"Après avoir passé deux années en 2e position de la liste, il a échangé sa place avec le restaurant danois 'Noma' qui se trouvait en tête du classement les trois dernières années", ont annoncé les organisateurs.

Un déclassement pour le restaurant de Copenhague qui intervient après une déconvenue particulièrement gênante en février quand 63 personnes ont souffert d'intoxication alimentaire après y avoir dîné.

Le restaurant des frères Roca, trois étoiles au guide Michelin, où Joan dirige les cuisines, Jordi est le pâtissier et Josep est le chef-sommelier, "s'est attiré les éloges mondiaux pour son mélange de plats catalans et de techniques de pointe ainsi que pour leur passion commune pour l'hospitalité", souligne le magazine.

En troisième position se place le restaurant italien avant-gardiste "L'Osteria Francescana" de Massimo Bottura à Modène (nord de l'Italie), devant un autre Espagnol, "Mugaritz" du chef Andoni Luis Aduriz, installé à Errenteria, au Pays Basque espagnol.

Le "Dinner" de Heston Blumenthal à Londres, s'offre lui la 7e place après avoir été 9e en 2012.

Avec six restaurants distingués, la France est le pays le mieux représenté, à égalité avec les Etats-Unis, mais est absente du Top 10.

Alain Ducasse reçoit, lui, un prix pour l'ensemble de sa carrière, le "Lifetime Achievement Award".

Ce classement est le résultat d'un vote de plus de 900 chefs, critiques culinaires et gastronomes dans le monde.

"Après avoir passé deux années en 2e position de la liste, il a échangé sa place avec le restaurant danois 'Noma' qui se trouvait en tête du classement les trois dernières années", ont annoncé les organisateurs. Un déclassement pour le restaurant de Copenhague qui intervient après une déconvenue particulièrement gênante en février quand 63 personnes ont souffert d'intoxication alimentaire après y avoir dîné. Le restaurant des frères Roca, trois étoiles au guide Michelin, où Joan dirige les cuisines, Jordi est le pâtissier et Josep est le chef-sommelier, "s'est attiré les éloges mondiaux pour son mélange de plats catalans et de techniques de pointe ainsi que pour leur passion commune pour l'hospitalité", souligne le magazine. En troisième position se place le restaurant italien avant-gardiste "L'Osteria Francescana" de Massimo Bottura à Modène (nord de l'Italie), devant un autre Espagnol, "Mugaritz" du chef Andoni Luis Aduriz, installé à Errenteria, au Pays Basque espagnol. Le "Dinner" de Heston Blumenthal à Londres, s'offre lui la 7e place après avoir été 9e en 2012. Avec six restaurants distingués, la France est le pays le mieux représenté, à égalité avec les Etats-Unis, mais est absente du Top 10.Alain Ducasse reçoit, lui, un prix pour l'ensemble de sa carrière, le "Lifetime Achievement Award". Ce classement est le résultat d'un vote de plus de 900 chefs, critiques culinaires et gastronomes dans le monde.