Notre best of gourmand de 2024 (8/8): voici 13 adresses parfaites pour les becs sucrés en Belgique
En faisant la part belle aux pâtisseries maison, ces tables s’affichent incontournables pour une pause sucrée digne de ce nom. On en oublierait presque que le café y est redoutable.
A Bruxelles
Barkboy
Cette adresse tout en longueur ne manque pas de style et pas seulement en raison de son beau comptoir effet marbre. Barkboy a créé le buzz en servant des cafés de spécialité et autres latte dans des canettes du même type que celles qui contiennent les sodas. Une aberration écologique? Que du contraire, ce contenant se recycle bien mieux que les habituels «cups» en carton qui nécessitent d’être brûlées. En plus du goût pour la durabilité, l’enseigne cultive celui du fait main à travers une jolie gamme de viennoiseries fabriquées sur place, à savoir des buns qui se déclinent en versions chocolat, cardamome et cannelle. Sans oublier le prisé banana pudding, un addictif mélange de crème fouettée à la vanille, de biscuits et de bananes servi dans un pot à glace.
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20, rue de l’Enseignement 1000 Bruxelles
Bisou
Cette adresse que l’on doit à Chloé Sengier – Coco Donuts et Crème – attrape par le col dès l’entrée grâce à un joli comptoir garni de viennoiseries et de pâtisseries faites maison. L’envie de se restaurer sur place est d’autant plus irrépressible que Bisou ne néglige rien: offre étendue, jardin à l’arrière ou encore glaces artisanales.
Mieux vaut venir ici pour le goûter – milkshakes, granola, açai bowls, cookies, banana bread… – car le midi, gare, l’endroit est pris d’assaut par une clientèle magnétisée par le décor de banquettes qui serpentent, de lambris foncé et de petits néons agencés en une sorte de «swoosh» inversé. Ces lignes tout en courbes portent la patte du studio d’architecture Zazie Maquet.
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35, rue du Bailli 1050 Bruxelles
bisoubrussels.be
Café Bautier
Designer en vue, Marina Bautier n’a jamais eu envie d’ouvrir un simple store. Dès le début de l’aventure, en 2013, cette foodie qui a fait ses études en Angleterre organisait des lunchs mensuels pour faire découvrir ce repaire forestois tenant à la fois du bureau, du showroom et du magasin. Il reste que c’est en septembre 2022 que Café Bautier a véritablement vu le jour. Le décor sobre taillé pour un magazine d’architecture confirme bien que «less is more». Un comptoir, d’élégantes tables rondes signées par la maîtresse des lieux et des chaises Børge Mogensen… what else? Rien, si ce n’est des biscotti aux amandes (servis avec le café) à tomber. Cela dit, on aurait pu aussi rendre hommage à la foccacia homemade, les scones maison ou encore l’excellent gâteau au chocolat végan.
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314, chaussée de Forest 1190 Bruxelles
bautier.com
Honest
La rue du Croissant est loin d’appartenir aux artères bruxelloises consacrées au café de spécialité. C’est que Honest a fait le choix d’un coin de la capitale où la gentrification n’est pas (encore) trop évidente. On doit les lignes léchées du grand parallélépipède faisant office de salle au bureau d’architectes Etudes. L’honnêteté revendiquée à travers le nom de l’établissement concerne l’approvisionnement, mené en direct, de grains de café qui sont torréfiés sur place. Celui-ci est double: une coopérative de femmes en Colombie, Mildred, ainsi que Forest, un producteur éthiopien situé dans la région de Kaffa. On applaudit enfin le choix de viennoiseries (cinnamon roll à périr) et de pâtisseries (épatant gâteau à la pistache sans gluten) qui achève de convaincre.
