• 1 ravier de framboises (au congélateur)

Pour la sauce aux fruits:

  • 200 g de purée ou de jus de fruits sucrés
  • 90 g de sucre
  • 1 g de pectine
  • 10 g de sucre
  • 2 g de jus de citron

Pour le sorbet au fromage blanc:

  • 170 g de sucre
  • 50 g de poudre de glucose
  • 2 g de liant
  • 275 g d'eau
  • 5 g de jus de citron
  • 500 g de fromage blanc

Pour le granola croquant:

  • 25 g de chocolat blanc
  • 100 g de granola

1. Pour la sauce aux fruits, portez la purée de fruits à ébullition avec la plus grande partie du sucre.

2. Mélangez la pectine avec la plus petite partie du sucre et ajoutez-la. Laissez cuire un petit moment et ajoutez le jus de citron.

3. Pour le sorbet, mélangez les ingrédients secs: le sucre, la poudre de glucose et le liant.

4. Chauffez l'eau avec le jus de citron et ajoutez les ingrédients secs. Portez brièvement à ébullition. Laissez le sirop refroidir et conservez-le au réfrigérateur.

5. Mixez les ingrédients ensemble et passez le mélange à la sorbetière.

6. Pour le granola croquant, faites fondre le chocolat blanc et mélangez-le au granola. Versez la masse sur une feuille de papier sulfurisé et laissez-la refroidir. Conservez-la dans une boîte hermétique.

7. Mettez les coupes (résistant au froid) dans le congélateur.

8. Passez le mélange glace/yaourt à la sorbetière. Versez le mélange dans la poche à douille et placez celle-ci 5 minutes au congélateur.

9. Versez un peu de sauce aux fruits des bois dans chaque coupe. Remplissez-les à moitié de glace au yaourt.

10. Retirez les framboises du congélateur, émiettez-les un peu et semez-en une couche dans chaque coupe. Remplissez ensuite de glace au yaourt jusqu'à 2 cm du bord et placez-les 10 minutes au congélateur.

11. Garnissez les coupes d'un peu de granola croquant au moment de servir.

Bon à savoir

Si vous utilisez une poche à douille à grosses dents, le remplissage sera plus rapide et la finition plus soignée. Bien entendu, vous pouvez aussi utiliser une pince à glace ou une cuillère ordinaire.

Pour la sauce aux fruits: Pour le sorbet au fromage blanc: Pour le granola croquant: 1. Pour la sauce aux fruits, portez la purée de fruits à ébullition avec la plus grande partie du sucre. 2. Mélangez la pectine avec la plus petite partie du sucre et ajoutez-la. Laissez cuire un petit moment et ajoutez le jus de citron. 3. Pour le sorbet, mélangez les ingrédients secs: le sucre, la poudre de glucose et le liant. 4. Chauffez l'eau avec le jus de citron et ajoutez les ingrédients secs. Portez brièvement à ébullition. Laissez le sirop refroidir et conservez-le au réfrigérateur. 5. Mixez les ingrédients ensemble et passez le mélange à la sorbetière. 6. Pour le granola croquant, faites fondre le chocolat blanc et mélangez-le au granola. Versez la masse sur une feuille de papier sulfurisé et laissez-la refroidir. Conservez-la dans une boîte hermétique. 7. Mettez les coupes (résistant au froid) dans le congélateur. 8. Passez le mélange glace/yaourt à la sorbetière. Versez le mélange dans la poche à douille et placez celle-ci 5 minutes au congélateur. 9. Versez un peu de sauce aux fruits des bois dans chaque coupe. Remplissez-les à moitié de glace au yaourt. 10. Retirez les framboises du congélateur, émiettez-les un peu et semez-en une couche dans chaque coupe. Remplissez ensuite de glace au yaourt jusqu'à 2 cm du bord et placez-les 10 minutes au congélateur. 11. Garnissez les coupes d'un peu de granola croquant au moment de servir.