Ingrédients

200 g de tofu ferme -- Environ 90 ml de crème de soja -- 3 c. à soupe d'algues en paillettes (ici, dulse) -- Environ 150 g de chapelure -- 1 feuille de nori -- Huile de pépins de raisin

Pour la marinade pour le tofu -- 3 c. à soupe de sauce tamari -- 2 c. à soupe de jus de citron -- 1 c. à soupe d'eau -- 1 pincée de sel au céleri -- 1 pincée d'aneth

Pour la sauce à l'aneth -- 3 c. à soupe de yaourt au soja -- 3 c. à café de marinade restante -- 2 c. à soupe de jus de citron -- 1 pincée d'aneth

Préparation

Égouttez puis coupez le tofu ferme en bâtonnets de taille égale.

Préparez la marinade : mélangez l'ensemble des ingrédients, déposez les bâtonnets de tofu dans cette marinade et réservez au frais pendant 30 minutes au minimum.

Dans une première assiette creuse, versez la crème de soja et les algues en paillettes.

Dans une seconde assiette, versez la chapelure.

Prenez un bâtonnet de tofu mariné, enroulez-le avec une bande de nori, trempez-le dans le mélange crème/algues puis roulez-le dans la chapelure. Renouvelez ces étapes jusqu'à épuisement des bâtonnets de tofu.

Faites cuire chaque bâtonnet rapidement dans une poêle huilée et bien chaude, environ 2 minutes de chaque côté.

Parallèlement, préparez la sauce à l'aneth en mélangeant l'ensemble des ingrédients.

Servez immédiatement en accompagnant d'une poêlée de riz, de potatoes ou d'une salade verte.

Info nutrition

Cette recette est une bonne source de protéines grâce au tofu et une bonne source d'iode grâce aux algues.

Cette recette est extraite du Guide vegan L214, de l'association L214 et Catherine Derieux, éditions Arthaud, octobre 2020, 19,90 euros

Le Guide vegan L214, DR
Le Guide vegan L214 © DR

Ingrédients 200 g de tofu ferme -- Environ 90 ml de crème de soja -- 3 c. à soupe d'algues en paillettes (ici, dulse) -- Environ 150 g de chapelure -- 1 feuille de nori -- Huile de pépins de raisinPour la marinade pour le tofu -- 3 c. à soupe de sauce tamari -- 2 c. à soupe de jus de citron -- 1 c. à soupe d'eau -- 1 pincée de sel au céleri -- 1 pincée d'anethPour la sauce à l'aneth -- 3 c. à soupe de yaourt au soja -- 3 c. à café de marinade restante -- 2 c. à soupe de jus de citron -- 1 pincée d'anethPréparation Égouttez puis coupez le tofu ferme en bâtonnets de taille égale.Préparez la marinade : mélangez l'ensemble des ingrédients, déposez les bâtonnets de tofu dans cette marinade et réservez au frais pendant 30 minutes au minimum.Dans une première assiette creuse, versez la crème de soja et les algues en paillettes. Dans une seconde assiette, versez la chapelure.Prenez un bâtonnet de tofu mariné, enroulez-le avec une bande de nori, trempez-le dans le mélange crème/algues puis roulez-le dans la chapelure. Renouvelez ces étapes jusqu'à épuisement des bâtonnets de tofu.Faites cuire chaque bâtonnet rapidement dans une poêle huilée et bien chaude, environ 2 minutes de chaque côté.Parallèlement, préparez la sauce à l'aneth en mélangeant l'ensemble des ingrédients.Servez immédiatement en accompagnant d'une poêlée de riz, de potatoes ou d'une salade verte.