Notre best of gourmand de 2024 (6/8): voici 12 adresses où trinquer avec de (très) bonnes bières en Belgique

Bière plaisir Black Food
© SDP
Michel Verlinden Journaliste
Barbara Serulus Journaliste
Fanny Bouvry Journaliste

A l’heure où la bière est sur toutes les lèvres, cette sélection fait la part belle aux sours, lagers et autres saisons en version artisanale. Et au milieu coulent l’orge et le houblon.

À Bruxelles

Brasserie de la Mule

En posant ses cuves dans les anciennes écuries Van de Tram, Joël Galy s’est senti pousser des ailes de messie brassicole dans une commune, Schaerbeek, soucieuse de communier avec un patrimoine liquide prisé. L’adhésion est d’autant plus forte que ce brasseur franco-suédois signe des bières de soif qui goûtent bien. De 16 heures à minuit, sauf le dimanche et le lundi, ce lieu de production aux contours bruts – avec de nombreux concerts de musique alternative – ouvre ses portes aux amateurs. La bonne nouvelle? Les dégustations sont agrémentées de bons produits, qu’il s’agisse de fromages à tartiner sur le pain de Benoît Segonds ou de charcuteries signées par le meilleur boucher de la capitale, Bjorn Boonen. En bonus? Lorsqu’il fait beau, un «biergarten» invite à trinquer en extérieur.

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95, rue Rubens 1030 Bruxelles 
Brasserie de la Mule

Brasserie Surréaliste

Une brasserie artisanale logée dans un entrepôt de bananes quasi centenaire portant la patte de l’architecte De Boelpaepe… ce pitch improbable a été dessiné par deux frères trentenaires aux personnalités complémentaires: Charles et Edouard Grison. En 2020, le tandem a vu les choses en grand, soit un espace de 1.400 mètres carrés emballés dans des contours Art déco qui, en plus d’une brasserie agitée au sous-sol (fermentations mixtes, West Coast IPA pas banales en canettes, saison à la prune élevée en fûts de pinot noir…), fait également place à un bar (alignant 24 pompes dont des jus de brasseurs invités). Sans oublier un restaurant à la carte fusion, doublé d’un comptoir food (burger, croquette de poulet, sardines…), pouvant accueillir 120 personnes.

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22-23, place du Nouveau Marché aux Grains 1000 Bruxelles 
brasseriesurrealiste.com

Gus

Pour faire comprendre son propos, cette adresse au décor épuré a forgé un terme: «brassonomie». Ce néologisme, qui noue fabrication de la bière et gastronomie, va comme un gant à une enseigne qui brasse ses propres pale ale et IPA. Il reste que, comme le promet l’intitulé, cet engagement envers l’orge et le houblon ne s’arrête pas là. Le trio en place – composé du brasseur Aurélien Grodent et des chefs Pierre Baeyens et Jonathan Delhière – va plus loin. Car ici tous les plats imaginés renvoient à l’univers brassicole à travers l’utilisation de produits ou de parfums dérivés du breuvage mousseux, qu’il s’agisse de crumble de malt, de flocons de levure, voire d’une «bièrnaise» de crustacés, ou encore d’orge torréfié. La démarche s’étend jusqu’au dessert, comme en témoigne le trop bon cappuccino stout. 

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34-36, rue des Cultes 1000 Bruxelles 
gus-brussels.be

Klok/Zenne

Après Klok, son excellent restaurant de la place Rouppe, le Français Florent Ladeyn (Bierbuik, Auberge du Vert Mont…) soigne ses affinités bruxelloises en prenant les commandes de la cuisine du Zennebar, la vaste taproom de la Brasserie de la Senne située sur le site de Tour & Taxis. Au programme, des snacks aux contours régressifs: «frikandel speciaal», Klok fried chicken, mimolette cheese croquettes ou encore «belgian fries». Ce menu régressif, parfait pour cet endroit convivial, cache bien son jeu. Derrière toutes les préparations, on trouve une démarche consciencieuse (tout est fait maison dans l’atelier central de Boeschèpe), des artisans de premier ordre (le maraîcher Dries Delanote à Ypres, le boucher Charles-Henry Terrier à Steenvoorde…) et un recyclage produit avisé. On boit quoi? L’épatante Druid Lager maison qui n’affiche que 2,6% d’alcool. 

