La recette régressive de tarte bourguignonne végétalienne aux champignons des bois, purée de céleri-rave

Recette de Tarte bourguignonne végétalienne
© Bram Debaenst

Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, on continue notre petit bonhomme de chemin à travers un automne décidément rempli de saveurs – merci qui?

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 feuilles de pâte feuilletée végétalienne (prête à l’emploi),
  • 2 brins de persil,
  • 1 c à s de lait végétal

Pour la farce :

  • 700 g de champignons forestiers,
  • 250 g de carottes fines,
  • 200 g d’oignons perlés naturels,
  • 2 branches de céleri,
  • 3 gousses d‘ail,
  • 200 ml de vin rouge (végétalien),
  • 250 ml de bouillon de légumes,
  • 2 c à s de purée de tomates,
  • 2 c à s de sauce soja,
  • 2 c à s de farine,
  • 2 branches de thym,
  • 1 feuille de laurier,
  • 2 c à s d’huile d’olive, poivre et sel

Pour la purée de céleri-rave :

  • 1 céleri-rave moyen,
  • 2 pommes de terre,
  • 2 gousses d‘ail (facultatif),
  • 2 brins de persil en feuilles, 
  • 200 ml de lait végétal, 
  • 2 c à s de beurre végétal,
  • poivre et sel

Tip

La plupart des pâtes feuilletées ne contiennent pas de beurre et sont donc végétaliennes, mais vérifiez l’emballage. Ne faites pas frire tous les champignons en même temps, pour que leur humidité puisse mieux s‘évaporer. Salez-les après la friture; le sel extrait l‘humidité.

Préparation

  1. Nettoyer les champignons avec une brosse et les couper en morceaux. Hacher l’ail, le céleri et les carottes. 
  2. Faire chauffer l‘huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter le céleri, les oignons et l’ail, et faire revenir jusqu’à ce qu‘ils soient tendres. Ajouter les champignons et faire revenir jusqu‘à ce qu’ils soient dorés. Ajouter la farine aux légumes, bien mélanger et laisser frire 2 minutes. Ajouter les carottes, le vin rouge, la purée de tomates, la sauce soja, le thym et le laurier. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Ajouter le bouillon de légumes et laisser mijoter pendant 20 minutes.
  3. Eplucher et couper en dés le céleri-rave et les pommes de terre. Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée avec la gousse d‘ail. Cuire le céleri-rave et les pommes de terre jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Egoutter et réduire en purée lisse avec le lait végétal, le beurre végétal, le poivre et le sel. Assaisonner de feuilles de persil.
  4. Préchauffer le four à 200°C. Verser la garniture aux champignons dans un plat à four. Etaler la pâte feuilletée, placer quelques feuilles de persil sur le dessus et rouler délicatement le persil dans la pâte. Dérouler également l’autre feuille et la découper en fines lanières. Faire des tresses avec trois brins chacune. Fermer les extrémités en pinçant la pâte ensemble.
  5. Placer la pâte avec le persil sur le plat de cuisson de manière à ce qu‘elle recouvre la garniture. Presser délicatement les bords, puis les découper. Disposer les tresses sur le bord du plat et les badigeonner de lait végétal pour obtenir une belle couleur dorée. Faire quelques entailles au centre à l‘aide d’un couteau pour permettre à la vapeur de s‘échapper. Cuire au four préchauffé pendant 35 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée et croustillante.
  6. Servir la tarte avec la purée de pommes de terre et de céleri-rave.

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