Tarte au Reblochon de Savoie et patate douce

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 25 minutes

Pâte:

Ingrédients

• 250g de farine

• 40g d’huile d’olive fruitée

• 1 oeuf

• 1 pincée de sel

Préparation

– Dans le bol du mixeur, mettre la farine, l’huile d’olive, l’oeuf et le sel. Pétrir. Ajouter au fur et à mesure un peu d’eau (environ 2 à 3 cuillères à soupe), jusqu’à avoir une boule. On peut aussi faire de même dans un saladier avec les mains. Filmer et réserver au frais pendant une bonne heure.

– Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau. Garnir un moule (35/11 cm), et réserver au frais jusqu’à l’utilisation.

Garniture au Reblochon de Savoie:

Ingrédients

• 1 grosse patate douce

• 200g de Reblochon de Savoie

• 1/2 oignon rouge

• 10 tranches très fines de pancetta

• Fenouil sauvage (à défaut du thym ou de l’origan)

• Sel, poivre

• Huile d’olive

Préparation

– Éplucher la patate douce puis la couper en deux dans la hauteur. Couper des tranches fines à la mandoline. Mettre un filet d’huile dans une poêle et faire précuire les tranches de patate douce à feu moyen pendant environ 10 minutes avec une belle pincée de fenouil sauvage. Elles doivent être fondantes sans se défaire. Saler et poivrer. Laisser tiédir. Préchauffer le four à 180°C.

– Disposer les tranches de patate douce sur la pâte. Couper l’oignon à la mandoline. Couper le Reblochon en tranches. Intercaler des lamelles d’oignon entre les tranches de patate douve puis faire de même avec le Reblochon et la pancetta.

– Assaisonner et ajouter un filet d’huile d’olive. Faire cuire pendant environ 25 minutes. Servir la tarte chaude ou tiède avec une salade.

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