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19-21, Drève Anna Boch 1000 Bruxelles 
brasseriedelasenne.be

Les Brassins

Cette institution de la capitale, à laquelle Jean Callens (Epicerie Nomad) a redonné son lustre, cultive le goût de l’estaminet. Entre les plaques émaillées et le plafond rustique, l’ambiance est celle d’un Bruxelles convivial en diable. La carte s’inscrit dans cet esprit de bistrot traditionnel: soupe à l’oignon, carbonnades, onglet à la gueuze, mousse de jambon, voire saucisse-stoemp. En phase avec ce parti pris d’accessibilité, la carte des boissons consacre une sélection d’une trentaine de bières allant de la gueuze Cantillon à la remarquable Saison de Dottignies (De Ranke). Au fût? La trop rare Super Frasca signée Tartaruga. 

36, rue Keyenveld 1050 Bruxelles
lesbrassins.be

En Wallonie

Brasserie de Malmedy

C’est dans un coin de nature que se cache la Brasserie de Bellevaux. A deux pas s’écoule l’Amblève. Epris de cette verte vallée, William Schuwer et Carla Berghuis ont conçu un projet en phase avec elle que poursuit aujourd’hui Tom, le fils. Le lieu propose une terrasse doublée d’une salle de dégustation logée dans une ancienne étable. On y savoure un lunch simple – soupe, salade, croque… –, inspiré par les produits du coin. Il est aussi question de barbecue pendant les beaux jours – porc PQA, bœuf de l’élevage de La Platte… – ou, en saison froide, de raclette en provenance du Valèt, la fromagerie d’Andreas Keul. Outre des bières ayant fait leurs preuves – la Malmedy Triple, la Black… – Tom Schuwer concocte des éditions limitées et des sodas sans alcool.

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1, rue de la Foncenale 4960 Malmedy 
brasseriedebellevaux.be

Misery Beer Co

Derrière cet endroit situé en bordure de forêt, on trouve Rémy Perée et Samia Patsalides, un duo inspiré par la révolution «craft», telle que ce tandem a pu en prendre la mesure en Amérique du Nord. De retour en Belgique, le couple a imaginé en 2020 un «brew pub» imparable prolongé par un gîte. Pensé comme un lieu de sociabilisation en milieu rural, le décor hésite entre château hanté et saloon de cow-boy. Versée dans l’expérimentation, l’équipe en place signe un nombre impressionnant de cuvées que l’on peut venir déguster à la faveur d’une taproom festive carrelée de blanc. L’expérience s’accompagne de grignotages glanés en circuit court: planche de fromages venus de Stoumont ou charcuteries de la boucherie Chez Guy à Xhoris. 

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22, Pouhon 4920 Aywaille 
miserybeerco.be

Origines

Cheffe respectable et respectée, Céline Moustier a su imposer le consensus autour d’un savoir-faire bistronomique millimétré acquis à la force des poignets. Pour beaucoup, la voir œuvrer derrière la cuisine ouverte, depuis l’extérieur, se découvre comme la plus belle des invitations à savourer des évidences gustatives telles que ce «bœuf carottes d’été» – en vrai, un contre-filet d’Holstein juste poêlé, nappé de sauce carbonnade et garni de carottes de plusieurs couleurs et textures. Depuis peu, après que sa table s’est offert un rafraîchissement, l’orfèvre est revenue en salle, sa vocation première, pour céder sa place derrière les fourneaux au Top Chef montois Jean-Philippe Watteyne. Du velours, donc? Oui, avec en cerise sur le gâteau, une sélection de bières (Saint-Feuillien, Chimay, Diôle, Moinette, Dupont, Geuze Boon…) joliment ficelée. 

