Notre best of gourmand de 2024 (5/8): Voici 13 adresses qui subliment le végétal en Belgique
Moins gustativement unidimensionnel que les protéines animales, le végétal part à l’assaut des assiettes. Les restaurants qui suivent n’ont pas été les derniers à le comprendre. La preuve, par 12.
A Bruxelles
Frondes
Aurélia D’Hollander et Davide Feniello ont croisé leurs univers respectifs au restaurant The Acorn à Vancouver. Cette adresse, dont la carte végétarienne s’est taillé une réputation internationale, les a définitivement convertis à la cueillette sauvage, au locavorisme et au caractère inépuisable des saveurs végétales. Après avoir roulé leur bosse en Italie, en France et en Angleterre, le duo signe Frondes, un concept éphémère (en théorie jusqu’au 1er décembre… mais il se dit que l’aventure pourrait continuer) qui prend ses quartiers dans le beau décor Art nouveau du restaurant Chabrol. Les menus, que l’on choisit en version quatre ou cinq services, se découvrent comme exemplaires d’une nouvelle inventivité fraîche et acidulée marquée par des signatures gustatives distinctives telles que bisque d’algues wakamé ou sauce au petit-lait et cosses de petits pois.
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57-61, avenue Louis Bertrand 1030 Bruxelles
frondes.restaurant
Groseille
Illustratrice débarquée en Belgique il y a une quinzaine d’années, Camille Cosnefroy s’est fait un nom à Bruxelles en cuisinant pour d’autres. Désormais, cette trentenaire bénéficie de l’exposition qu’elle mérite: elle vole de ses propres ailes dans une adresse schaerbeekoise. Il s’agit d’une ancienne enseigne à chicha tout en longueur, dont les volumes ont été transformés par l’architecte d’intérieur Nicolas Léonard. Epaulé par une très juste sélection de vins nature, son menu à partager caresse le végétal dans le sens du poil (même si certaines propositions misent encore sur les protéines animales): betteraves rôties servies avec des poireaux, des noix et de la grenade; asperges enrichies aux amandes, sauce estragon et espuma de parmesan; voire composition à base de polenta, d’épinard, de taleggio, de sauce au paprika fumé, de champignon et de gremolata.
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309, chaussée de Louvain 1030 Bruxelles
groseille.brussels
Lil Bao
Lil Bao attire le regard avec sa façade jaune pleine de peps. L’intérieur est graphiquement abouti. Comptoir entouré de tôle jaune, pans de murs pétants et néons marrants («Have a Baosome day») invitent à se poser. On doit cette enseigne à un duo – formé de Lin Hsuan, dont les origines sont taiwanaises, et Michal Mytkowski – qui défend le véganisme à travers une cuisine asiatique (dim sum, bao) inspirée par une street food curieuse des cuisines du monde. Ainsi de ce bao Hercules aux contours aussi fluffy que grecs. A l’intérieur? Un peu de salade, un concombre, une feta ultrafraîche, ainsi que des oignons rouges et une sauce mélangeant yaourt et ail. Le tout s’accompagne de «gyros», comprendre des bâtonnets de soja comme cuits à la broche.
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71, rue des Alexiens 1000 Bruxelles
lilbao.be
Terter
Adresse éphémère dont l’aventure prendra fin en juin 2025 (du moins entre les murs de l’enseigne Prélude), Terter revendique l’intitulé de «fabrique végétale». Imaginé par Catherine Tabard et Julien Nève, tous deux issus du secteur non marchand, le lieu se veut cohérent. Pour preuve, le duo s’est mis en tête d’intégrer une vraie – et pas de surface – diversité dans l’assiette par le biais d’une cuisine végane. On peut en prendre la mesure sur le temps de midi lors duquel différentes cuissons – rôti, frit, grillé – font la part belle à un tofu fait maison croisant sauce miso et autre chutney de coriandre. Sans oublier l’assez inédit brunch plant-based, servi les week-ends, qui propose gaufres de pomme de terre, pancakes, granola et bien d’autres choses encore.
