Préparation: 10 minutes

Cuisson: 1h30, plus 4 heures de repos

Pour 4 personnes

1 pain complet rond 15 cm diamètre, mais seulement la croûte.

Pour le sirop: 300 g de sucre en poudre, 35 cl de jus de griottes, 1 bâton de cannelle, 3 clous de girofle, 100 g de noix concassées, 200 g de crème caillée (ou lor, un fromage caillé frais).

Préchauffer four à 120 °C (th. 4). Disposer la croûte de pain sur une plaque et la sécher 1 heure au four.

Pour réaliser le sirop, dans une petite casserole, porter le sucre, le jus de griottes et la cannelle à ébullition à feu moyen, jusqu'à ce que la température atteigne 87 °C.

Ajouter les clous de girofle. Baisser le feu, ajouter le pain et cuire 10 minutes sur chaque face.

Retirer la casserole du feu et laisser refroidir 1 heure à température ambiante. Transférer au réfrigérateur et laisser reposer 3 heures.

Découper en quatre, parsemer de noix et servir avec la crème caillée.