Entre restos étoilés et vignobles idylliques, nos adresses pour un voyage gastronomique à Izmir
Izmir a (à juste titre) été incluse dans le guide Michelin de cette année, en raison de la richesse de sa gastronomie locale et de sa fascinante culture du vin. Ces adresses vous permettront de goûter et d’expérimenter tout cela par vous-même.
Des restos étoilés aux vignobles qui n’ont rien à envier à ceux des destinations vinicoles traditionnelles en passant par des hôtels semblant tout droit sortis des pages d’un magazine de design, on n’a qu’une envie: mettre immédiatement le cap sur Izmir. Et on est prêt à parier que ces adresses vont vous donner la bougeotte aussi…
Pour manger
OD Urla (1 étoile + 1 étoile verte). Osman Sezener utilise ici les produits frais de ses propres domaines pour créer de beaux plats raffinés inspirés de la riche culture culinaire de la Turquie. Sur la terrasse ombragée sous les oliviers, on sent l’odeur agréable du feu de bois sur lequel le chef aime cuisiner. odurla.com
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Vino Locale (1 étoile + 1 étoile verte). Ce restaurant intime propose une sélection à la carte. Avec ses plats qui changent tous les mois, le chef Ozan Kumbasar met en valeur le terroir d’Urla. La sommelière Seray Kumbasar sélectionne un à un les vins turcs, avec un penchant pour les petites exploitations atypiques. Pas étonnant que le Michelin lui ait décerné le titre de Sommelière de l’année. urlavinolocale.com
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Bumba Breakfast Club. L’endroit parfait pour un petit-déjeuner royal dans une atmosphère décontractée. Au menu: petits pains au sésame fraîchement cuits, tahini à la mélasse de raisin, fromages frais, olives savoureuses, œufs aux poivrons et aux noix, légumes croquants et brioches bien frites. Tout est irrésistible. Attention: la foule arrive dès 9h30. Instagram: @bumbabreakfastclub
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Pour d’autres pépites culinaires, rendez-vous sur le site de la Urla Gastronomy Route, qui répertorie les meilleurs restaurants locaux.
La route des vins
Usca. C’est le domaine de la vigneronne Serpil Erdurak, où la sommelière Seray Kumbasar du restaurant Vino Locale a fait son stage. Elle produit des vins élégants que l’on peut déguster sur place. Trois types de dégustations sont possibles, en fonction de votre niveau d’expertise. Bon à savoir: il est recommandé de réserver. usca.com.tr
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Hus. Ce vignoble rend hommage aux variétés turques historiques telles que l’Öküzgözü et le Boğazkere. On y trouve une salle de dégustation, un restaurant et une terrasse donnant sur les vignobles. huswines.com
Pasaeli. Direction l’intérieur des terres pour découvrir ce domaine viticole insolite, situé à environ une heure et demie d’Urla. La vigneronne Seyit Karagözoğlu choisit des variétés indigènes qui expriment le terroir. pasaeli.com
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Notre conseil? Pour découvrir encore plus de vignobles audacieux, empruntez donc la Urla Vineyard Route.
Pour se loger
Gumruk. Magnifiquement situé face au port d’Urla, ce charmant hôtel offre des chambres lumineuses et bien décorées. Dans le même bâtiment, se trouve un bar à cocktails confortable (Rast) et, au coin de la rue, un café branché (Batis’in Kahvesi). gumrukurla.com
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Narimor. Dans la petite ville d’Urla, sommeille cette maison blanchie à la chaux rouge abritant sept chambres bien équipées de style classique. narimorurla.com
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Gaia by the sea. Envie de voir du paysage? Rendez-vous dans la cité balnéaire de Çeşme, à environ 40 minutes de route d’Urla. Au programme: des chambres paisibles avec une décoration branchée et une piscine privée donnant sur la mer. hotelsgaia.com
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Pour y aller
Tui Fly et SunExpress proposent des vols directs de Bruxelles à Izmir. Comptez environ 4 heures de vol. Corendon propose aussi des vols directs, selon la saison. Turkish Airlines et Pegasus proposent des vols au départ de Bruxelles avec une escale à Istanbul (6 à 7 heures de trajet).
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