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82, rue Antoine Bréart 1060 Bruxelles
Verdo
Gabriel Cloquet et Krystelle Gerard ont pour ambition de convertir le plus de monde possible à la nourriture plant-based. Pour ce faire, le duo a imaginé un endroit dont la carte évoque à première vue n’importe quelle brasserie. Sauf que, bien entendu, aucune protéine animale n’est au menu. Cette démarche prend place dans le beau décor d’un ancien bâti des années 30. Aux fourneaux, Benjamin Lagarde, chef expérimenté ayant fait ses classes dans des établissements tout ce qu’il y a de plus classique, signe ce jour-là un joli trompe-l’œil: d’excellentes boulettes à la sauce tomate. Servie avec de grosses frites généreuses, la proposition déroule une texture impeccable grâce à un mélange de pois chiches, de haricots rouges et de tofu. Cela n’a pas le goût de viande certes mais c’est à tout le moins aussi bon et juteux. Il n’en faut pas plus pour convaincre.
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146, chaussée de Vleurgat 1000 Bruxelles
verdo.brussels
En Wallonie
Cécila
En 2017, tout juste désignée Jeune Chef de l’Année par Gault & Millau, Mélanie Englebin fermait son restaurant bruxellois. Non sans promettre son retour. Il a fallu attendre près de sept ans mais cette patience est récompensée. Englebin évolue désormais au sein d’une adresse cossue (en plus du restaurant, la Villa Monceau compte cinq chambres), elle qui, dans la capitale, disposait d’une cuisine même pas équipée d’un four. Boostée par cet espace structuré comme une maison particulière, la cheffe s’en donne à cœur joie, déployant toutes les nuances de son art. Son menu végé en huit séquences consacre cette aisance.
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3, avenue du Parc 1340 Ottignies-Louvain-la-Neuve
cecila-restaurant.com
Elements
Mercato culinaire oblige, Sebath Capela a laissé sa place à Jérémy Wiame aux fourneaux du restaurant de cette impressionnante ferme médiévale du XVe siècle ramenée à la vie par un éco-investisseur. Ainsi va le monde, non sans un certain sens de la continuité puisque ces deux talents ont en commun d’avoir été nourris, gastronomiquement parlant, au bon grain par Christophe Hardiquest, chef bruxellois en vue. La reprise s’effectue en douceur dans la mesure où Wiame perpétue le principe de menus – quatre, cinq ou six services – dont les intitulés de plats figurent sur un petit papier qu’il revient à chacun, s’il est joueur, de ne pas retourner avant dégustation. Et comme 75% des légumes sur assiette proviennent du jardin situé à 150 mètres des cuisines, le chef se laisse naturellement aller à des enchaînements 100% végétaux.
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1, chemin de la Waronche 1471 Loupoigne
indranilodge.com
Sauge
Ancienne juriste reconvertie, Caroline Longtain file désormais droit. Orthorexie? Même si le végétal est clairement à l’honneur dans sa petite cantine de quartier à la vaisselle chinée, il n’est pas pour autant question de pousser l’intéressée dans les orties. Avec son diplôme de nutrithérapie en poche, elle n’ignore rien de la nécessité de ne vouer aucun aliment aux gémonies. En conséquence, elle s’adapte en modulant des options calibrées pour tous les horizons alimentaires, que ce soit végétarien, sans gluten ou sans lactose. Et ça marche, comme par exemple, avec ce mijoté de lentilles aux légumes de saison que l’on choisit avec ou sans saucisse au fenouil. Pas de doute, depuis son magnifique bar en béton ciré, Sauge compose une véritable ode au plaisir de manger.
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77, rue des Guillemins 4000 Liège
En Flandre
Amaranth
C’est dans une imposante villa blanche à la périphérie de Gand que le chef Pieter-Jan Lint et sa compagne Carmen Duytschaever ont installé ce lieu de pèlerinage pour les gastronomes végétariens. Chez Amaranth, on déguste un menu végan de saison sept services – sans compter les délicats amuse-bouches – composé de plats bien pensés et pleins de saveurs surprenantes. Dans un dessert, par exemple, le chef associe l’acidité fraîche du kombucha aux notes sucrées du thé sencha torréfié. Pensez à réserver, car le restaurant n’est ouvert que du jeudi au samedi. Cela permet à ce passionné de garder sa semaine libre pour dispenser des ateliers aux professionnels aux quatre coins du pays, avec la motivation de répandre la révolution végétale.