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25, rue de la Coupe 7000 Mons 
originesbyceline.be  

Taverne Saint-Géry

Une ancienne ferme aux contours traditionnels – elle est déjà mentionnée en 1690 – dans l’un des plus beaux villages de Wallonie, tel est le pitch de cette Taverne Saint-Géry. On vient ici en famille pour passer un moment plein de convivialité. On aime le décor rempli d’objets chinés et de plaques émaillées… mais pas autant que la cuisine généreuse, roborative et préparée maison. Impossible de résister à la «croûte des Moines» – une tartine à la croûte gratinée garnie de jambon fumé, de fromage Moinette et de tomate séchée – ou aux différents «pavés», préparations rustiques à base de pommes de terre évidées dont la chair est mélangée avec du lard fumé, de la viande hachée, du fromage de Maredsous… Et pour les beer lovers? Une sélection de près de 80 bières locales, dont la remarquable gamme de la Brasserie Dupont. 

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2, place d’Aubechies, 7972 Aubechies 
taverne-saint-gery.be

En Flandre

Graan

Celui ou celle qui pense qu’une pizza ne peut se marier qu’à un verre de clairet doit se rendre incessamment chez Graan. Sa gérante, Floortje De Ley, est convaincue que la bière est la boisson idéale pour accompagner ses créations au levain. Elle a même failli bannir le vin de la carte. Certes elle n’a pas franchi le pas, mais elle reste très attachée aux bières. Surtout celles de fermentation sauvage et autres bières artisanales locales, des produits aussi «libres» que la pâte au levain des pizzas. Pour aider ses clients dans cette démarche, elle dévoile chaque accord. Ainsi, une pizza à la ndujaja et à la feta s’associe à une bière de saison, et une déclinaison aux olives et aux anchois à une vieille gueuze. Cerise sur le gâteau, le lambic de raisin de 3 Fonteinen est proposé au verre à l’apéritif.

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60, Provinciestraat 2018 Anvers
graan.info

Hop Gastrobar

L’ancien site industriel du Vaartkom à Louvain a connu bien des transformations ces dernières années, et a reçu de nombreuses nouvelles affectations. Le Hop Gastrobar du chef Bram Verbeken a été l’un des premiers à s’y installer. Il est rapidement devenu un lieu incontournable pour les bons vivants de la région. Avec ses interprétations originales et contemporaines des classiques de la cuisine de bistrot, le chef en a conquis plus d’un. Comme la bière fait partie de l’ADN de l’établissement, la carte des boissons ici est particulièrement intéressante. Petits et grands noms trouvent leur place dans le frigo ou au comptoir. On repère par exemple les créations d’Antidoot Wildefermenten, un producteur local d’éditions limitées qui jouit d’une renommée internationale.

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1a, Vaartkom 3000 Louvain
hopgastrobar.com

En bonus, Nüetnigenough, le choix du foodie Antoine Pierson

Antoine Pierson est diplômé en histoire. Passionné de bières, il a posé ses valises en 2014 à Saint-Gilles pour y ouvrir une boutique dédiée au houblon. Et ce alors même que les brasseries locales et artisanales commençaient à peine à faire parler d’elles. Malt Attacks propose une gamme de bières belges et étrangères, mais aussi des vins bio et nature, des cidres artisanaux, etc. 

«Malgré une situation hypercentrale, ce petit resto est loin d’être un «attrape-touristes». Derrière la vitrine d’inspiration Art nouveau, on se retrouve dans un intérieur au charme désuet, cosy, avec des boiseries, des lustres, et un magnifique miroir posé sur une cheminée, où trônent quelques bouteilles de bières…

A la carte, de nombreux classiques de la gastronomie belge ou inspirés par ceux-ci, souvent avec une touche personnelle apportée par le chef Pierre Nelis. De bons produits, bien cuisinés, des plats réconfortants comme ses gaufres de stoemp, une création originale régulièrement au menu, ou les joues de porc à la bière fondantes… Côté boisson, une magnifique carte assez unique pour la capitale.

On n’y trouve que des brasseries artisanales, avec une grande partie de bières de fermentation spontanée ou mixte: beaucoup de lambics ou de bières de chez Alvinne, La Jungle ou ‘t Verzet par exemple. Les amateurs d’amertume s’y retrouveront bien entendu aussi avec notamment De Ranke ou la Brasserie de la Senne. Certains classiques indémodables de chez Dupont, Blaugies ou De Dolle Brouwers devraient finir de mettre tout le monde d’accord.»

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25, rue du Lombard 1000 Bruxelles
Sur Facebook Nuetnigenough

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