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34, rue du Croissant 1190 Bruxelles
honestbrussels.com
Kosto
Enfant du quartier et entrepreneur passionné d’architecture, Ilyes Bouhjar a ouvert Kosto, un percutant spot à café de spécialité (en provenance du torréfacteur réputé Wide Awake Coffee). A la fois eatery, néo-salon de thé et endroit d’apéro, cette adresse qui fait face au canal impressionne. On pourrait se croire à Séoul ou à New York. Le décor a été imaginé en compagnie du designer Sébastien Caporusso. La grammaire décorative? Des influences scandinaves tempérées par des courbes qui confèrent de la chaleur aux lignes minimalistes. Il ne faut pas passer à côté des boissons signatures – surtout le «cloudy matcha» super léger et rafraîchissant qui panache eau de coco, thé matcha, sucre et crème fraîche travaillés au mousseur. Pas plus que des pastries, en provenance de la boulangerie Mains, ou faites sur place – voir le très bon cake myrtille et citron.
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35, quai des Péniches 1000 Bruxelles
kosto.cafe
En Wallonie
Broc’Café
Le concept a beau être connu, il fonctionne d’autant mieux lorsqu’il prend place en contexte gourmand. Au Broc’Café, la plupart du mobilier présenté est à vendre. Amoureusement retapées par Eugénie Darcheville, les différentes pièces invitent à prendre place le temps d’une pause-café. Au goût prononcé pour la durabilité, la jeune femme ajoute un engagement envers les cafés de spécialité, venus ici du Brésil. Soit une filière éthique qui échappe aux eaux glacées des profits boursiers. En plus de grignotages sucrés-salés qui cultivent une nostalgie toute belge – pistolet au gouda, voire au beurre de cacahuète –, un assortiment homemade tend les bras aux amateurs de douceurs: bar de céréales, cakes, viennoiseries et autres pâtisseries préparées selon les envies matinales d’Eugénie.
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6, rue Saint-Joseph 5000 Namur
Cali
Diététicienne de formation, Romy Alberty s’est fait connaître pour ses brunchs généreux. La voici qui s’associe au torréfacteur waterlootois La Baie Roasters. Le partenariat en question prend la forme d’un élégant café-boutique dans lequel le naturel le dispute au brut. Mur de briques peint en blanc, luminaire en paille, carrelage d’époque… Ce qui réjouit ici, c’est l’union sacrée qui est célébrée entre des cafés de spécialité équitables déclinés en différents formats (cortado, macchiato, flat white…) et des «sweets» alléchants (sans risque de surdose de sucre blanc, la jeune femme étant vigilante sur le sujet). On retient tout particulièrement la délicieuse tarte aux noix de pécan qui ne radine pas sur les fruits à coque.
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161, chaussée de Bruxelles 1410 Waterloo
Le Chien Vert
Beaucoup de coolitude pour ce bar à café, assez inédit à Charleroi, ouvert par l’artiste et DJ Massimo Maieroni – Yosef de son nom de scène. Ambiancé de manière analogique – une imparable programmation musicale qui s’étend de Guy Cabay à Madvillain –, le comptoir orné de sacs de café se découvre comme the place to be du Pays noir pour déguster l’excellent matcha latte en provenance de Parlor Coffee Roasters. Un goût herbacé rond et intense. Les connaisseurs savent qu’il faut venir ici au moment du goûter pour savourer les pâtisseries et les biscuits – cookie, brookie, cannelé, cake citron-pavot… – confectionnés par Eléa, une ancienne bibliothécaire dont l’atelier se trouve juste à côté. Difficile de trouver meilleure synergie.
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28, avenue des Alliés 6000 Charleroi
lechienvert.cafe
MoMA Coffee
«MoMA» comme «Mons-Manhattan». Cette fulgurante diagonale sur le planisphère est tracée de la main de Lily, à qui l’on doit cet endroit. Avec sa façade boisée, le lieu ne cache pas son appétence pour ce qui se fait outre-Atlantique. Même trame à l’intérieur où un pan de mur suggère la brique «brownstone» telle qu’on la trouve à New York du côté de Park Slope, en plantant une atmosphère très «Central Perk» qui ne manquera pas d’aimanter les nostalgiques de la série Friends. Bien vu, côté boisson, le choix a été fait de privilégier un torréfacteur hennuyer, la maison J.J. Looze, dont c’est le blend classique Moka qui est travaillé. Le coup de chapeau va aux pâtisseries faites maison – cheesecake, brookie, poke cake… – dont certaines sont «vegan friendly».
