxelloise a lancé Slurp Co, société spécialisée dans le marketing digital et la création de contenu pour les réseaux, avec un attrait pour le secteur food & drinks.
«Ce n’est pas vraiment un Italien revisité mais il sert une cuisine, celle des Pouilles, que l’on ne retrouve pas ailleurs à Bruxelles. Un exemple: une focaccia avec ricotta au citron et anchois, très surprenante en goût et qui donne l’impression, quand on mord dedans, d’être en vacances en Italie. Ce restaurant est aussi très fort en cocktails et sert le meilleur Negroni de la capitale. Côté ambiance, c’est assez agité, comme en Italie, et l’équipe charmante vous prend véritablement par la main pendant tout le repas. Giorgia, la propriétaire, est un vrai rayon de soleil.»
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49a, parvis de Saint-Gilles 1060 Bruxelles
cipiace.be
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