5 infos à connaître sur Loélia Gachadoat, Lady Chef de l’année 2025

Lady chef
© SDP

Avis aux gourmets: la nouvelle Lady Chef of the Year vient d’être sacrée, et il s’agit de ne pas tarder à réserver une table chez Loélia Gachadoat, qui officie dans les cuisines de Pluriel, à Transinne.

Après Lize Willems, cheffe du restaurant limbourgeois « Ma Marraine » et Lady Chef 2024, c’est une cheffe wallonne qui remporte à son tour le titre cette année. Du haut de ses 26 ans, Loélia Gachadoat vient en effet d’être sacrée Lady Chef of the Year, un titre prestigieux qui célèbre la nouvelle génération de femmes en cuisine. À la tête de Pluriel à Transinne et Cultures à Redu, la jeune cheffe a su impressionner le jury par son audace et son humilité.

Voici cinq choses à savoir sur celle qui fait crépiter les braises du terroir belge.

1. C’est la plus jeune cheffe couronnée

À tout juste 26 ans, Loélia Gachadoat n’a pas fini de marquer l’histoire de la cuisine, puisqu’elle devient la plus jeune lauréate du titre Lady Chef of The Year. Une victoire qui relève d’une détermination sans faille dans un univers encore largement masculin.

« Le secteur de la restauration reste encore dominé par les hommes, c’est donc important qu’un tel prix existe. Je porte ce titre avec fierté. » a-t-elle confié.

2. Deux adresses, un même esprit

Loélia est aujourd’hui cheffe dans 2 établissements: Pluriel, à Transinne, et Cultures à Redu, tous les deux ouverts avec son compagnon Vadim Poncelet.

Ses tables partagent une même philosophie: authenticité, produits locaux et sobriété élégante. Une approche bien en phase avec celle de la nouvelle génération de cuisiniers ancrés dans leur territoire en plus d’être ouverts sur le monde et ses délices.

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3. Le feu pour signature

Dans ses cuisines, les braises dictent le tempo. Sous les flammes, viandes, poissons et légumes dansent tour à tour, éveillant les sens et la curiosité des invités.

« Imperturbable, Loélia dompte le feu » souligne la présidente du jury Femke Vandevelde. Sa cuisine séduit par ses cuissons millimétrées et une finesse de textures inégalable.

4. Un goût d’Italie et la chaleur du cœur

Née près de Paris puis formée à l’école Ferrandi, Loélia clame haut et fort son héritage italien. Un passage marquant chez Massimo Bottura (Osteria Francescana, Modène) lui a appris l’audace et la poésie culinaire.

Mais c’est d’abord l’apprentissage de sa grand-mère italienne qui transparaît dans sa cuisine: « Chaque plat est un geste d’amour, comme me l’a appris ma grand-mère.” Une approche authentique, féminine et sensible, qui se ressent dans chaque assiette.

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5. Une cheffe qui ose

Lors du concours, Loélia Gachadoat a séduit le jury avec une association terre et mer de porc et couteaux, un plat tout aussi risqué qu’élégant.

« Loélia a prouvé qu’elle n’avait pas peur de prendre des risques et a maintenu un niveau de performance constant tout au long de la compétition, ce qui en dit long sur la maturité et la détermination dont elle fait preuve en cuisine. » a affirmé Femke Vandevelde, présidente du jury.

Les autres lauréates à suivre de près

Lady Chef One to Watch 2025 by Winterhalter: Cassandre Ercolini, Bozar** (Bruxelles)

Prometteuse et déjà remarquée dans l’univers exigeant de la haute gastronomie, Cassandre Ercolini officie au sein du prestigieux Bozar, doublement étoilé, à Bruxelles. Son approche allie rigueur technique et sensibilité contemporaine, avec une attention particulière portée aux produits de saison et à l’esthétique des assiettes. Une jeune cheffe à suivre de près, dont la maturité culinaire impressionne déjà.

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Lady Chef Rookie 2025: Chloé De Leenheer, étudiante à Spermalie

Encore étudiante à Spermalie, célèbre école hôtelière brugeoise, Chloé De Leenheer incarne parfaitement la nouvelle génération de talents belges en gastronomie. Son titre de Rookie 2025 récompense à la fois son audace créative et sa maîtrise technique précoce. Promesse d’une carrière à suivre avec intérêt.

Lady Chef Public Prize 2025: Jolien Van Puyvelde, VAS (Beveren-Waas)

Récompensée par le prix du public, Jolien Van Puyvelde séduit par une cuisine sincère et généreuse, servie au VAS à Beveren-Waas. Son travail, ancré dans une approche locavore et conviviale, traduit une passion authentique pour la gastronomie flamande contemporaine. Accessible, mais toujours raffinée.

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