On garde un souvenir ému des visites que l'on a faites à l'Atelier de Bossimé, ce restaurant de Loyers installé dans une ferme familiale. Bien sûr, cette sensation est liée à l'incroyable qualité des assiettes qui ont la gourmandise en ligne de mire : un tronçon de cabillaud servi avec quelques moules, une mousse de pois et des petits morceaux de haricots au beurre ; voire une côte de porc proposée avec un caviar d'aubergines, de la sucrine croquante et de l'orge perlé. Divin.
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On garde un souvenir ému des visites que l'on a faites à l'Atelier de Bossimé, ce restaurant de Loyers installé dans une ferme familiale. Bien sûr, cette sensation est liée à l'incroyable qualité des assiettes qui ont la gourmandise en ligne de mire : un tronçon de cabillaud servi avec quelques moules, une mousse de pois et des petits morceaux de haricots au beurre ; voire une côte de porc proposée avec un caviar d'aubergines, de la sucrine croquante et de l'orge perlé. Divin. Il y a plus. Ce qui fascine chez Ludovic Vanackere, c'est l'attention portée aux détails. Ainsi de la couleur qu'il aborde avec beaucoup de maturité et de philosophie : "Je ne me dis jamais 'aujourd'hui, je vais créer un plat vert ou un dessert jaune'. La couleur s'insère à un niveau beaucoup plus subtil, quasi inconscient. Elle vient corroborer une intuition que j'ai. Par exemple, quand je décide d'associer truite et topinambour, je pars de la teinte rosée de la truite, qui en dit déjà long sur la qualité du produit, en ce qu'elle se marie à la perfection avec les reflets du légume. Pour moi, c'est un indice supplémentaire qui me confirme que je suis dans le bon, au propre comme au figuré. L'harmonie doit être globale, dans les goûts, les textures et le visuel. Je pense que ma sensibilité à la couleur provient en partie du fait de ma dyslexie, cela m'a rendu plus perméable à des logiques différentes que celles qui sont propres à la rationalité."Mais il existe une autre raison majeure de s'enthousiasmer pour le travail de ce chef bourré de bonnes idées : son engagement citoyen pour les producteurs locaux. Il y a deux ans et demi, Ludovic Vanackere a imaginé Artisans de Bossimé, une plate-forme permettant d'acheter en ligne des produits régionaux issus de différents artisans - Fromagerie du Samson, beurre Lionel Plaquette, vins du Domaine du Ry d'Argent, oeufs de la Ferme Censier... Le tout pour un site d'e-commerce opérationnel depuis six mois. Sans oublier que l'intéressé a ouvert sa terre à de multiples projets, entre production en aquaponie (truites et légumes) et accueil de maraîchers en manque d'espace. Une approche coopérative qui, à n'en pas douter, est le visage que tend une agriculture heureuse et consciente des enjeux de demain.