Suite et fin de notre Top 10 des restaurants en 2014

Michel Verlinden
Michel Verlinden Journaliste

Suite et fin de notre classement des 10 meilleures expériences de l’année à Bruxelles et en Wallonie.

5 Knees to chin

Suite et fin de notre Top 10 des restaurants en 2014

Impossible de déjeuner sain, savoureux et excitant pour 8,50 euros ? Allez donc voir chez Knees to chin comment ça se passe… Pour cette modique somme, vous risquez de mettre le genou à terre. « Knees » réussit l’un de ces paris dont raffole l’époque : prendre un impensé du répertoire gastronomique, le rouleau de printemps, et le restituer dans sa gloire, comme on a déjà pu le voir avec le hot dog ou le burger. Mais attention, exit le rouleau façon lumpia, ici c’est une version vietnamienne qui est pratiquée, soit une base d’ingrédients variés enroulés dans une galette de farine de riz. Le résultat est frais et gourmand.

Knees to chin, 125, rue de Livourne, à 1000 Bruxelles. Tél. : 02 644 18 11 (pas de réservation). www.kneestochin.com Ouvert du lundi au vendredi, de 11h30 à 21h30, et le samedi, 11h30 à 18h.

4 Hopla Geiss

Suite et fin de notre Top 10 des restaurants en 2014

Méconnue en Belgique, la cuisine alsacienne n’a pas spécialement bonne réputation. On lui préfère ses vins. Erreur, comme l’affirme Nicolas Scheidt, le patron de cette nouvelle enseigne inattendue : « la cuisine alsacienne, c’est la finesse de la gastronomie française à laquelle s’ajoute la générosité des préparations allemandes. » On ne dira pas le contraire après avoir poussé la porte de cette cantine montée à l’envers – on entre par les cuisines dont la blancheur éclatante troue la nuit. « Elsass do wo d’ard er harz het » – « Alsace où la terre a un coeur ».

Hopla Geiss, 105, chaussée d’Alsemberg, à 1060 Bruxelles. Tél. : 02 544 14 22. Ouvert de 19h à 22h, du jeudi au dimanche.

3 Le Comptoir des Galeries (partie comptoir)

Suite et fin de notre Top 10 des restaurants en 2014

Véritable sonate en mi-nuscule, le comptoir du Comptoir des Galeries (sic) a tout compris à la bouffe. Aux manettes : Julien Burlat, du Dôme à Anvers, et Benjamin Lagarde, ex-Bowery, qui réveillent Bruxelles à la faveur d’un osni – objet succulent non identifié. Ce long couloir qui fait place à une dizaine de tabourets est un concentré de bon goût sacrant les bouchées bonheur et autres charcuteries maison.

Le Comptoir des Galeries, 6, Galerie du Roi, à 1000 Bruxelles. Tél. : T. 02 213 74 74. www.comptoirdesgaleries.be Ouvert du mardi au samedi, de 12h à 23h.

2 Wine bar Sablon des Marolles

Suite et fin de notre Top 10 des restaurants en 2014
© MV

Ici, le moindre détail témoigne d’un sens, à la fois inné et acquis – le patron faisant valoir 25 ans de gastronomie de haut vol -, du bien manger. On prend la mesure dès les tranches épaisses de pain qui chante le temps perdu sous une couche généreuse de beurre d’hiver baraté à la ferme. Le reste ? A découvrir d’urgence.

Wine Bar Sablon des Marolles, 198, rue Haute, à 1000 Bruxelles. Tél. : 0496 82 01 05. www.winebarsablon.be Ouvert de 12h à 15h59 (dernière commande), le samedi et le dimanche, et de 19h à 22h, du mercredi au samedi.

And the winner is…

1 Atelier de Bossimé

Suite et fin de notre Top 10 des restaurants en 2014
© MV

A 23 ans, Ludovic Vanackere n’est pas seulement un bon chef, c’est un grand chef. Pour s’en rendre compte, on ne serait trop conseiller de tester son Atelier à la faveur d’un mercredi ou d’un jeudi soir, moment où il propose son menu de la semaine à 35 euros. Le pitch ? Une proposition en 3 services farcie de bonus – amuse-bouche, dessert surprise, dégustation… – qui nous a désarmé par un savant mélange de candeur et de maîtrise.

Atelier de Bossimé, 2, rue Bossimé, à 5101 Loyers. Tél. : 0478 13 71 25. www.atelierdebossime.be Ouvert de 12h à 13h30 et de 19h à 21h30, fermé dimanche, lundi, mardi et samedi midi.

>>> LIRE AUSSI Notre Top 10 des restaurants en 2014 (partie 1)

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content