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51, Ringvaartstraat 9820 Merelbeke
amaranth-plantbased.com
Knol & Kool
Knol & Kool est une épicerie fine et un bristrot végans bien connu des Gantois. Depuis peu, le troquet est également ouvert le soir et l’on peut y déguster un burger de haricots noirs, un ragoût local typique au seitan ou une salade de betteraves rôties au fromage bleu de cajou. L’assortiment de la boutique fait battre le cœur de nombreux foodies. Ainsi des ingrédients spéciaux que sont le hachis de tournesol, la sauce Worcestershire végane et le beurre de cacahuètes fraîchement moulues, sans oublier la variété de fruits et de légumes bio provenant d’agriculteurs de la région. L’épicerie propose des plats préparés à emporter comme un chili con jackfruit ou une soupe fraîche. Une adresse à conserver précieusement.
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30, Heilige-Geeststraat 9000 Gand
knolkool.com
And/Or
L’atmosphère cosmopolite qui règne dans le bar à vin végétal And/Or rappelle que la cheffe Karen Shu a fait ses armes dans les cuisines de plusieurs restaurants étoilés de New York. On s’installe à un comptoir en bois brut dans un espace apaisant et intime, enveloppé de douces nuances de gris. Depuis sa chaise confortable à souhait (ici pas de tabouret, et ça fait une sacrée différence), on a une vue parfaite sur la chorégraphie maîtrisée de l’équipe aux fourneaux. L’objectif de la cheffe est de démontrer qu’il est possible d’offrir une expérience gastronomique inégalée avec une cuisine entièrement végétale. Elle l’atteint avec brio à la faveur d’élégants mets à partager, comme les tomates, les légumes salés et la salade croquante ou par le biais d’une préparation d’artichauts, de pamplemousses et de mange-tout.
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1, Haantjeslei 2018 Anvers
andorantwerp.com
Lento
Tekla et Yolan, les propriétaires de ce lieu incontournable pour les amateurs de mets végétariens raffinés, se sont donné une mission: montrer que la cuisine végane peut être copieuse et surprenante. Chez Lento, on choisit un menu de trois à six plats, qui change au gré des saisons et de l’inspiration du chef. La carte propose des combinaisons de saveurs étonnantes telles qu’une entrée de fleur de bananier au ponzu ou un sorbet de fruit de la Passion au vermouth rouge. L’ensemble du menu est également disponible en version sans gluten, de quoi rendre cette adresse accessible au plus grand nombre. Atout supplémentaire: il s’affiche à un prix très compétitif.
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34, Zuivelmarkt 3500 Hasselt
lentohasselt.be
En bonus, iOda, le choix de notre foodie Priscilla d’Oultremont
Afin de transmettre des traditions familiales et de privilégier des ingrédients locaux, elle a imaginé Jeya, une ligne de pistous, dont le nom s’inspire de celui de ses enfants – Justine, Emilie, Ysaline et Alfred. Le pistou est une recette originaire du sud de la France faites d’herbes fraîches, d’ail et d’huile d’olive. A ne pas confondre avec le pesto car il ne contient ni pignons, ni parmesan.
«J’aime la spontanéité du menu unique proposé qui peut s’adapter aux végétariens. Chaque assiette est une association inventive de textures, de couleurs, de saveurs qui apparaissent de manière subtile et parfois puissante à nos papilles! Difficile de dire le plat que l’on préfère! Il faut se laisser envoûter et transporter par la variété de couleurs et de magnifiques légumes locaux, de saison, accompagnés par des vins nature en accord avec vos plats. L’accueil chaleureux est assuré par une équipe jeune, conviviale et attentionnée qui connaît bien les produits et prend le temps de donner de belles explications à chaque fois. Le cadre, quant à lui, est plutôt cosy, on s’y sent juste bien pour passer un petit moment de bonheur.
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23, rue de la Victoire 1060 Bruxelles
ioda.be
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