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10, rue de la Coupe 7000 Mons
Utamu
Sous-titrée «Coffee’n pastries», cette enseigne liégeoise faisant face à l’ancien couvent des Cordeliers pousse le bar à café du côté de l’Afrique. Autant dire un bol d’oxygène quand on connaît le formatage à l’œuvre dans ce type d’établissements. Ce tour de magie baladeur ne s’opère pas seulement parce que les cafés torréfiés par les Gantois d’OR Coffee Roasters proviennent d’Ethiopie. Non, la puissante africanité se déploie aussi à travers les pâtisserie de Clarisse Umutoni – gâteaux à base d’arachides ou beignets «amandazi» rwandais – et l’africano latte gorgé de gingembre. Cette expérience dépaysante prend place dans un joli décor mariant bardage à claire-voie, briques nues et luminaires en osier.
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2, rue du Palais 4000 Liège
utamu.be
En Flandre
Bakker Klaas –Brood-& Koffiebar
Bakker Klaas est bien connu des Gantois depuis six ans. Ce boulanger chaleureux possède son atelier à Mariakerke et une boutique à Gand, où l’on peut acheter ses pains au levain à pousse lente et déguster un cappuccino préparé avec maestria. Qu’il s’agisse d’un petit-déjeuner ou un lunch où le pain tient le premier rôle ou d’un croissant sucré au beurre de ferme, tout le monde y trouve son bonheur. Et pour en savoir plus sur les secrets du levain, des ateliers sont régulièrement organisés et ouverts à tous. Cet automne, l’enseigne disposera par ailleurs d’une adresse supplémentaire dans le superbe édifice du Cirque d’hiver.
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3, Baudelostraat 9000 Gand
bakkerklaas.be
Boulangerie Henri
Le boulanger James Swevers opte résolument pour des produits de qualité supérieure. Il prépare un pain avec des céréales issues des polders du Zwin, ainsi que d’autres au levain à base de blé, d’épeautre et de seigle. Son préféré est le «Tourke», une création au levain copieuse mais digeste, bourrée de graines. L’homme a baptisé son enseigne en l’honneur de son père Henri, qui lui a appris les ficelles du métier. Après une enfance au milieu des farines et des pâtes dans l’atelier de son père, il s’est tellement passionné pour la magie de la miche qu’il s’est formé à Ter Groener Poorte. Outre les pains rustiques, on déniche ici une pâtisserie exquise et élégante. Et on peut même s’installer sur les sièges en velours vert foncé du café Henri attenant. Annelies y sert le café, le déjeuner ou le petit-déjeuner.
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3, Keith Haringplein 8300 Knokke-Heist
boulangerie-henri.be
En bonus, Café Nomade, le choix de notre foodie Ombline Norberg
La cheffe a ouvert à Namur une petite table de 10 couverts à peine, O Nuages, qui propose des plats authentiques mais aussi une belle sélection de vins. Elle y gère tout de A à Z, avec beaucoup de bonheur et de professionnalisme.
«Ce petit établissement avec de grandes baies ouvertes sur la Sambre est caché à l’arrière d’une boutique de design et d’art de la table. Ce qui lui donne un côté cosy, avec un joli mobilier en bois clair. On y sert une série de cafés délicieux et aussi de très bons thés locaux venant du Fossé Fleuri. Côté gourmandise, on y mange biscuits, gâteaux et toasts. Tout est bon mais s’il faut choisir, je prends d’office le cookie au chocolat servi chaud. Il est vraiment incroyable. L’endroit est aussi idéal pour coworker, et on peut tout emporter.»
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51, rue des Brasseurs 5000 Namur
cafenomade.be
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