Tarte au Reblochon de Savoie et patate douce
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Pâte:
Ingrédients
• 250g de farine
• 40g d’huile d’olive fruitée
• 1 oeuf
• 1 pincée de sel
Préparation
– Dans le bol du mixeur, mettre la farine, l’huile d’olive, l’oeuf et le sel. Pétrir. Ajouter au fur et à mesure un peu d’eau (environ 2 à 3 cuillères à soupe), jusqu’à avoir une boule. On peut aussi faire de même dans un saladier avec les mains. Filmer et réserver au frais pendant une bonne heure.
– Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau. Garnir un moule (35/11 cm), et réserver au frais jusqu’à l’utilisation.
Garniture au Reblochon de Savoie:
Ingrédients
• 1 grosse patate douce
• 200g de Reblochon de Savoie
• 1/2 oignon rouge
• 10 tranches très fines de pancetta
• Fenouil sauvage (à défaut du thym ou de l’origan)
• Sel, poivre
• Huile d’olive
Préparation
– Éplucher la patate douce puis la couper en deux dans la hauteur. Couper des tranches fines à la mandoline. Mettre un filet d’huile dans une poêle et faire précuire les tranches de patate douce à feu moyen pendant environ 10 minutes avec une belle pincée de fenouil sauvage. Elles doivent être fondantes sans se défaire. Saler et poivrer. Laisser tiédir. Préchauffer le four à 180°C.
– Disposer les tranches de patate douce sur la pâte. Couper l’oignon à la mandoline. Couper le Reblochon en tranches. Intercaler des lamelles d’oignon entre les tranches de patate douve puis faire de même avec le Reblochon et la pancetta.
– Assaisonner et ajouter un filet d’huile d’olive. Faire cuire pendant environ 25 minutes. Servir la tarte chaude ou tiède avec une salade.
Copyright: SIR, Couriol Carine – chichichoc.blogspot.fr
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