Le restaurant de la semaine: Les Gamines, à la fois resto, comptoir et épicerie

Michel Verlinden
Michel Verlinden Journaliste

Après avoir randonné dans les environs de Saint-Hubert, où poser son sac et ses bâtons nordiques? Sans hésiter chez ces « Gamines », le projet de deux soeurs gastronomiquement délurées ayant redonné vie à un hôtel familial plutôt moche.

Genre: Food pèlerinage

Le restaurant de la semaine: Les Gamines, à la fois resto, comptoir et épicerie
© MICHEL VERLINDEN

Saint-Hubert est un pôle magnétique pour les randonneurs. Les forêts de Freÿr septentrionale et méridionale, celles de Saint-Hubert, d’Hazeilles, de Saint-Michel ou du roi Albert, le domaine de Mirwart… Des milliers d’hectares répartis sur dix communes.

Après les avoir arpentés, où poser son sac et ses bâtons nordiques ? Sans hésiter chez ces  » Gamines « , le projet de deux soeurs gastronomiquement délurées ayant redonné vie à un hôtel familial plutôt moche.

Bonne nouvelle : l’intérieur boisé fait rapidement oublier les délires architecturaux de l’extérieur. Tout à la fois comptoir, restaurant et épicerie, cette enseigne se distingue notamment par une sélection imparable de produits souvent glanés à proximité.

On apprécie l’apéritif – un vermouth Antica Formula Carpano rosso (5,50 euros) servi avec une accorte rondelle d’orange -, les viandes et les charcuteries de bouchers-artisans locaux (Magerotte à Nassogne, L’Artisan des saveurs à Muno…) et surtout, une création originale qui a tout compris au goût : des petits-gris de Namur croisés avec des lamelles de chorizo (15 euros).

Les plus ? Une carte des bières exemplaire (GenGoulf, Millevertus, Demanez…), ainsi qu’une cave à vins vitrée en libre accès (Foillard, Métras, Dard & Ribo…).

Les Gamines, 18, rue des Ardennes, à 6870 Poix-Saint-Hubert. Tél. : 061 61 13 29. www.lesgamines.be

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