Recette de la sauce bolognaise vegan
Cette recette a été mise au point par Elsa du blog Envie d’une recette végétalienne ?
POUR UN PLAT DE LASAGNES, DES SPAGHETTIS BOLOGNAISE OU UNE MOUSSAKA POUR 6 PERSONNES
Ingrédients
— 2 oignons — 2 gousses d’ail — 2 c. à soupe d’huile d’olive — 2 c. à soupe d’origan ou d’herbes de Provence — 1 c. à café de sel — Poivre du moulin — 1 c. à café de coriandre moulue (optionnel) — 125 g de protéines de soja texturées de petite taille — 400 ml d’eau — 800 ml de coulis de tomates — 1 petit pot de caviar de tomates (optionnel)
Préparation
Hachez les oignons et émincez l’ail. Dans une cocotte à fond épais, faites-les revenir dans l’huile d’olive à feu doux jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
Ajoutez l’origan (ou les herbes de Provence), le sel, la coriandre, le poivre, et mélangez bien. Ajoutez les protéines de soja et l’eau. Les protéines vont « boire » l’eau et gonfler.
Quand l’eau est absorbée, ajoutez le coulis de tomates (et le caviar de tomates si vous le souhaitez). Faites cuire à couvert à feu très doux en remuant régulièrement pendant au moins 30 minutes pour une bonne diffusion des arômes. Rajoutez un peu d’eau en cours de cuisson si besoin.
Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement. La sauce est prête à être utilisée dans vos recettes préférées !
Astuce
Variez les plaisirs en ajoutant deux poignées d’olives dénoyautées ou quelques coeurs d’artichauts, des épices orientales, 5 baies de genièvre, des poivrons, des aubergines…
Info nutrition
Riche en protéines, cette sauce est aussi une bonne source de provitamine A grâce au coulis de tomates.
Cette recette est extraite du Guide vegan L214, de l’association L214 et Catherine Derieux, éditions Arthaud, octobre 2020, 19,90 euros
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